• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Постный стол может быть вкусным 11.04.2017 12:02:58

Постный стол может быть вкусным

Это доказали участники первого фестиваля постной кухни «Новомосковская трапеза». Он был посвящен празднику Благовещения и объединил не только предприятия общепита, но и церковные приходы, школы и даже детские сады.

Если вы думаете, что постный стол – это несытно и невкусно, вам обязательно надо было побывать на этом фестивале, проходившем в городском ДК. Рыба по-царски и голубцы из пекинской капусты, лапти из картошки и греча с грибами, пареная репа и пшенная каша в тесте, моченые яблоки и клюквенный мусс, морковные конфеты и фруктовые желе, медовый сбитень и овсяный кисель – от обилия красивых и, как чуть позже выяснилось, вкусных блюд просто разбегались глаза.

А самое интересное, что приготовили всю эту красоту и вкусноту не только предприятия общепита и специализированные учебные заведения, но и повара школ, детских садов и обычные жители – прихожане новомосковских, донских и куркинских храмов, входящих в Новомосковское благочиние.

Участники подошли к делу творчески и вдумчиво. Прежде чем готовить, многие «прошерстили» книги по истории и старинной русской кухне, чтобы узнать, как и чем раньше питались в пост россияне. А кое-кто, проявив вдохновение и фантазию, к старинным добавил и блюда, приготовленные по современным, а то и собственным рецептам. И представляли жюри свои кулинарные произведения творчески, со стихами, песнями, шутками и прибаутками. Рецепты представленных блюд, заботливо распечатанные некоторыми конкурсантами, разошлись в момент, участники охотно делились со всеми желающими секретами приготовления как современных, так и старинных постных блюд, вкусных и полезных.

Неудивительно, что уважаемому жюри, в которое вошли руководство города и новомосковского благочиния, представители общественных организаций, учреждений культуры, здравоохранения и специалисты в области общественного питания, было нелегко определить победителей. Поэтому третьих мест решено было присудить три – приходу Преображенского храма г. Донского, центру образования № 23 и детскому саду № 32 Новомосковска. Дипломы за второе место получили прихожане храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова пос. Куркино и новомосковская школа № 6. Победителем же стало предприятие ИП Безруковой. Кроме этого, многим участникам были вручены дипломы и в отдельных номинациях – за возрождение старинных рецептов, за высокие вкусовые качества блюд и др.

В общем, задачу свою - содействовать возрождению традиций и многообразию постной кухни в современных условиях – фестиваль выполнил «на все сто», что  отметили и глава Новомосковского муниципального образования Анатолий Пророков, и архимандрит Лавр, и другие почетные гости праздника,  выразившие надежду, что первый фестиваль окажется не последним.

[gallery ids="37447,37448,37449,37451,37452,37453,37454,37455,37460"]



Возврат к списку


Написать в редакцию