• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Послание губернатора: как выполняем 07.11.2018 11:07:00

Послание губернатора: как выполняем

Очень скоро, 21 декабря, исполнится ровно год с того дня, когда  губернатор Тульской области Алексей Дюмин обратился с Посланием к депутатам облдумы и жителям региона, в котором обозначил задачи на 2018 год.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин озвучил результаты реализации основных положений Послания за 9 месяцев  уходящего года.  В частности планировалось, что из 49 мероприятий, включенных в перечень, 17 должны быть реализованы  в I-III кварталах 2018 года. К сожалению, не все они выполнены идеально – такой вывод сделал на днях губернатор Алексей Дюмин. Наибольшей критике глава региона подверг один из крупных инфраструктурных проектов - строительство второй очереди Восточного обхода Тулы, которое так и не было начато в нынешнем году. Минтранс России дал поручение Федеральному дорожному агентству предусмотреть средства из федерального бюджета на строительство Восточного обхода, заключить соглашение с Федеральным дорожным агентством планируется в середине февраля 2019 года. А само строительство, планируется,  начнется в 2019 году и завершится в 2020-м. Алексей Дюмин поручил ответственным ведомствам  более ответственно подойти к его реализации.

Губернатор также указал на несоблюдение сроков строительства дошкольных учреждений в областном центре. «На будущее важно не допускать сдвигов графиков строительства подобных социальных объектов. Люди рассчитывают на то, что в конкретные сроки смогут отдать своих детей в сад, и нам важно не подводить их», - подчеркнул Алексей Дюмин.

Большое внимание в Послании главы региона было уделено развитию особой экономической зоны «Узловая». Речь шла о создании необходимых условий, преференций и инфраструктуры для инвесторов. Сегодня  статус резидента ОЭЗ «Узловая» присвоен 9 компаниям. Еще три компании завершают подготовку документов для получения этого статуса.

Год назад Алексей Дюмин поручил в течение 2018 года рекультивировать пять районных свалок. Реально на сегодня заключено 4 муниципальных контракта на ликвидацию 7 мест размещения твердых коммунальных (бытовых) отходов. В активной фазе проводятся работы по ликвидации свалок в Богородицком, Щекинском районах и Ефремове. Ожидается, что к концу года муниципальные контракты будут выполнены в полном объеме.

В течение двух лет в регионе проводится целенаправленная работа по погашению долгов по заработной плате на предприятиях. По данным Росстата, регион занимает первое место среди субъектов ЦФО по динамике погашения такой задолженности. Мониторинг показывает, четыре действующих предприятия области имеют долги перед 115 работниками в объеме 9,5 млн рублей. При этом с начала года количество действующих должников снизилось в два раза, а сумма задолженности уменьшилась на 20 млн рублей.

Тем не менее губернатор отмечает, что в регионе остаются проблемные предприятия. Одно из них – Тульский научно-исследовательский технологический институт (ТНИТИ).

«Мы приложили немало усилий, чтобы полностью ликвидировать задолженность по заработной плате на этом предприятии. Необходимо взять ситуацию на контроль, детально разобраться. Важно также проинформировать работников о реальной ситуации в ТНИТИ и дальнейших планах», - сказал Алексей Дюмин.

В Послании также ставились задачи по развитию туристической индустрии. Были определены три основных приоритетных направления: формирование комфортной туристской среды внутри региона, продвижение Тульской области как туристического направления за пределами региона и привлечение инвестиций для развития туристской инфраструктуры. Уже известно, что основным проектом в следующем году станет введение добровольной сертификации объектов туриндустрии (гостиниц, ресторанов, кафе и т.д.), это повысит уровень сервиса и качество предоставляемых услуг.

«Необходимо наращивать и использовать дополнительные ресурсы в продвижении Тульской области как туристического направления за пределами региона. Подумать, например, о размещении информации на билбордах в Москве и на федеральных трассах. Нужно усилить эту работу, чтобы Тульская область звучала не меньше, чем города Золотого кольца», - заявил Алексей Дюмин.

В  ближайшее время губернатор огласит свое очередное ежегодное Послание. В нем будут актуализированы прежние и поставлены новые задачи по развитию области. «Эта работа делается не для галочки. Еще раз обращаю внимание на то, что все планы и посылы, заложенные в Посланиях, должны неукоснительно выполняться», - подчеркивает Алексей Дюмин в преддверии этого важного события. 



Возврат к списку

Написать в редакцию