• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
10.07.2014 17:22:26

Пошлину можно вернуть

Что такое государственная пошлина и при каких условиях ее можно возвратить – вернуть уплаченные деньги, рассказывает федеральный судья Новомосковского городского суда Инна Рудник:

- Государственная пошлина – это сбор, взимаемый с организаций, физических лиц, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы за совершение в отношении этих лиц юридически значимых действий, за исключением действий консульских учреждений страны.
В соответствии со статьей 333.18 Налогового кодекса РФ плательщики уплачивают государственную пошлину при обращении в суды общей юрисдикции, к мировым судьям - до подачи запроса, ходатайства, заявления, искового заявления, жалобы (в том числе апелляционной, кассационной или надзорной). Размер госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции и мировыми судьями, определяется в соответствии со статьей 333.19 того же Налогового кодекса.

При рассмотрении искового заявления судья вправе вынести определения об отказе в его принятии к производству, о возвращении либо оставлении заявления без движения (статьи 134-136 ГПК РФ). В этих случаях плательщики могут обратиться в суд с заявлением о возврате государственной пошлины. Возвращают ее и в случаях: внесения пошлины в большем размере, чем предусмотрено законодательством о налогах и сборах; прекращения производства по делу; оставления заявления без рассмотрения; возвращения апелляционной, кассационной, надзорной жалобы.

Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма за-считывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску приложен первоначальный документ об уплате госпошлины.

В соответствии со статьей 333.40 Налогового Кодекса РФ к заявлению о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины прилагаются подлинные платежные документы в случае, если эта пошлина подлежит возврату в полном размере, а если частично - копии указанных платежных документов.

Заявление о возврате излишне уплаченной суммы государственной пошлины подается плательщиком в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. К заявлению прилагаются решения, определения и справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, или их копии, если ее возврат частичный.

И еще. Заявление может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, а возврат денег производится в течение месяца со дня подачи заявления.



Возврат к списку


Написать в редакцию