• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Посчитайте вашу плату 15.12.2016 11:57:31

Посчитайте вашу плату

С 1 января 2017 года людей, живущих в квартирах по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений, принадлежащих муниципальному образованию, то есть в неприватизированном жилье, ожидают изменения в оплате за это жилье.
ПО СЛОВАМ начальника управления ЖКХ Марьяны Никандровой, меняются подходы к расчету этой платы, которая становится более гибкой и зависеть будет от того, какое это жилье, чего раньше не было.
Предложен базовый размер платы 47,84 руб. за 1 кв. м общей площади (а в отдельных комнатах коммунальной квартиры берется только площадь этих комнат). Но это вовсе не означает, что люди будут платить сумму, полученную после умножения базовой цифры на количество квадратных метров жилья.
В новом положении об оплате значатся еще три коэффициента, на которые далее по очереди надо умножить полученную сумму.
Один из них учитывает качество жилого помещения (К1) – материал стен: для каменных, кирпичных коэффициент 1,2; для панельных, блочных, монолитных – 1,0; для шлакоблочных – 0,9; для деревянных – 0,8.
Затем результат умножается на второй коэффициент (К2), характеризующий благоустройство жилого помещения: если это квартиры в домах со всеми видами благоустройства, включая лифты и мусоропроводы, – 1,2; в домах со всеми видами благоустройства, но без лифта и (или) мусоропровода, с централизованным горячим водоснабжением– 1,05; квартиры в домах со всеми видами благоустройства, но без лифта и (или) мусоропровода и без централизованного горячего водоснабжения – 1,0; квартиры; имеющие неполное благоустройство – 0,9.
Полученную после этого сумму снова надо умножить, теперь уже на третий коэффициент (К3), характеризующий месторасположение дома: в сельской местности - 0,9; на территории мкр Сокольники, Заводского района, ул. Маклец, ул. Аварийная, ул. Белинского, ул. Ломоносова, ул. Менделеева, ул. Тургенева, ул. Южная Садовая, Керамический переулок, ст. Сборная – 0,95; на территории города за исключением названных района и улиц – 1,0.
И последнее действие: результат вновь умножить – на коэффициент соответствия (КС) платы, который равен 0,17.
В итоге получается вполне приемлемая сумма – размер оплаты за муниципальное жилье.
В новом документе также прописано, в каких случаях плата за наем жилого помещения в муниципальном жилфонде не берется вовсе: в домах, находящихся в аварийном состоянии, и в тех, что признаны непригодными для проживания.
Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию