• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Попробовали математику  и написали сочинение 08.12.2016 14:48:18

Попробовали математику и написали сочинение

Еще не кончилась вторая четверть, а экзаменационная лихорадка уже потихоньку нападает на одиннадцатиклассников. В конце ноября выпускные классы новомосковских школ потренировались в сдаче испытания по математике, а вчера, 7 декабря, написали экзаменационное сочинение.

РЕЗУЛЬТАТЫ математических действий, произведенных одиннадцатиклассниками, пока не особо радуют, но это был лишь первый пробный экзамен, а впереди школьников ждут еще как минимум два тренировочных испытания по математике, пояснила консультант комитета по образованию Марина Дорн. К тому же в этот раз и базовый, и профильный уровень писали в один день, поэтому школьники могли попробовать свои силы только в каком-то одном. Большинство – 329 человек – выбрали экзамен профильного уровня, тогда как на базовый отправились 192 человека.

Но если на математику у ребят еще есть время поднажать, подучить выявленные пробным экзаменом пробелы, то с сочинением, как говорится, поезд уже ушел. Вчера 545 новомосковских одиннадцатиклассников не просто показывали, как они умеют выражать на бумаге свои мысли, а сдавали экзамен, от результата которого зависит допуск ко всем остальным.

Сочинение, пояснила Марина Дорн, оценивается по двум требованиям и пяти критериям. Если требования (определенный объем и самостоятельность написания) не выполнены, то дальше работа просто не проверяется. А вот из пяти необходимых критериев для того, чтобы сочинение зачли, нужно выполнить хотя бы три. Причем два первых - соответствие теме и аргументация, привлечение литературного материала – являются основными. Незачет хотя бы по одному из них также ведет к незачету в целом. Из трех других критериев - композиции и логики рассуждения; качества письменной речи и грамотности достаточно выполнить хотя бы один, чтобы работу зачли. Все ли школьники справились с этой задачей, станет известно через неделю.

Впрочем, если кто-то оплошал или не смог присутствовать на экзамене по уважительной причине, у него будет возможность пересдать в дополнительные дни, 1 февраля и 3 мая.
А вот темы, на которые ребята писали сочинение, заранее не знал никто: их разослали по школам через интернет за 15 минут до начала экзамена. Так что готовиться к сочинению школьникам помогали лишь озвученные общие направления. Их было пять: «разум и чувство», «честь и бесчестье», «победа и поражение», «опыт и ошибки», «дружба и вражда».

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию