• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Покупать  лекарства теперь можно тоже дистанционным способом 29.05.2020 11:59:00

Покупать лекарства теперь можно тоже дистанционным способом

В апреле текущего года приняты изменения в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», разрешающие дистанционную продажу лекарственных препаратов (ранее была запрещена), сообщает областное Управление Роспотребнадзора.

Продажа лекарственных препаратов дистанционным способом регулируется Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.09.2007г. № 612, и Правилами выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственным препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки указанных лекарственных препаратов гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.05.2020г. № 697.

Дистанционным способом могут продаваться лекарственные препараты для медицинского применения, за исключением отпускаемых по рецепту, наркотических и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов.

Дистанционная торговля осуществляется аптечными организациями (за исключением индивидуальных предпринимателей), имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и владеющими такой лицензией не менее одного года.

 

Прием заказов.

Прием заказов осуществляется через сайт (мобильное приложение) аптечной организации, по телефонам службы заказа лекарственных препаратов справочной службы или иного структурного подразделения. При приеме заказов уполномоченный работник аптечной организации должен:

проинформировать покупателя о показаниях к применению приобретаемого им лекарства, его розничной цене, сроке годности, условиях отпуска, правилах хранения, взаимодействии с другими лекарственными препаратами;

заключить договор розничной купли-продажи с условием доставки, указав в нем срок формирования, стоимость заказа и его доставки, возможность получения товара по месту нахождения аптечной организации либо доставки покупателю на дом или по указанному им адресу, а также способ и место оплаты заказа;

согласовать с покупателем необходимость представления документов, подтверждающих качество лекарственных препаратов, при их доставке вне места нахождения аптечной организации.

Договор купли-продажи считается заключенным с момента выдачи покупателю кассового (товарного) чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения аптечной организацией сообщения о намерении покупателя приобрести лекарственные препараты.

 

 Расчеты с покупателями.

Денежные расчеты могут осуществляться по выбору покупателя в наличной или безналичной форме путем предоплаты заказа или его оплаты в месте получения заказа. При этом в случае оплаты заказа в безналичной форме (за исключением оплаты с помощью банковской карты) продавец обязан подтвердить передачу товара путем составления накладной или акта сдачи-приемки.

 

 Доставка заказа.

Доставленный заказ передается покупателю по месту его жительства (пребывания, фактического нахождения) или иному указанному им адресу. При отсутствии покупателя заказ может быть передан лицу, предъявившему оригиналы или копии (в том числе в электронном виде) квитанции или иного документа, подтверждающего заключение договора купли-продажи, оплату заказа или оформление его доставки.

 

Права и обязанности покупателя при получении заказа.

Покупатель должен проверить целостность транспортной упаковки, самостоятельно ее вскрыть, сверить содержимое заказа с описью вложения, проверить отсутствие повреждений вторичной и первичной упаковок лекарства, также при возможности следует обратить внимание на надлежащий вид лекарственного препарата. После этого покупатель расписывается в получении заказа, подтверждая отсутствие претензий к аптечной организации и службе доставки.

Потребитель вправе отказаться от доставленного лекарственного препарата надлежащего качества до оплаты заказа (с оплатой доставки), а также возвратить заказ ненадлежащего качества (например, если доставленный заказ не соответствует заказанному по количеству или составу) без оплаты самого заказа и услуги по его доставке. В данном случае покупатель может потребовать надлежащее исполнение заказа.

Если же покупатель по своей вине не смог принять доставленный в установленные договором купли-продажи сроки заказ, то он должен будет дополнительно заплатить за последующую доставку товара в новые сроки.

Фото content.choiz.me 



Возврат к списку


Написать в редакцию