• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Поисковики: нам доверена память 02.07.2016 10:38:38

Поисковики: нам доверена память

Хорошая нынче молодежь - ничуть не хуже других наших поколений, любящая Родину. Историю свою помнит и чтит. Конечно, заслуга в этом – взрослых наставников, педагогов - больших энтузиастов и патриотов.

ТАК можно расценивать уже довольно результативное начало очередного полевого сезона, который открыл новомосковский отряд «Д.О.Н.» («Доблесть. Отвага. Надежность»), созданный в лицее и уже не первый год активно занимающийся поисковой работой. Командир отряда – преподаватель ОБЖ Михаил Владимиров. Этой весной отряд нашел новых друзей в клубе «Патриот» школы № 12, где учащиеся в полном соответствии с названием клуба под руководством заместителя директора по воспитательной работе Любови Марковой тоже ведут работу по изучению страниц военной истории страны. Лицеисты и школьники-десятиклассники вместе начали сезон в полевом поисковом лагере «Белевский рубеж» (соответственно, в Белевском районе), который действовал в течение нескольких дней в канун Дня Победы. И поработали там юные патриоты результативно.
О том, как началось поисковое лето, рассказывает командир отряда «Д.О.Н.» Михаил ВЛАДИМИРОВ.

Историю пощупали руками
- ПЕРВАЯ экспедиция на белевской земле была короткой для начинающих поисковиков из 12-й школы, но она оставила неизгладимый след в сердцах ребят. Хотя ими не были обнаружены павшие солдаты, сама атмосфера присутствия на земле, пропитанной кровью защитников Отечества, заставила переосмыслить величие Победы, которую завоевали для нас деды и прадеды.
Ребята привезли в свой школьный музей артефакты, которые сами и нашли на местах боев. И теперь эти гильзы и осколки займут достойное место в витринах музея и станут предметом разговора о событиях военного времени со сверстниками при проведении школьных экскурсий.

Поиск дает результаты
- ПОИСКОВИКИ отряда «Д.О.Н.» в весеннюю полевую экспедицию работали в Ульяновском и Козельском районах Калужской области на Дретовском плацдарме (у деревни Дретово). Работы в этом месте начались еще в прошлом году, когда мы получили от местных жителей информацию о месте падения сбитого советского самолета. Его поиски в этом году привели к неожиданной и значимой находке: это памятная табличка двум разведчикам, погибшим в первых числах сентября 1942 года на Дретовском плацдарме. Тщательное изучение позволило нам сделать предположение, что ее тогда полностью не успели дописать и она не была установлена на месте захоронения бойцов. Сейчас отрядом выясняется место увековечения этих солдат.

Попали под расправу
- ОДНИМ из значимых событий совместной работы поискового отряда и администрации Новомосковска по увековечению памяти павших стало проведение работ по благоустройству братского захоронения местных жителей в д. Ново-Яковлевка. В ноябре-декабре 1941 года мирные люди стали жертвами фашисткой оккупации.
Поиск начался с того, что в комитет по культуре муниципального образования поступило заявление о заброшенной могиле жителей деревни. Сотрудники комитета сообщили об этом нашему поисковому отряду. В итоге мы сумели восстановить события осени-зимы 1941 года, предшествующие той трагедии. В ночь с 26 на 27 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия прорывалась через кольцо окружения. На пути их прорыва и оказалась Ново-Яковлевка. Ночной бой для местных жителей стал полной неожиданностью: старики, женщины, подростки попали под перекрестный огонь, погибали в горящих избах. Войсковому подразделению тогда удалось пробиться из окружения и оторваться от преследования. Но после этого боя немцы особенно ожесточились, последовали расстрелы и расправы и над местными жителями, и над пленными ранеными красноармейцами. В итоге такого зверства с 27 ноября по 12 декабря в деревне Ново-Яковлевка погибли 22 жителя, среди них три подростка.

Мы отдали долг
- ПОСЛЕ освобождения все погибшие были похоронены односельчанами в братской могиле в центре деревни. Прошло много времени, деревня постепенно вымирала, могила заросла деревьями, ограду уже никто не красил. Только иногда по праздникам там появлялись искусственные цветы от местных жителей…
Получив информацию о плачевном состоянии братской могилы, учащиеся – волонтеры из лицея и школы № 12 - вместе с нами, руководителями и педагогами-наставниками, а это, помимо меня, Любовь Маркова и Виктор Обозный, выехали на место, и оперативно, в едином порыве, за несколько часов привели могилу в порядок.

Как это было
- БЛАГОДАРЯ работе с архивными документами были восстановлены данные всех погребенных в этой могиле в далеком 1941 году. Наши поисковики мало того, что установили личности погибших, еще и собрали материалы о бое 27 ноября из разных архивных источников, в том числе в Германии. Но самым ценным материалом для нас стала беседа с местным жителем Василием Тимофеевичем Кортуковым, которому в 1941 году было 15 лет. Он пережил и тот бой, и оккупацию немцев, а впоследствии и хоронил своих земляков в братскую могилу. Вся собранная информация доступна теперь на нашем сайте «Сталиногорск1941».

Они лежат так близко
- НЕОЖИДАННЫМ для нас стал звонок из д. Каменка Узловского района. Там одно из предприятий проводит строительные работы по расширению производственных мощностей. 8 июня при земляных работах ковшом трактора затронули грунт, и - обнаружились человеческие останки. Работы остановили, вызвали сотрудников полиции. Они изъяли фрагменты останков для проведения экспертизы и определения времени нахождения в земле. Туда приехали поисковики тульского отряда «Память» под руководством Сергея Никонова и наш отряд «Д.О.Н.», и мы вместе подтвердили версию о наличии там санитарного захоронения времен Великой Отечественной войны. В нем находились умершие от ран красноармейцы из располагавшейся в школе медчасти и погибшие в бою. Это подтверждается найденными вещами солдатской экипировки: патронные подсумки к винтовке Мосина, пенал с принадлежностями и масленка, противогазы, пряжки поясного и брючного ремня, шинельная пуговица, уставные сапоги и ботинки. На протяжении нескольких дней поисковики вели работы на месте обнаружения останков. Нами была локализована известковая яма, о которой только позже рассказали местные жители, вспомнившие, что, да, была такая яма, и там хоронили солдат, но в 50-х годах произошло перезахоронение, и об этом месте благополучно забыли. В процессе общения с местными жителями выяснилось, что еще при немцах из этой ямы ночью забрали тела расстрелянных местных жителей и нескольких красноармейцев и перезахоронили на сельском кладбище.

Павшие нашли покой
- ПОИСКОВИКАМИ были проведены расследования по узловским событиям 1941 года. Однозначно, это были сибиряки из 239-й стрелковой дивизии, которая 15 ноября того года начала прибывать в Узловую и с колес вступила в бой. Когда дивизия полностью развернулась по фронту, деревня Каменка оказалась в неглубоком тылу, и в ней было решено разместить 388-й медсанбат этой дивизии. После первых боев сибиряков на тульской земле появились и первые раненые. Их прямо с поля боя доставляли в каменскую школу, где расположился медсанбат. Тяжело раненные умирали, и тут же в школьном саду их хоронили, используя для этого известковую яму. Прорыв немецких частей в районе Дедилова осложнил положение наших частей, немцы в полученную брешь направили основные силы, в том числе и на Узловую. На пути их наступления оказалась д. Каменка. 239-я стрелковая дивизия в спешке сменила позиции и заняла оборону по линии Сталиногорск-Донской. Ушел из деревни и медсанбат, а раненые бойцы остались и разбрелись по домам. В школьном саду осталась яма с незахороненными солдатами. Во время оккупации немцы заставили местных жителей сносить убитых красноармейцев с прилегающей к деревне территории в эту же яму. Личных опознавательных знаков при бойцах обнаружено не было. Однако нашли фрагмент ботинка, на котором сохранилась надпись в виде штампа: «К(Х)ОЩЕЕВ IX 41». К сожалению, поиск солдата с фамилией «К(Х)ощеев» на сайте базы данных «Мемориал» предварительного положительного результата не дал…

Подготовила
Нина ЩЕРБАТЫХ

 



Возврат к списку


Написать в редакцию