• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
15.08.2015 10:53:23

Подрядчики капремонта. Кто они?

На прошлой неделе в нашем муниципальном образовании народные депутаты контролировали проведение работ по капремонту в многоквартирных домах.

КОРРЕСПОНДЕНТЫ «Новомосковской правды» вместе с депутатом городского Собрания Геннадием Зиборовым отправились в окрестности предприятия «Новомосковскогнеупор», по адресу - улица Аварийная, 7. С целью поинтересоваться, какие виды имеют жильцы этого дома на осуществление капитального ремонта. Тем более, что согласно региональной программе дом этот должен быть отремонтирован в отрезок времени с 2013 по 2017 год. Полсрока прошло, вот в администрации муниципального образования и поинтересовались, как ведутся капремонты на вверенной территории.

Дело в том, что напрямую администрация этим вопросом не занимается, а курирует его Фонд капитального ремонта Тульской области (о деятельности которого можно узнать на сайте http://kapremont71.ru). Именно там мы и увидели, что дом по указанному адресу приведут в полный порядок не позже 2017 года.

Кстати, совсем недавно губернатор Владимир Груздев поручил председателю регионального правительства Юрию Андрианову еженедельно контролировать реализацию программы капремонта. В общем, тема актуальная и интерес к ней вполне объясним.

Но каково же было наше удивление, когда стало ясно, что, несмотря на то, что до окончания капремонта остается не так уж и много времени, он еще и не начинался. Да это бы ладно - зайти ремонтники могут в любое время да и закончить работы в течение двух недель – месяца. Дом-то не велик: два подъезда, два этажа. Странно другое. Жильцы, в том числе и старшая по дому, не знают до сих пор, кто подрядчик. Не знают и кто курирует проведение в доме капремонта от того самого областного фонда. Похоже, что никто. Иначе, как объяснить, что с 2013-го года, то есть с начала отведенного срока, куратор у них так и не появился. Зато жильцы, среди которых есть работник коммунальной системы, знающий предмет не понаслышке, осведомлены, что в доме должны быть отремонтированы инженерные коммуникации, в том числе водоотведение, водоснабжение и электрика. Знают также, что прежде чем ремонтировать эти самые инженерные сети совершенно необходимо прочистить участок канализации от первого подъезда до ближайшего колодца. Иначе какой разговор может идти о ремонте коммуникаций – тех же водоснабжения и водоотведения? Увы, жильцы-то знают, а вот знают ли об этом подрядчики и куратор? Неведомо. К слову сказать, когда старшая по дому дозвонилась до Фонда, ей якобы сказали, что капремонт у них по графику только в 2025 году, так что торопиться не надо… Как же быть жильцам в такой ситуации? Закрыть на все глаза, и будь что будет? Не хотят они пассивными созерцателями чужой бездеятельности быть. Опыт есть. Зимой пришли подъезд ремонтировать, и выбрали рабочие самый что ни на есть морозный день, а и было их раз-два и обчелся. В итоге к лету следов того ремонта не осталось.

Но как же все-таки быть? Начальник городского управления ЖКХ Марьяна Никандрова рассказала нам, что граждане с Аварийной улицы в своем недоумении не одиноки. Более того, есть в городе дома, где капремонт должен осуществиться уже в этом году. Работы на них ведутся, на какие-то вялотекущие. А ведь ни крышу крыть, ни фасад ремонтировать, ни отопительную систему менять в холодное время года никак нельзя. Из чего делаем вывод: надо не уставать теребить подрядчиков, а выходить на них через Фонд капитального ремонта, где директором Константин Лопухов.

Депутат Геннадий Зиборов добавляет, что жильцам ни при каких обстоятельствах нельзя «вестись» на предложения подрядчика типа «Вы нам подпишите принятие работ по капремонту, а цоколь (водопровод, канализацию, фасад и пр.) мы вам потом доделаем». Можно и не дождаться этого «потом». Кроме того, губернатор прямым текстом сказал: «Оплата работ без подписей жителей производиться не должны. Важно, чтобы граждане принимали активное участие в приемке готовых объектов».

Остается добавить, что и Указ Президента РФ № 600 от 07.05.2012 г. предусматривает улучшение качества оказываемых населению жилищно-коммунальных услуг, в том числе за счет конкуренции между производителями работ. Сам собой напрашивается вывод: если производитель работ никаких работ вовсе и не производит, то нужен другой производитель, разве нет?

К ведению жителей сообщаем: телефон «горячей линии» регионального фонда капитального ремонта 8(800) 700-89- 89. Звонить с 7 до 19 по будням.

Андрей ЛИФКЕ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию