• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Подробности об аварии на тепловом трубопроводе, случившейся в нашем городе вчера 15.01.2018 14:32:00

Подробности об аварии на тепловом трубопроводе, случившейся в нашем городе вчера

Как известно, авария на трубопроводе, снабжающем город  теплом с НГРЭС, случилась в воскресенье, и днем батареи в домах сразу нескольких районов Новомосковска заметно остыли. К полуночи того же дня тепло вернулось в квартиры горожан в полном объеме.

Для Новомосковска это абсолютное ЧП, прошлую зиму мы пережили без заметных аварий.

О том, что же произошло с одним из ведущих тепловых трубопроводов, по которому теплоноситель приходит в дома  Урванских,  Залесного микрорайонов, центра города, нам рассказал заместитель начальника управлении ЖКХ Алексей Веретенников, вместе со многими специалистами и службами, контролирующий ситуацию в день аварии.    

Как нам сообщили в ЕДДС – Единой дежурно-диспетчерской службе  города, первый сигнал об аварии поступил от одного из жителей в 0 часов 38 минут 14 января. Началось снижение всех параметров подачи тепла.

Авария произошла на первичном контуре трубопровода в районе магазина «Уютерра», уточнил Алексей Веретенников. Порывы случились в  двух местах по сварным швам – один внизу трубопровода, у земли; второй - на высоте. Аварийная бригада ГРЭС установила это, вскрыв защитный кожух. Но до того места порывов долго  готовили к ремонту: из трубы сначала нужно было постепенно удалить теплоноситель,  частично стравить пар, чтобы сварщик туда мог подойти,  подготавливали и саму трубу для сварки.   

На место аварии прибыли и специалист  управления ЖКХ, представители управления обеспечения безопасности населения, ГО и ЧС.

В это же время из  администрации города провели селекторное совещание с управляющими компаниями, чтобы те подняли своих специалистов, как выразился Алексей Веретенников,  «в ружье». Сам он осуществлял с ними координацию, поскольку  шло остывание теплоносителей и необходимо было вести контроль за этим, особенно за так называемыми «концевыми» домами,  чтобы там не замерзла система теплоснабжения. Мониторил ситуацию по жилому фонду и НМУП «Микрорайон-сервис».

Весь ремонтный процесс находился на контроле городского руководства в ежечасном режиме. Алексей Веретенников непосредственно обобщал всю информацию и передавал заместителю главы администрации Новомосковска Владимиру Грицаенко.

В районе 15 часов начались непосредственно восстановительные работы , и примерно в 17 часов 30 минут Веретенников получил информацию о том, что сварные работы окончены и идет заполнение теплотрассы теплоносителем,  возобновили его циркуляцию. Процесс вели осторожно, поскольку возможны были завоздушивание и гидроудары, способные привести к новым порывам. К  полуночи 14 января теплоснабжение восстановили полностью.  

Анализируя произошедшее, специалисты пришли к выводу, что случившиеся порывы именно на сварных швах говорят либо о некачественном их производстве изначально, либо о повреждениях металла в этих местах. Данный участок трубопровода – от «Уютерры» в сторону ТЦ «НИТИ»  -  подлежит замене, и в планах ГРЭС  это значится.  Остается надеяться, что   зимний период трубопровод выдержит, чтобы не было дело – труба.  

Нина ЩЕРБАТЫХ

Фото: https://myslo.ru/news/tula/

 



Возврат к списку

Написать в редакцию