• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
07.06.2012 12:15:44

Под знаком фемиды

Мечтал о карьере врача, а стал юристом. Выступает за ротацию кадров как гарантию независимости. Не советует читать желтую прессу. Новомосковск ему понравился, но здесь много мусорят и не пропускают пешеходов. Знакомьтесь – Анатолий Борисович ПАВЛОВ, председатель Новомосковского городского суда. К исполнению обязанностей приступил 20 апреля. Занимал такую же должность в Суворове, более 15 лет проработал в Щекинском городском суде, а начинал в милиции – следователем.

Месяц в нашем городе – хороший повод встретиться: за это время можно немного оглядеться, войти в курс дела, определиться с планами.

- Щекино, Суворов, Новомосковск. Похоже, ротация кадров – привычная практика в судебной системе Тульской области?

- Да, и это дает положительный эффект. Руководить судом в родном городе намного сложнее, чем в любом другом. Во-первых, будет много просьб людей, которых ты знаешь с детства, и в такой ситуации очень сложно сохранить главный принцип правосудия – независимость. В новом городе шансы небольшие, что попадется знакомый. Но исходить всегда надо из требований закона. В Суворове в этом плане было работать просто. Во-вторых, в коллективе не бывает любимчиков. В противном случае, придется постоянно оглядываться на тех, с кем на равных трудился судьей.

- Вы уже месяц работаете в новом коллективе, что можете о нем сказать?

- В юридическом плане коллектив очень сильный. Когда собираемся, - обсуждаем некоторые дела понимаем друг друга с полуслова. Судейский корпус здесь гораздо сильнее, чем в Суворове. Плохо только, что молодых сильных юристов все меньше и меньше. Должна быть замена кадров. А у нас обратная пропорция: чем больше юридических институтов, тем меньше хороших юристов. Массовость вузов сказывается на качестве специалистов. Выбирать становится все сложнее, хотя можно. Много хороших юристов ушли. Причина - низкая заработная плата у аппарата суда. За такую зарплату держатся только фанатично преданные люди или те, у кого есть поддержка со стороны родственников. Но многие вынуждены уходить, и на это больно смотреть.

- Есть поговорка «Новая метла метет по-новому». Есть ли у вас новые идеи, которые вы хотели бы реализовать в Новомосковском суде?

- Уже реализуем. Мы перешли к специализации. Четыре судьи рассматривают уголовные дела, девять, включая меня, -  гражданские. Несмотря на то, что я раньше работал в милиции, в следствии, я сменил специализацию. В Щекине рассматривал  сложнейшие пенсионные и жилищные споры, дела о  возмещении вреда здоровью. Но рассмотрение таких дел объединить с обязанностями председателя суда очень тяжело, поэтому сейчас особо сложные рассматривать не получается - слишком много обязанностей. Однако полноценно реализовать идею специализации каждого судьи мешает некомплект – не хватает двух судей. Нужно обязательно эти вакансии заполнить, потому что объем нагрузки в Новомосковске колоссальный. Сказывается и наличие следственного изолятора, колонии: оттуда сплошные жалобы, пересмотры, УДО. Они отвлекают, но ими тоже надо заниматься.

Помимо этого Новомосковский суд лидирует в области по количеству рассмотренных уголовных дел. Даже в таких районах Тулы, как Пролетарский, где 240 тысяч населения и 18 судей, рассмотрено меньше дел. За 2012 год (на 18 мая) мы рассмотрели уже 116 уголовных дел, всего же поступило 131! А судей у нас всего 13.

- С чем связано такое большое количество уголовных дел?

- Чем богаче живет город – тем больше дел. Молодежь из Донского, Узловой, Кимовска едет сюда отдохнуть, погулять, отметить что-то. Где-то лишнее выпили… Очень много дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Опять же, чем богаче город, тем более тяжелые наркотики употребляются. Особенно волнует ситуация по дезоморфину. Таких случаев много в Новомосковске. В основном молодежь употребляет. Но, несмотря на огромное количество дел и вакансии, у нас нет дел со сроком рассмотрения свыше 2 месяцев, определенных законодательством. Жесткое соблюдение сроков  выполняется, в том числе и за счет выходных дней. Я, например, раньше 8 часов вечера домой не возвращаюсь.

- Статистика по гражданским делам такая же впечатляющая?

- В этом году поступило 1007 гражданских дел, рассмотрено 863. Гражданская специализация очень емкая. Любая сфера жизни составляет гражданские правоотношения. Вода протекла от соседа – потенциальный спор. Вышел, споткнулся – спор. Зашел в автобус – начинают работать Закон о защите прав потребителей или Правила перевозки пассажиров.

- Такое большое количество гражданских дел говорит о том, что люди стали грамотные, пошли в суды?

- Это я назвал бы второй причиной. А первое - люди стали больше доверять судам. Раньше многие споры решались на «стрелках». Сейчас даже очень солидные фирмы стараются решать споры в суде, от 90-х мы ушли. На количестве дел сказываются и какие-то недоработки властей: неправильно были оформлены документы и т. д. 

- Поговорим о вас. Должность судьи для вас лично – это что?

- Должность судьи должна быть вершиной юридической карьеры любого уважающего себя юриста. Именно на этой должности понимаешь, что такое юрист. Требуется очень большой объем знаний, причем в любых сферах. Самое интересное, что я не мечтал стать юристом, это получилось случайно. А  хотел я выучиться на врача. Но не было материальной возможности получать образование очно, служил два года в армии, потом надо было работать - остался без отца. Так что идею поступить в медицинский вуз пришлось забыть. Выбрал юридическое направление, работал, заочно окончил Московскую юридическую академию. Всегда спорил с «очниками», что от них  не отстану. Так и было: предлагали поступать в аспирантуру. Но я работал следователем, потом ребенок родился…

- Что-то общее в профессиях врача и судьи есть?

- Да они на 50% общие!.. То, что я усвоил, готовясь поступать в медицинский институт, очень сильно помогло мне в работе. Например, судебная медицина. Когда работал следователем, на осмотре места происшествия примерно мог все определить. И это только одна из сфер.

- Есть ли у вас в работе девиз?

- Девиз давно уже – «Судья не профессия, а образ жизни». Многие люди за пределами своего рабочего места забывают о профессиональных проблемах. А любой судья, даже находясь в отпуске, дома, все равно мыслями - на работе. Из головы это не выветришь, что  накладывает определенный отпечаток на жизнь, особенно, если судья – женщина. Я называю это героизмом.

- Ваша семья переехала с вами?

- Семья скоро переедет: жена, сын взрослый. Будем стараться прижиться в Новомосковске.

- Как вам наш город?

- В Тульской области это самый приспособленный для жизни город, а мне есть, с чем сравнивать. Очень грамотная архитектура, сочетание тротуаров и скверов, которые идут вдоль улиц. Грамотно расположена проезжая часть с односторонним движением -  людям удобнее переходить. Деревьев много. Хорошо, что предприятия отдалены от города. Но мусорим, и это очень сильно бросается в глаза. Уровень культуры водителей низкий. К сожалению, это характерно для Тульской области в целом, - не пропускают пешеходов. Будем, кстати, с ГИБДД встречаться, чтобы за это наказывали.

- У вас сейчас есть возможность обратиться к новомосковцам…

- Хотелось бы сказать жителям Новомосковска: меньше читайте желтую прессу, которая пишет о коррупции в судах. Я могу поручиться за всю Тульскую губернию, так как работал во многих судах: этого явления здесь в принципе нет. И если кто-то когда-то «отличился», то он уже не работает. Решение принимается законное, обоснованное, оно может обжаловаться в Областной, Верховный суды. Мы всегда очень «прозрачны», идем на контакт. Вся информация открыта: есть и на стендах в здании суда, и на нашем сайте.

 

Елена ЛЕОНОВА

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию