• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Под парусом любви, надежды… 08.08.2018 11:52:00

Под парусом любви, надежды…

Практически каждое утро по дороге на работу встречаю я двух людей – улыбчивую женщину и молодого парня, тоже по-доброму улыбающегося. Мы обязательно здороваемся, и это стало своего рода ритуалом.

Уверена, они догадываются, что я иду на работу в редакцию, а я знаю, что они так весело и бодро вышагивают в Центр социального обслуживания населения № 1. Там мы, собственно, и встречались не раз. На мероприятия Центра корреспондента «НП» регулярно приглашает культорганизатор Лариса Акопова. 20-й год Лариса Аркадьевна в любое время года, сухо сказать, занимается с этими категориями людей: сюда приходят пожилые пенсионеры, чаще – это одинокие люди, которые с удовольствием проводят здесь время, и молодые инвалиды с детства, либо получившие инвалидность чуть позже в результате болезней или травм. И те и другие общаются в центре, находят друзей, становятся участниками праздников, которые организует для них Лариса Акопова.

За годы для многих из этих людей Лариса Аркадьевна стала другом, неким поводырем по жизни, не побоюсь сказать – светом в узком окне инвалидности, что ждало бы их, если бы они оставались дома один на один со своими диагнозами.

Лариса Акопова всегда подтянута, нарядна, всегда у нее эффектная прическа – просто артистка какая-то. И даже это не просто ее человеческие качества, ее стиль работы. По образованию музыкант и психолог, она, к слову, уже и сама находится в пенсионном возрасте, но явно подает пример своим подопечным, для которых детали важны во всем. В нашем разговоре Лариса Аркадьевна подтвердила: да, внешний вид важен – люди должны видеть красивое и стремиться внести в свою жизнь красоту. А ведь поначалу некоторые приходят в центр неаккуратными, непричесанными, и ей как психологу удается немного, ненавязчиво в разговоре их «подкорректировать».

…Лариса Аркадьевна очень любит свою работу, не мыслит себя без нее. А ведь два десятка лет назад, она не сталкивалась с людьми такого возраста и с проблемами, которые их сопровождают: музыкальный педагог, она вообще-то работала с подростками. Но в 90-е настало такое время, что пришлось немного переквалифицироваться. Однако ее педагогические данные востребованы и сегодня. Она умеет разговаривать с людьми убедительно, умеет и слушать их. С ней одинокие больные люди делятся сокровенным, очень ждут ее совета, как им поступить в той или иной ситуации, – они очень доверяют ей.

Опыт пришел не сразу, но и тогда и сегодня Лариса Аркадьевна в поиске новых идей. «Когда я пришла работать с пожилыми людьми, главная мысль и главная цель и задача у меня были: как украсить их досуг? – делится она в нашем разговоре. – И первое, о чем я задумалась, – об их жизни. Они сами мне стали рассказывать о себе. Я думала, как помочь им скрасить одиночество, а они практически все одиноки дома - детей нет или они далеко живут. Я хотела поднять им настроение, чтобы они почувствовали свою значимость. Люди, ограниченные по здоровью, поначалу очень закрыты, всего стесняются, боятся. На моих глазах они меняются. Походив к нам, они «раскрываются», начинают проявлять свои таланты. А таланты есть у многих!»

Лариса Аркадьевна словно сама загорается, внутри у нее включается какая-то лампочка, и она называет молодую девушку-инвалида, у которой, оказывается, феноменальная память; а молодой парень прекрасно танцует – сам дома научился; а пожилая посетительница дает мастер-классы своим же друзьям (друзья между собой тут все!) по оригами; а кто-то побеждает в шахматах…

Скажем прямо, с молодыми инвалидами детства работать нелегко, многие находятся на учете в специализированном диспансере.

Ну, думаю, сейчас подловлю Ларису Аркадьевну, с сочувствием спрашиваю, как же она выматывается на такой работе? Удивительно, но все это не так. «Работая с ними, больше познаешь себя, познаешь, насколько жизнь прекрасна. И приходят сюда эти люди – и молодые, и пенсионеры – почти все с позитивом, не нытики, - уверенно ответила она на мой вопрос. - За плечами у них трудная жизнь, годы войны, в 90-е еще много блокадников приходили. И я диву давалась, как они рассказывали о себе – кто-то с печалью, а кто-то с гордостью, и они не потеряли радость от жизни. Это очень трогало, удивляло. И я даже училась и учусь от них этой мудрости жизни. У нас идет обмен энергией».

Энергии, мудрости и все же терпения в характере Ларисы Аркадьевна природой заложено много. Своих подопечных она постоянно чему-то учит, развивает – не зря же приглашает в Центр с концертными программами творческие коллективы города, местных поэтов, водит свою аудиторию в музеи - раскрывает перед ними мир с совершенно разных, до того не ведомых им сторон.

«Я и сама творческий человек и в душе очень романтичный. Я стараюсь приобщить их к музыке. Они стали слушать ее и петь. У нас даже как-то был организован хор, и я вела его занятия, - продолжает Лариса Акопова. - Я им аккомпанировала, и они получали огромное удовольствие. Сейчас солисты многие заболели, а еще они, к сожалению, уходят из жизни». Однако музыкальная задумка у нее снова есть…

Главное в ее работе: она чувствует обратную связь со своими подопечными. Очень многому и они ее научили, и в плане общения, и в плане… рукоделия. «Многие приходят уже с умелыми руками и своими увлечениями. Я стала устраивать мастер-классы. Есть такие методы в психологии - арттерапиия и изотерапия. Мы стали рисовать, заниматься пластилином. Всё идет на пользу».

Люди не чувствуют себя в Центре изгоями, а ведь многих из них не принимают студии ни в одном городском ДК. «Я еще ни одному человеку не сказала, что «вы нам не подходите», - терпеливо втолковывает мне Лариса Аркадьевна. - Я всегда их принимаю, даже если отношения между пенсионерами поначалу не складываются, ведь наш Центр – это тоже социум, и кто-то кого-то может недолюбливать. Но я всегда вмешиваюсь и помогаю найти общий язык, чтобы все чувствовали себя здесь, как в своей семье».

Эти 20 лет жизни Ларисы Акоповой не ушли как вода в песок. «Я очень люблю свою профессию, искренне говорю, - снова словно убеждает она меня. - И сама постоянно совершенствуюсь. Я очень много читаю литературы по психотерапии. Я помогаю людям, и мне это очень помогает».

И напоследок – очень откровенный вопрос: «Приходят к вам одинокие люди, а вы себя не чувствуете одинокой по жизни?» Знаю, что Лариса Аркадьевна давно разведена, и сын вырос. «А у меня характер такой, что я очень позитивная и никакого одиночества не испытываю. Я очень люблю жизнь, люблю музыку, поэзию, очень много общаюсь с поэтами, приглашаю сюда и тоже вдохновляюсь этим, часто езжу в Москву в театры, на выставки... И я настолько привыкла к своей работе и люблю ее, что, приходя домой, как говорится, «дверь за собой не закрываю». Занимаюсь своими любимыми делами: могу послушать музыку, могу поиграть на фортепьяно, чтобы расслабить себя, а в музыке снова эмоции. Всю жизнь я занимаюсь музыкой. Я могу идти по лесу и радоваться звукам птиц - тоже музыка!»

И после работы, дома, признается она, все равно думает, что еще придумать, что сделать для своих уже людей?

…В 2011 году Лариса Акопова участвовала в областном конкурсе профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди психологов учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и победила там.

Она не собирается расставаться со своей любимой работой, хотя на пенсии уже достаточно (о возрасте как настоящая женщина она предпочла умолчать), да и как без нее будут те, кто приходит в Центр и верит ей, ждет этих встреч постоянно.

В завершение разговора Лариса Аркадьевна дала мне почитать несколько строчек, ставшие ее девизом: «Под парусом добра, надежды, не жалея времени и сил, работать буду, как и прежде, чтоб труд мой пользу приносил!»

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию