• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Почему беременным нужно бросить курить 21.11.2020 14:38:00

Почему беременным нужно бросить курить

Об опасностях курения во время беременности рассказывает врач акушер-гинеколог новомосковской женской консультации Елена Слепцова:

Все женщины хотят родить здорового ребенка, но не всегда они делают все возможное для этого. В первую очередь, это относится к вредным привычкам, таким как курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе. Если вовремя не избавиться от этих вредных привычек, это может привести к аномалиям в развитии будущего ребенка.

Беременность — не время для проверки правильности того или иного медицинского утверждения: последствия могут оказаться серьезнее, чем когда-либо, так как в руках пациентки не только собственные здоровье и судьба, которые человек волен осложнить, но и здоровье и судьба будущего ребенка, за которого беременная в ответе.

Осознавая глубину и серьезность проблемы демографического кризиса в стране в целом, в Тульской области, и в нашем городе, коллектив женской консультации проводит большую работу по профилактике вредных привычек у подростков, беременных женщин, предупреждению последствий от злоупотреблений курением, алкоголя.   Демографические итоги 2016-2018 годов выявили негативные тенденции в России. Отмечено снижение рождаемости на 2,6 % в 2016г., на 10,9 % в 2017г., на 5,4 % в 2018г.

Ежегодно смертность в стране снижается, но рождаемость снижается еще быстрее. В целом в России демографическая ситуация имеет все черты катастрофы. На демографию влияет рождаемость! Уровень рождаемости зависит от количества женщин в репродуктивном возрасте. Причем здоровых молодых женщин. Мы боремся за жизни детей, даже еще не родившихся, за здоровье женщин.

Курение при беременности

Однозначно: курение оказывает очень вредное воздействие на беременных. В табачном дыме содержится множество вредных веществ — никотин, окись углерода, цианид водорода, смолы и некоторые канцерогены, такие, как диазобензопирин. Все эти вещества вместе и по отдельности очень опасны для развивающегося плода. Кроме того, при курении активно поглощаются содержащиеся в организме витамины В и С, а также фолиевая кислота, недостаток которой может привести к дефектам центральной нервной системы, поэтому возрастает и риск разного рода осложнений для матери и ребенка.

В современной медицине табакокурение рассматривается как вариант токсимании, в международной классификации болезней МКБ - 10 табачная зависимость классифицируется как самостоятельная нозологическая единица: «психические и поведенческие расстройства, вызванные потреблением табака».

Возможные осложнения при беременности

При курении в крови матери повышается содержание углекислого газа (двуокись углерода), что может приводить к выкидышам, асфиксии и гипотрофии плода, преждевременному разрыву плодных оболочек, отслойке плаценты, предлежанию плаценты, мертворождению, врожденным аномалиям плода. В табачном дыме образуется окись углерода. Проникая через плаценту, она соединяется с гемоглобином плода, возникает гипоксия плода. У курящих женщин доношенные дети часто рождаются с массой тела меньше 2500 г. Гипотрофия новорожденного зависит как от количества выкуренных сигарет в сутки, так и от длительности курения. Существует прямая связь между курением и замедленным развитием плода.

Кроме того, курение увеличивает вероятность серьезных осложнений, потенциально даже смертельных, у самой будущей матери. Известные и предполагаемые вредные последствия курения для общего здоровья человека весьма разнообразны - это повышенный риск легочных заболеваний, сердечно-сосудистых, в том числе ишемической болезни сердца, расстройств сердечно-сосудистой системы. У курящих существенно возрастает вероятность даже рака мочевого пузыря и язвенной болезни. Уровень смертности среди курильщиков на 30-80% выше, чем у некурящих. Женщина, выкуривающая в день 20 сигарет (пачку), вдыхает табачный дым более 11 тысяч раз за период беременности, обеспечивая себе и своему ребенку все описанные выше, часто непоправимые, последствия.

Дети женщин, куривших во время беременности:

- на треть чаще, чем все остальные, рискуют к 16 годам заполучить диабет или ожирение;

- у мальчиков, родившихся от курящих матерей, яички имеют меньшие размеры, а количество сперматозоидов на 20% ниже, чем у детей некурящих матерей;

- дети матерей, куривших во время беременности, в несколько раз чаще сами начинают курить, чем дети от некурящих матерей;

- курение беременной женщины приводит к изменениям ДНК у ее детей и внуков.

Вывод однозначен: необходимо бросить курить до начала беременности и приложить максимальные усилия, чтобы избежать участи пассивного курильщика.

Фото sovetclub.ru



Возврат к списку


Написать в редакцию