• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Поблажки никому не будет 21.10.2017 14:59:15

Поблажки никому не будет


Разъяснение о том, какую ответственность несут люди, которые привлекают других к употреблению наркотиков, дает сегодня заместитель Новомосковсковского горпрокурора Ирина ЗИГАРЕНКО.

- Статья 230 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Рассмотрим, что подразумевает закон под термином «склонение»?
Склонение может выражаться в любых умышленных действиях, в том числе однократного характера, направленных на возбуждение у другого лица желания их потребления (в уговорах, предложениях, даче совета и т.п.), а также в обмане, психическом или физическом насилии, ограничении свободы и других действиях, совершаемых с целью принуждения к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов лицом, на которое оказывается воздействие.
При этом для признания преступления оконченным не требуется, чтобы склоняемое лицо фактически употребило наркотическое средство, психотропное вещество или их аналог.
Отличительная особенность такого склонения состоит в активных действиях виновного, подразумевающих психическое или физическое воздействие на потерпевшего. Способы склонения могут быть различными и не влияют на квалификацию, но учитываются при назначении наказания, т.к. характеризуют степень общественной опасности посягательства.
Квалифицирующими признаками являются: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в отношении двух или более лиц, с применением насилия или угрозой его применения.
Особо квалифицирующими признаками являются совершение преступления в отношении несовершеннолетнего, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия (самоубийство, покушение на него, развитие наркотической зависимости и т.д.).
Максимальное наказание за совершение данного преступления - лишение свободы на срок до 15 лет.
Субъектом данного преступления является вменяемое физическое лицо, достигшее 16- летнего возраста.
Примечанием к данной статье установлено, что ее действие не распространяется на случаи пропаганды применения в целях профилактики ВИЧ-инфекции и других опасных инфекционных заболеваний соответствующих инструментов и оборудования, используемых для потребления наркотических средств и психотропных веществ, если эти деяния осуществлялись по согласованию с органами исполнительной власти в сфере здравоохранения и органами по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.



Возврат к списку


Написать в редакцию