• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Победить зависимость – продлить жизнь 31.05.2018 16:48:00

Победить зависимость – продлить жизнь

Никотин – бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета.

Наркотик в сигарете
Каждая затяжка сигаретой поставляет через легкие в мозг небольшую дозу никотина, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену. Если, куря сигарету, вы делаете двадцать затяжек – вы получаете двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты.

 Никотин – быстродействующий наркотик, и уровень его содержания в крови падает примерно вдвое в течение 30-ти минут и примерно до одной четверти через час после выкуривания сигареты. Это объясняет, почему в среднем курильщики выкуривают двадцать сигарет в день. Как только сигарета выкурена, начинается быстрое выведение никотина из организма, и человек начинает испытывать муки отвыкания.

 Есть распространенное заблуждение относительно страданий отвыкания, распространенное среди курильщиков. Они думают, что боль, связанная с отвыканием, – ужасная травма, происходящая тогда, когда они самостоятельно или вынужденно пытаются бросить курить. На самом деле, в большей степени эти муки – мысленные; курильщик чувствует, что лишается удовольствия или опоры. Боли, вызванные отвыканием от никотина, настолько незначительны, что большинство курильщиков живут всю жизнь и умирают, даже не осознав, что они – наркоманы. Когда мы используем термин «никотинозависимый», мы думаем, что просто «приобрели привычку». Большинство курильщиков испытывают ужас от наркотиков, являясь, на самом деле, наркоманами. К счастью, никотин – наркотик, от которого легко отказаться, но прежде вы должны признать, что стали зависимы.

Жажда яда
Отвыкание от никотина не сопровождается физической болью. В основном это тревожное ощущение опустошенности, чувство, что чего-то не хватает. Многие курильщики думают поэтому, что это нечто, связанное с их руками. Если это чувство сохраняется, курильщик становится нервным, неуверенным, возбужденным, раздражительным и начинает испытывать недостаток доверия к миру. Жажда этого яда, никотина, похожа на острый голод.

   Через семь секунд после закуривания в кровь поступает свежий никотин, и страстная тяга к нему заканчивается, оставляя ощущение расслабления и уверенности, которые дает курильщику сигарета. В юности, когда мы только начинаем курить, боль отвыкания и ее облегчение настолько слабы, что мы даже не догадываемся, что они существуют. Начиная курить регулярно, мы объясняем это наслаждением или тем, что курение превратилось в привычку. Правда же заключается в том, что мы пристрастились к никотину; мы еще не осознаем этого, но маленькое никотиновое чудовище уже поселилось в нашем чреве, и мы вынуждены его кормить.

Оковы длиною в жизнь
Все курильщики начинают курить по глупости. Ведь никого же не вынуждают начинать курить насильно. Единственная причина, по которой люди продолжают курить (не важно, заядлые они курильщики или курят от случая к случаю) – желание накормить это маленькое чудовище.

   В глубине души все курильщики знают, что по своей глупости попали в зловещую западню. Однако самое грустное в курении то, что наслаждение, получаемое курильщиком от сигареты, – это, прежде всего, удовольствие, вызванное попыткой вернуться к состоянию покоя, порядка и уверенности, которое его тело испытывало до того, как он стал зависимым от никотина.
Вспомните такой день, когда много часов подряд завывала сломавшаяся охранная сигнализация соседа или вас долго мучили другие сильные шумы. Потом шум внезапно прекращается, и вы ощущаете упоительное чувство покоя. Но ведь на самом деле это не покой, а всего лишь окончание шума.

   Прежде чем мы создадим оковы никотиновой зависимости, наши тела совершенны. Затем мы вгоняем в свой организм никотин, а когда выбрасываем сигарету, он начинает покидать наше тело, и мы испытываем боль отвыкания – не физическую боль, а просто ощущение опустошенности. Мы даже не догадываемся о ее существовании, но она действует внутри нашего тела, как подтекающий кран. Но мы не хотим понимать этого умом, не имея в этом никакой необходимости. Нам достаточно знать, что мы остро хотим сигарету, а когда прикуриваем ее, страстная тяга уходит, и на какое-то время мы снова испытываем удовлетворение и уверенность в себе, становясь теми, какими были до того, как пристрастились к курению. Однако теперь это удовлетворение лишь временное, поскольку, чтобы снять тягу к сигаретам, мы должны вводить в организм еще большее количество никотина. Как только вы затушите сигарету, тяга возникнет вновь, и так до бесконечности. Это оковы длиною в жизнь, ЕСЛИ ВЫ НЕ РАЗОРВЕТЕ ИХ.

Бросить сложно, но можно
Мы уже говорили о распространенном заблуждении, что курение расслабляет и дает удовлетворение. Но в удовлетворении нуждаются только те, кто чего-то лишен. Почему же тогда некурящие не терпят подобных лишений и почему, после еды, когда некурящие всем довольны, курильщики не могут расслабиться, пока не «накормят» свое маленькое никотиновое чудовище?

 Эту тему нам придется разобрать подробнее. Основная причина сложности бросания курить заключается в том, что курильщики верят, что отказываются от реального удовольствия или мощной поддержки. Здесь вам очень важно понять, что, бросая курить, вы ни от чего не отказываетесь.
Лучший способ осознать коварство этой западни – сравнить ее с едой. Привыкнув регулярно питаться, мы не боимся, что проголодаемся между приемами пищи. Только в случае запаздывания еды мы понимаем, насколько голодны, и у нас совсем нет физической боли, просто чувство опустошенности и неуверенности,
которое нам известно как «мне нужно поесть». Сам же процесс удовлетворения голода – очень приятное времяпрепровождение.

   С курением происходит почти то же самое. Ощущение пустоты и неуверенности, известное нам как «желание или потребность в сигарете», подобно голоду, хотя здесь одно не удовлетворяется через другое. Как и в случае голода, физической боли нет, и этот дискомфорт настолько незаметен, что мы даже не помним о нем в перерывах между сигаретами. Он начинает осознаваться лишь в тот момент, когда мы захотим закурить, а нам не разрешат. Тогда, наконец, закурив, мы почувствовали бы удовлетворение.
Именно сходство с принятием пищи помогает дурачить курящих, заставляя их верить в то, что они получают поистине непостижимое удовольствие. Некоторым курильщикам очень трудно осознать, что курение не приносит никакого удовольствия и не оказывает никакой поддержки. Они возражают: «Как вы можете утверждать, что курение не поддерживает меня? Ведь вы же согласны, что, закуривая, я чувствую себя менее нервным, чем до этого».

Хуже, чем привычка
Хотя принятие пищи и курение кажутся очень похожими, в действительности эти процессы – совершено противоположны: вы едите, чтобы выжить и продлить свою жизнь, а курение сокращает ее.

 Пища действительно приятна на вкус, и принятие пищи – действительно приятное переживание, которым мы можем наслаждаться на протяжении всей нашей жизни. Курение же предполагает вдыхание омерзительного и ядовитого дыма в свои легкие.
Принятие пищи не порождает голод, а облегчает его; в то время как первая сигарета кладет начало тяги к никотину, а каждая последующая – вовсе не облегчает эту тягу, а гарантирует, что вы будете страдать от нее всю оставшуюся жизнь.

 Сейчас подходящий момент, чтобы рассеять другой общеизвестный миф о курении, – миф о том, что «курение – это привычка». Принятие пищи – привычка? Если вы так думаете – попробуйте отказаться от нее насовсем. Описывать принятие пищи как привычку – то же самое, что называть привычкой дыхание. Оба процесса имеют существенное значение для выживания. Конечно, различные люди имеют обыкновение удовлетворять свой голод в разное время и при помощи разных типов еды. Однако само по себе принятие пищи привычкой не является.

 Единственная причина, по которой любой курильщик поджигает сигарету – попытка положить конец ощущению пустоты и неуверенности, созданному предыдущей сигаретой. Конечно, различные курильщики имеют обыкновение облегчать свой дискомфорт в разное время и разными способами, однако само по себе курение привычкой не является.

   Общество часто обращается к курению как к вредной привычке, тем не менее, постоянно помните о том, что курение – это не привычка, а НАРКОТИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ.

Подготовила Татьяна ЛЕВШИНА,
врач-психиатр Новомосковского филиала
Тульского областного наркодиспансера № 1




Возврат к списку


Написать в редакцию