• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
19.10.2014 14:58:36

По жизни - с любовью

Почти одновременно вышли в свет 14-й номер межобластного литературно-музыкального альманаха «НЛО» и первый сборник поэзии и прозы нашего земляка Александра Алтухова «Родина - Россия».

…ВО МНОГИХ уголках нашего многострадального Отечества, несмотря на трудности, роднички подлинной народной словесности и культуры сохранились, органично вписавшись в будничный поток информации.

И одним из них является наше «Новомосковское литературное объединение» (НЛО). Его многочисленные авторы без перерыва продолжают издавать брошюры и книги, выступать перед различными аудиториями, в первую очередь, перед школьниками и студентами, проводят презентации, а на сценических площадках выступают с интересными концертами. Словом, - несут в народ СЛОВО!

В связи с последними событиями   - присоединением к России Крыма и, в частности, Севастополя, в связи с военными действиями на востоке Украины, наконец,   в связи с различными санкциями  в отношении нашей страны - у литераторов, все активнее призывающих к консолидации общества, особо обострилось чувство патриотизма. А потому есть надежда, что все ранее потерянное, включая «наплевательское» отношение со стороны к славной русской литературе и родному языку, будет возвращено и востребовано.

В упомянутом сборнике вместилось на сей раз 101 произведение - песни, стихи, проза. И помимо новомосковцев свои творения представляют наши гости из 19-ти городов и поселков России и сопредельных государств - Москвы и Нижневартовска, Тулы и Риги, Воронежа и Харькова…

Приведем лишь четыре строчки из стихотворения девчонки с Украины, представительницы «Школы молодого поэта»:

Эй, вы, там, на Майдане!

За какую валюту, за какие медали

Вы Россию так нагло,

Так жестоко предали?..

Эти душераздирающие «рубленые» строчки, думается, служат отличной иллюстрацией к патриотическому настрою авторов, порою даже не делающих попыток избежать слишком уж эмоциональных выражений. Их словам, стряхивающим налет всяких условностей, видимо, попросту тесно в обыденных рамках.

В общем, прочтите, не пожалеете!

***

…МНОГИМ читателям «Новомосковской правды», особенно старшего поколения, хорошо известно имя журналиста Александра Алтухова. Более четверти века своей жизни отдал он родной газете: работал поначалу корреспондентом, заведующим отделом и, наконец, главным редактором.

С интересом воспринимались читателями его злободневные статьи, репортажи, очерки: и не только, кстати, в местной и областной прессе, но и в центральной, особенно в авторитетной по тем временам газете «Советская Россия».

И на заслуженном отдыхе наш старший коллега не бросил литературное творчество. А итогом его многолетнего труда стал «увесистый», из 170-ти страниц сборник стихотворений и рассказов о новомосковцах «Родина - Россия»: он только что отпечатан в столичном издательстве «Эдитус».

Особо же привлекает (прежде всего, с исторической точки зрения) два цикла стихов: «Новомосковск - любовь моя» и «На ударной Комсомольской», посвященный возведению флагмана отечественной химии - нашего химкомбината.

Владимир КРОПОТОВ

Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию