• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
По страницам её жизни 23.09.2017 12:58:49

По страницам её жизни

Вот уже год, как нет с нами Валентины Дмитриевны Люкшиновой. В памяти для всех близких ей людей она останется такой же, как и была – замечательным человеком, Учителем, талантливым литератором, автором многочисленных краеведческих работ и прекрасных художественных произведений, человеком воистину одержимым во всех своих творческих проявлениях.

Всеми радостями и горестями своей страны, своего города Новомосковска жила Валентина Люкшинова. Без родного края не мыслила жизни, природой средней полосы России и её жителями была очарована, о чём свидетельствуют её научно-исследовательские труды и художественные произведения.

В наш город она приехала в 1951 году. Окончила среднюю школу № 18. С 1967 по 1971 годы училась в Тульском педагогическом институте им. Л.Н. Толстого, по окончании которого работала учителем русского языка и литературы Покровской средней школы Тёпло-Огарёвского района Тульской области. Спустя много лет, впечатления о работе в сельской школе Валентина Дмитриевна отразила в «Записках сельской учительницы». Просветительская деятельность сельской учительницы длилась три года, но результаты её труда поразительны. Сколько удивительных открытий, запоминающихся поездок с учениками в Москву, Ленинград, Харьков! После занятий лица детей озарялись мыслями – вот награда учителю!

С 1974 по 1990 годы Валентина Дмитриевна работала старшим методистом Новомосковского бюро путешествий и экскурсий. В серии «Страницы биографии города» в 2015 году к 85-летию Новомосковска вышла книга Валентины Дмитриевны Люкшиновой «Новомосковское бюро путешествий и экскурсий». Благодаря её исследовательской деятельности, перед нами - наглядная картина развития туризма в нашем городе.

С 1992 года преподавала  русский язык и литературу в школе № 1. А с 1997 по 2009 годы работала сначала старшим научным сотрудником, затем заведующей Новомосковского археологического музея. Она - автор краеведческих брошюр, посвящённых истории города, выдающимся новомосковцам, новомосковским писателям, поэтам, художникам.

В 2006 году издана книга Люкшиновой «Из тульских дворян», а в 2008 году вышел литературно-краеведческий альманах «Лик».

Помимо исследовательской, литературной деятельности, работая в музее, Валентина Дмитриевна много внимания уделяла экскурсионной, выставочной работе, руководила Клубом творчества.

Много лет Валентина Дмитриевна была членом Пушкинского общества, участвовала в творческих встречах, экскурсионных поездках, издательских проектах пушкинистов. Она регулярно публиковалась в «Новомосковском пушкинисте», является составителем книги «Новомосковское Пушкинское общество: вчера, сегодня, завтра», подробно освещающей деятельность общества за 25 лет.

Люкшинова – автор повестей «Гувернантка», «В театре», сборника художественных произведений «Пятое время года», книги «Рассказы о животных», ряда публикаций в сборнике «Иван-озеро», журнале «Приокские зори», местных газетах. Художественные произведения Валентины Дмитриевны наполнены глубоким смыслом и охватывают весь спектр человеческих чувств. Да и как может быть по-другому, ведь речь идёт о любви во всех её проявлениях: счастья, радости, горя и печали, страсти и предательства. Нет с нами Валентины Дмитриевны. Но остались её книги, её мысли... И каждый её очерк, рассказ, повесть заставляют нас задуматься о серьёзных проблемах современности, о жизни, о поведении человека, о его поступках.

Валентина Дмитриевна Люкшинова была активным читателем и большим другом для сотрудников Центральной городской библиотеки. Она участвовала во многих наших литературно-музыкальных композициях, презентациях книг новомосковских авторов не только в качестве зрителя, но и непосредственного участника, что отражено в фотоархиве нашей библиотеки. Мы благодарны Валентине Дмитриевне за то, что площадкой для презентации книг собственного сочинения она неизменно выбирала нашу библиотеку. Надолго запомнят слушатели Ретроакадемии при Центральной городской библиотеке цикл лекций «Морфология сказки», которые Валентина Дмитриевна читала в 2015-2016 годах.

Валентине Дмитриевне Люкшиновой дважды (в 2004 и в 2016 годах) присуждалась муниципальная премия «За вклад в развитие муниципального образования город Новомосковск» в области культуры и искусства, литературы и журналистики. В 2010 году награждена премией им. Я. Смелякова в номинации «Актуальные краеведческие работы».

Валентина Дмитриевна была человеком огромной эрудиции, квалифицированным филологом, талантливым литератором, краеведом. Своим творчеством и деятельностью она внесла большой вклад в литературную жизнь города, способствуя повышению его престижа и авторитета в Тульской области.

Для многих людей Валентина Дмитриевна была другом, которому можно было поведать сокровенные тайны своей души. Её чувство юмора, мудрость, благородство, умение чувствовать себя счастливой даже тогда, когда очень нелегко, покоряли её коллег, друзей. Валентина Дмитриевна любила людей и умела дружить с ними, всегда спешила на помощь, пока не перестало биться сердце. Она озаряла жизнь вокруг себя светом. Память о Валентине Дмитриевне Люкшиновой будет жить вечно в наших сердцах.

Анжелика ПОЛЬШИНА,

зав. отделом краеведения

Центральной городской библиотеки



Возврат к списку

Написать в редакцию