• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
27.02.2015 13:44:12

Планета Х – неизвестная Земля

Планируется, что скоро одновременно в нескольких городах России стартует интересный проект для школьников «Планета Х». Начало его положено в Новомосковске 25 февраля. Но еще накануне с первыми участниками – пятиклассниками школы № 5 – в ДДЮТ встретился один из разработчиков проекта космонавт Александр Лазуткин.

ОН показал ребятам из кадетского класса слайды о неизвестной планете Х (Икс), которая расположена где-то в нашей галактике за 150 млн километров от Земли. Исследования показали, что планета похожа на нашу и, возможно, там есть жизнь. Конечно, планету нужно изучать, но лететь к ней невероятно долго. Однако можно представить и полет, и высадку на планету Х, и то, что там ждет…

Новомосковцы первыми вступают в космическую игру – программу «Планета Х». О проекте нам рассказывает Александр ЛАЗУТКИН:
- Это необычная программа-игра с образовательным уклоном. В школе детям дают разные знания, и в этой программе я смоделировал эти знания таким образом, чтобы ребятишки могли их использовать на практике. У программы есть, конечно, воображаемая легенда: очень далеко в космосе люди обнаружили планету, которая похожа на Землю, и отправляют туда экспедицию.

Корабль вышел на околопланетную траекторию, вращается вокруг и, наконец, в разные точки планеты десантирует исследователей, которые начинают там работать. У каждой команды, которая опустилась на планету, есть полетное задание, и все действуют по нему, как это действительно бывает в космосе. При этом они применяют и получают знания, допустим, по ботанике, географии. Реально же дети будут изучать нашу планету. По полученным заданиям, например, мерить температуру воздуха «планеты», описывать план местности.

У пятого класса еще нет физики, химии, геометрии – нет блока естественных наук. Но есть ботаника, и дети знают элементарные вещи: что деревья растут, что их подразделяют на большие и маленькие, что есть день и ночь и т. п. Это они и будут отслеживать.
Длительность «экспедиций» будет разной. Новомосковские ребята сейчас будут работать неделю, потом, по легенде, доставят результаты на корабль. Там должен пройти совет: какой шаг следующий. Потом пройдет месячная «экспедиция».

На дальнейшем этапе подключатся несколько групп по России. Все они начнут работать одновременно. Сначала определят, кто где находится – свое местоположение на «планете». И не будут знать вообще, сколько их. Все группы пришлют «на станцию» свои результаты исследований.
- А сколько таких точек намечается?
- Сейчас мы отрабатываем систему. Мы будем опираться на такую организацию, как Всероссийское аэрокосмическое общество «Союз» (ВАКО). У него около 40 подразделений, и охват получится большой: Ростов, Санкт-Петербург, Самара, Ульяновск, Якутск, Красноярск, Новочеркасск и др.

- Программа будет долгосрочной?
- Конечно, долгосрочной, потому что формат игры позволяет задействовать практически все учебные дисциплины, но с космическим уклоном. Пока мы взяли пятиклассников. Но есть варианты, может, мы еще «опустимся» и в детские сады. У ВАКО есть опыт по работе в космонавтике именно с детскими садами. К примеру, в Кабардино- Балкарии великолепно это поставлено.

- Почему Новомосковск начинает этот проект?
- Первый ответ: потому что Новомосковск рядом с Москвой. Но, кроме шуток, здесь, конечно, и чисто личные симпатии. К примеру, этот дом (ДДЮТ – Н.Щ.) – мой ровесник, он построен в 1957 году, в этом уже какая-то внутренняя связь. Второе, здесь очень хорошо занимаются с детишками в области аэрокосмического образования. И третье, сейчас в отряде космонавтов есть выпускник ДДЮТ Николай Тихонов, который здесь начинал свой путь в космос. В принципе, я хочу и для него сделать подарок.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Юрия ТИТОВА



Возврат к списку


Написать в редакцию