• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Пищевые отравления:  как не испортить летний отдых 23.06.2017 11:56:33

Пищевые отравления: как не испортить летний отдых

Лето, радующее солнечным теплом, имеет и «побочный эффект». Именно в это время активность повышается не только у людей, но и у возбудителей многочисленных кишечных инфекций. В параллель активизировавшимся инфекциям, в летний сезон чаще наблюдаются и пищевые отравления.

 

Тайники микробов
Нередко инфекции гнездятся в продуктах, составляющих основу продуктовой потребительской корзины.
Более чем в 70% случаев пищевые отравления возникают при употреблении заражённого мяса, рыбы, молочных продуктов, уточняют врачи.
Овощные блюда в виде салатов, паштетов, винегретов, картофельного пюре, изделия с добавлением свежих яиц тоже не всегда безопасны.
Токсикоинфекции возникают при употреблении пищи, поражённой различными возбудителями (протей, энтерококк, споровые анаэробы) и их токсинами. В основном, такие отравления носят групповой характер.
Вкусные кондитерские изделия с кремом, сладкая творожная масса, даже молоко при неправильной обработке могут вызвать стафилококковую интоксикацию. Чтобы убить стафилококковый энтеротоксин, нужна мощная термическая обработка этих продуктов.
Так, молоко, как правило, сливается в общие баки от разных коров — в том числе, и страдающих гнойным воспалением молочной железы (маститом). Поэтому молоко перед употреблением нужно обязательно кипятить — минимум полчаса.

 

Еда с риском
для здоровья
Настороженно стоит относиться и к выбору заведений общественного питания, а также приобретению еды у частных лиц. Нередко можно увидеть, как готовят и торгуют продуктами повара, кондитеры, продавцы, больные фурункулёзом, пиодермией, разными гнойничковыми заболеваниями кожи. Даже при симптомах ангины, ларингита, бронхита многие работники сферы общепита выходят на работу. Сморкаясь и чихая, эти люди, часто имеющие при себе санитарную книжку, готовят для продажи пищу.
Всегда вызывает удивление храбрость тех, кто покупает горячие беляши, булочки, хот-доги и шаурму. Последняя особенно опасна: слегка обжаренные обрезки мяса — идеальная среда для размножения микробов. Предусмотрительные «кулинары» заранее порционно расфасовывают салаты в пластиковые контейнеры, чтобы по первому требованию подать их покупателю. При этом, по санитарно-гигиеническим нормам, хранить салаты, заправленные майонезом, при комнатной температуре нельзя. Поэтому, даже если очень проголодались, не стоит покупать такую сомнительную еду.
Наиболее безопасный перекус на улице, по мнению специалиста, — молочные продукты, при условии соблюдения условий и сроков хранения, и хлебобулочные изделия в вакуумной упаковке.

 

[caption id="attachment_39985" align="alignleft" width="300"] Image of young female hands pumping liquid soap from container[/caption]

Грязные руки
опаснее мух
Чаще всего кишечная инфекция передаётся через грязные руки, продукты, воду, посуду, детские соски, игрушки и т.д. Считающиеся же переносчиками заразы мухи играют в распространении инфекции незначительную роль.
Сильнее восприимчивы к кишечным инфекциям дети (особенно маленькие, до трёх лет) и старики. Но от заразы никто не застрахован. Тяжесть заболевания зависит также от возраста, от состояния защитных сил организма, от вида микробов, от наличия хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (дисбактериоза кишечника, гастритов, колитов). Поэтому иногда при «семейных вспышках» у одних членов семьи проявления заболевания могут быть незначительными, а у других – крайне тяжёлыми.
Чем больше микробов попало в организм, тем вероятнее развитие заболевания и тяжелее его течение. Чаще всего инкубационный период продолжается от одного до трёх дней, но в некоторых случаях он может сокращаться до нескольких часов или, наоборот, удлиняться до трёх суток.
Так, например, стафилококковые отравления отличаются коротким инкубационным периодом, не превышающим 2-4 часов. Заболевание проявляется вначале ощущением тяжести в желудке, постепенно нарастающими болями в подложечной области, тошнотой и рвотой.

 

Клиническая картина
Обычно кишечные инфекции сопровождаются повышением температуры, общим недомоганием, ознобом, тошнотой и рвотой, потерей аппетита, болями в животе и жидким стулом.
Заболев, новорождённые и груднички отказываются от еды, проявляют беспокойство, у малышей повышается температура, вздувается животик, они срыгивают.
У заболевших дошкольников и детей постарше температура поднимается выше 38 градусов С, они страдают обильной рвотой, жидким стулом, головной болью.
А вот у взрослых зачастую наблюдаются стёртые и лёгкие формы заболевания (без повышения температуры, не слишком сильные боли в области желудка). Через пару дней они себя уже чувствуют лучше и считают, что выздоровели, так и не обратившись к врачу. Это рискованно и может привести к возникновению хронических форм заболевания, а также к бактерионосительству.

 

Лечить немедленно!
Если лечение начато вовремя и проведено правильно, то выздоровление наступит быстрее и позволит избежать осложнений.
Обычно при недомоганиях из-за инфекций врач назначает диету, питьевой режим, сорбенты, при необходимости – жаропонижающие, вяжущие, ферментные препараты. А в зависимости от того, какой возбудитель выделен, в дальнейшем прописывают либо антибиотики, либо специфические бактериофаги, либо противовирусные препараты.
Многие заболевшие боятся обратиться к врачу, потому что опасаются, что их обязательно положат в инфекционную больницу. А там можно заразиться ещё какой-нибудь болезнью. Особенно это касается родителей. Но показания для госпитализации чётко определены и зависят от возраста заболевшего, тяжести заболевания, социальных условий и окружающей эпидемической обстановки. Поэтому госпитализируют далеко не всех, а только тех, кто действительно в этом нуждается.
При появлении первых признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу. Это должно стать непреложным законом для всех.

 

Меры предосторожности
Важно помнить, что тепло благоприятно для микроорганизмов. Поэтому нельзя хранить продукты при комнатной температуре — в такой комфортной среде они очень быстро размножаются и распространяются по всей массе продукта.
Скоропортящиеся продукты (изделия из фарша, паштеты, заливные блюда, кровяные колбасы), как только они остынут после приготовления, нужно поместить в холодильник или погреб.
Нередко пища, не приносящая вреда свежая, сразу после приготовления, вызывает заболевания, если её съесть после нескольких часов хранения в тёплом помещении или на плите.
Недостаточно просто обжарить рыбу, котлеты или несколько минут отварить пельмени. Возбудители пищевых отравлений, находящиеся в толще продукта, могут остаться жизнеспособными при недлительной тепловой обработке. Лучше перестраховаться и провести её более интенсивно.



Возврат к списку

Написать в редакцию