• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Новомосковцы напишут тотальный диктант 13.04.2018 09:42:00

Новомосковцы напишут тотальный диктант

Именно под таким девизом проходит ежегодная добровольная международная образовательная акция Тотальный диктант. В этом году диктант примут более тысячи городов в 75 странах мира. И как всегда, Новомосковск не будет исключением.

В нашем городе, участвующем в акции практически с самого ее начала, написать Тотальный диктант можно будет на семи площадках – в школах №№ 4, 5, 8,11, 12, 18 и школе № 3 микрорайона Сокольники. 14 апреля в 14.00 они примут всех желающих проверить свою грамотность и знание русского языка.
В общем же свои двери распахнут 3000 площадок по всему миру. «Традиционно площадками акции становятся вузы, школы, библиотеки, но Тотальный диктант каждый год удивляет: он покорил уже все шесть континентов, а также воду и воздух. Пришла очередь забираться ещё выше, например, в горы», — делится идеями руководитель проекта Ольга Ребковец.

 Про горы – это уже не просто идея. Жители Челябинска, например, смогут написать диктант на колесе обозрения. А пассажиры троллейбуса, курсирующего между Алуштой и Симферополем, второй раз напишут диктант на высоте 752 метра.
Почта России приглашает написать диктант в почтовых отделениях Уфы, Барнаула, Благовещенска, Пензы, Перми, Ишима, Екатеринбурга, а также в отдаленных районах — на Урале и Дальнем Востоке.

 Проверить свою грамотность смогут пассажиры поездов и встречающие, которые 14 апреля окажутся на железнодорожных вокзалах Москвы (Казанском, Курском, Рижском, Ярославском), Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.
Впервые в этом году к диктанту присоединились исторические парки «Россия — моя история»: филиалы в Екатеринбурге Казани, Махачкале, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Перми, Самаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Тюмени, Уфе, Южно-Сахалинске, Якутске позволят собрать почти 2 000 человек.

 В Альметьевске, Уфе, Франкфурте-на-Майне (Германия), Веве (Швейцария) и других городах будут организованы площадки, на которых позаботились о тех, кому не с кем оставить ребёнка: пока родители пишут диктант, детей займут аниматоры и воспитатели. Да и взрослых участников организаторы стараются удивить и увлечь тоже. По словам координатора российских площадок Екатерины Тупицыной, в Ростове-на-Дону, например, можно будет написать текст пером и чернилами.

А те, кто будет писать Тотальный диктант в кафе-бургерной Рыбинска, заодно смогут попробовать Тотальный бургер, который введут в меню специально по случаю праздника грамотности.
Главной площадкой Тотального диктанта станет Дальневосточный федеральный университет, где диктант прочитает автор текста Гузель Яхина. Помимо этого, во Владивостоке, который стал столицей проекта этого года, диктант напишут в крупнейшем в России океанариуме, в Нахимовском военно-морском училище и т. д.

 Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию