• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
20.04.2015 13:03:49

Перо приравняли к штыку…

9 мая мы отметим 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Немалую лепту в ее достижение внесли фронтовики-журналисты, участники войны.

Издательский дом «Пресса71» открывает свою Книгу памяти, в которую вошли имена журналистов, прошагавших дорогами Великой Отечественной, работавших в районных газетах. В нее достойно входят страницы о наших коллегах - фронтовиках, трудившихся в «Новомосковской (Сталиногорской) правде». Сегодня их уже нет в живых, но они остались в нашей памяти, на фотоснимках, их публикации - на старых газетных полосах…

АЛЕКСЕЙ БОНДАРЕНКО

В этом году ему исполнилось бы 93 года. Фронтовик, боевой офицер, талантливый журналист, 40 лет отдавший «Новомосковской правде», 26 из которых - в должности редактора.

А еще Алексей Сидорович Бондаренко - общественный деятель, заслуженный работник культуры РСФСР, Почетный гражданин Новомосковска. В коллективе редакции и сейчас трудятся люди, которые с ним работали, которые знали его и ценят как профессионала и человека.

…В 1937 году 15-летним подростком Алексей Бондаренко приехал в Сталиногорск. За неделю до войны окончил химико-механический техникум. Был призван в армию и после окончания военного училища в 1942 году отправлен на фронт. После демобилизации в 1947 году Алексей вернулся в ставший родным город и с головой ушел в журналистику. С 1957 по 1983 годы он был редактором городской газеты, которая в нынешнем году вместе с Новомосковском отметит 85-летний юбилей. При нем газета из убыточной превратилась в прибыльную, тиражи достигали 30 тысяч экземпляров.

По личной инициативе Алексея Бондаренко в 1966 году был создан музей истории города. Заядлый шахматист, именно он в свое время добился открытия в Новомосковске шахматного клуба.

Занятый редакторской и общественной работой (четверть века он был депутатом горсовета, многие годы возглавлял комитет защиты мира и отделение Фонда мира), Алексей Бондаренко находил время и на литературное творчество. Он автор нескольких книг о городе: «Сталиногорск», «Новомосковск», «Золотое руно».

Алексей Бондаренко ушел из жизни в 2003 году. А в октябре 2007-го на здании муниципальной администрации, где располагалась редакция газеты, была открыта мемориальная доска его памяти.

СТЕПАН ПОЗДНЯКОВ

В марте 1942 года в «Сталиногорской правде» появилось траурное сообщение: «Один из активнейших рабкоров газеты, молодой поэт Степан Поздняков погиб смертью героя на фронте борьбы с немецкими оккупантами».

Спустя несколько месяцев оплаканный друзьями и родственниками Степан Поздняков вернулся в Сталиногорск. Степан Яковлевич был тяжело ранен под Ржевом, попал в госпиталь, а в части решили, что он погиб, послали похоронку.

«Видать, много тебе на роду написано жить», — вспоминали приятели старую русскую примету.

…Поэзия стала подлинной страстью всей жизни Степана Позднякова. Писать стихи он начал еще ребенком, когда семья его жила в Рязанской области. В 1932 году девятнадцатилетним юношей Степан Поздняков отправился в Бобрики, где разворачивалось крупное строительство. Работал землекопом, статистом и писал стихи, которые публиковали городская газета и многотиражки химкомбината и ГРЭС. Степан Поздняков выступал и в роли рабкора. Неудивительно, что «воскресший» после войны рабкор «Сталиногорской правды» Поздняков оказался в журналистском коллективе, который ему был наиболее близок, работал до преклонного возраста.

Почти 40 лет он руководил литературным объединением Новомосковска. Стихи Позднякова печатались в журналах «Советский воин», «Молодой колхозник», «Дружба», в газетах «Красный воин», «Советская Россия», «Сельская жизнь», «Литературной газете», в поэтических сборниках.

ВЛАДИМИР БОЛЬШАКОВ

«Боец огненной музы…» - так назвал когда-то тульский писатель Дмитрий Овинников талантливого журналиста, поэта и писателя, Почетного гражданина Новомосковска Владимира Большакова.

Владимир Александрович много лет работал заведующим отделом писем «Новомосковской правды».

Курсанту Тульского пулеметного училища Большакову не было еще и семнадцати лет, когда он принял участие в боевых действиях. После разгрома фашистов под Москвой в составе пулеметной роты истребительного противотанкового артполка он был отправлен прямо под Сталинград. Ранение в одном из боев оказалось не опасным, и после краткого лечения — новые тяжелые испытания, теперь уже на Курской дуге и Донце, Буге и Днепре…

К 19-ти годам Владимир был уже кавалером двух почитаемых в солдатской и офицерской среде наград — ордена Славы III-й степени и медали «За отвагу».
«Еще в окопах, - вспоминал Владимир Александрович, - я загадал: если останусь жив и вернусь к родимому деревенскому крыльцу, то всего себя посвящу рассказам о товарищах по оружию, без подвигов которых была бы немыслима наша Победа».

Он выполнил это не только в своих проникновенных стихах и прозе (а это шесть сборников), но и в иных жанрах. Окончив впоследствии Тульскую театральную студию и Московский институт театрального искусства, знаменитый ГИТИС, Владимир Большаков сначала работал режиссером областной студии телевидения. И почти за три десятилетия он посвятил героям фронта и тыла сотни тематических передач.

Позже его журналистские очерки в нашей газете рассказывали о достойных современниках — людях труда.

Сквозь призму его прекрасных работ военной и мирной тематики можно было увидеть натуру автора редкостной целостности и таланта, одержимого своей давней юношеской мечтой и стремлением к жизненной гармонии.

МОРИС СЛОБОДСКОЙ

Первые шаги в журналистике перед войной сделал в газете «Подмосковный гигант» («Новомосковская правда») в Бобриках в будущем советский прозаик, драматург, сценарист и поэт Морис Слободской.

Родившийся в 1913 году в Санкт-Петербурге, литературную деятельность начал в 1935 году как фельетонист и уже в 1938-м стал членом Союза писателей СССР.
Участник Великой Отечественной войны, он прошел славный боевой путь, о чем свидетельствуют его награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Знак Почёта и многочисленные медали.

Начиная с победного 1945 года (с пьесы «Факир на час») на протяжении восемнадцати лет он работал в соавторстве с известным советским драматургом, писателем-сатириком и поэтом Владимиром Дыховичным. В это время были созданы «Человек с того света», «Воскресенье в понедельник», «200 тысяч на мелкие расходы», «Ничего подобного», «Женский монастырь» и другие пьесы, сатирические стихи, пародии, фельетоны.

Помимо пьес творческим дуэтом Дыховичный-Слободской были написаны и другие эстрадные произведения в различных жанрах для пародийного театра «Синяя птичка», Московского театра миниатюр, Театра эстрады.

Совместно с известным советским драматургом, сценаристом художественных и мультипликационных фильмов Яковом Костюковским Морис Слободской написал сценарии трех самых знаменитых комедий Леонида Гайдая: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

ЯРОСЛАВ СМЕЛЯКОВ

7 ноября 1945 года «Сталиногорская правда» напечатала на первой полосе стихотворение «Двадцать восемь», посвященное годовщине Великого Октября. Подпись под ним: Я. Смеляков.

Так читателям было заявлено, что известный советский поэт Ярослав Смеляков работает в газете.

Он рано начал писать стихи. В 1931 году окончил полиграфическую фабрично-заводскую школу, где публиковал свои стихи в цеховой стенгазете, писал обозрения для агитбригады. В это же время занимался в литературных кружках при «Комсомольской правде» и «Огоньке». В 1932-м вышла первая книжка стихов Смелякова «Работа и любовь», которую он сам же и набирал в типографии как профессиональный наборщик.

В 1934-м по необоснованному обвинению Ярослав Смеляков был репрессирован, а выйдя на свободу в 1937 году, несколько лет работал в редакциях газет.
В первые месяцы Великой Отечественной войны рядовым солдатом воевал в Карелии. Попал в окружение, находился в финском плену до 1944-го.

Возвратившись из плена, Смеляков опять попал в лагерь, где его несколько лет «фильтровали». Оттуда и был отправлен в лагерь под Сталиногорск (ныне Новомосковск), на 19-ю шахту, где работал банщиком. Однако усилиями журналистов «Сталиногорской (Новомосковской) правды», главного редактора Константина Разина и Степана Позднякова, поэт был освобожден и пришел на должность ответственного секретаря нашей газеты, руководил литературным объединением при ней.

В послевоенные годы вышло много книг его стихов, а еще он переводил стихотворения с украинского, белорусского и других языков народов СССР. В 1967 году стал лауреатом Государственной премии СССР.



Возврат к списку


Написать в редакцию