• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Переходим на родное 04.06.2018 14:45:00

Переходим на родное

Производителей смартфонов могут обязать устанавливать российские приложения.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) предложила подготовить изменения в законодательство об установлении требований к пользовательскому оборудованию связи по наличию предустановленных отечественных программных продуктов (сервисных приложений), таких как браузер, почта, аудиопроигрыватель и другое.

 Как считают в ведомстве, если существует российский аналог приложения, которое производитель мобильных устройств планирует предустановить на устройство связи, такой аналог должен быть предложен потребителю.
Также, по мнению специалистов ФАС, у пользователей должна появиться возможность полного удаления предустановленных приложений, за исключением сервисных программ, потеря которых приведет к некорректной работе устройства или отказу его работы.
Все эти предложения ведомства входят в проект плана мероприятий по развитию конкуренции в области информационных технологий. Среди целевых показателей плана - повышение доли российских программных продуктов, в том числе в социально значимых отраслях (энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование, транспорт, безопасность), включая предоставление услуг в формате облачных сервисов, не менее чем на 10% ежегодно.


Возврат к списку

Написать в редакцию