• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Передать запах улицы и шелест травы 09.08.2017 10:37:10

Передать запах улицы и шелест травы

Новомосковский фотограф Сергей Ковяк порадовал поклонников своего творчества новой фотовыставкой, открывшейся в городском историко-художественном музее. На этот  раз в объектив фотохудожника попала Америка. Точнее, США.

В Соединенные Штаты Сергей попал по приглашению друзей-фотографов, вместе с которыми проехал всю страну с севера на юг, преодолев несколько тысяч километров. Некоторые из фотографий, сделанных в ходе этого незабываемого путешествия, он вместе со снимками из европейских городов и родного Новомосковска  представил на новой выставке, назвав ее «Коктейль Америка». Коктейль – потому что Сергей соединил в этой экспозиции самые разные фотожанры – и портреты, и пейзажи, и репортажные снимки, и любимое им стрит-фото.

- Этот волшебный напиток с незабываемым вкусом состоит из бабьего лета – периода с сентября по октябрь, - рассказал Сергей об ингредиентах  своего «Коктейля Америка», - хайвея, или дороги 101, которая вьется по всему Тихоокеанскому побережью от канадской до мексиканской границы. По ходу подмешиваем в коктейль улетное шоу цирка «Дю Солей», его артистизм и сюрреализм, театральную романтику, живую музыку; рок-н-ролльные забои из 70-х; дальше идет Сан-Франциско, или как его еще называют, просто Сити; затем – безмятежность курортной жизни многочисленных калифорнийских городков… Свои ароматы добавили в коктейль калифорнийские вина, фрукты и конечно, кофе, который я обожаю. А еще – морские котики в Ньюпорте, чесночно-капустные калифорнийские поля, и даже скунсы, запах от которых еще долго будет вас сопровождать. Послевкусие, конечно, - грусть с горчинкой, хочется еще раз попробовать этот коктейль.

Общее определение для этого коктейля – фото в путешествиях, и оно сейчас ближе всего Сергею. Это живое фото, считает он, которое включает в себя все – и пейзажи, и репортажи, и стрит, и портреты. Единственное, что автору не очень интересно – фото студийное, постановочное, потому что его можно повторить. А весь интерес и весь смысл фотографии, считает Сергей, - поймать то, что повторить нельзя, что уходит безвозвратно. Но фото в путешествиях, подчеркивает он, нельзя путать с турфото, когда человек проходит по шаблонным туристическим тропам, посещает запланированные памятники, музеи и прочее, и совершенно не имеет возможности как следует узнать то место, которое он пролетел галопом.

- Если вы сделали тысячу селфи у всех достопримечательностей, это еще не фото из путешествий. Это фото для вашего личного альбома, которое интересно вам, вашим родственникам и знакомым. А фотография должна быть интересна совершенно посторонним людям. Фотография должна даже запах улицы передавать. В этом весь смысл – передать атмосферу, аромат увиденных мест.

И Сергею это здорово удается. Разглядеть то, что скрыто от общего взора, показать тайну, которую хочется разгадать. Его работы, отмечали  на открытии выставки,  – это и рассказ, и новелла, а иногда и целый роман. В них обязательно присутствует сюжет, история. Они заставляют зрителя улыбаться, грустить, философствовать, сопереживать и радоваться. Приходите в музей, убедитесь сами.

[gallery columns="4" ids="41434,41435,41436,41438,41439,41440,41441,41442"]



Возврат к списку

Написать в редакцию