• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
08.11.2013 15:21:46

Пенсия: опять считаем по-новому

С 1 января 2015 года в России планируется ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан
и расчета размеров пенсии в системе обязательного пенсионного страхования. Он разработан Правительством РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации. На днях в Пенсионном фонде РФ прошла аудиоконференция, где о новом порядке формирования и расчета пенсии региональным и местным СМИ рассказали министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, заместитель министра Андрей Пудов, первый заместитель Председателя Правления ПФР Александр Куртин.

Зачем очередные перемены?
ЧТОБЫ гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан и создать необходимые условия для сбалансированности пенсионной системы, - отвечают разработчики. Новый порядок, по их словам, призван сохранить приемлемый уровень страховой нагрузки на работодателей и нагрузки на федеральный бюджет, обеспечить адекватность пенсии заработной плате и повысить роль стажа при формировании пенсионных прав и расчете размера пенсии.

Вместо лет -
коэффициенты
ПРИ расчете страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности человека. Он равен отношению суммы уплаченных работодателем страховых взносов на формирование страховой части пенсии к сумме страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону заработной платы, умноженной на 10.
Чем выше зарплата, тем выше и значение годового пенсионного коэффициента. Кроме того, особые годовые коэффициенты планируется начислять за включаемые в стаж так называемые «нестраховые периоды» - срочной службы в армии, ухода за ребенком, ребенком-инвалидом, гражданином старше 80 лет и др., если в это время человек не работал. Так, за период армейской службы будет начисляться 1,8 пенсионного коэффициента за каждый год, столько же начислят маме за год отпуска по уходу за первым ребенком (за второго полагается уже 3,6 коэффициента в год, за третьего – 5,4) и т. д.
При расчете страховой пенсии все эти коэффициенты будут суммироваться; чем их больше – тем выше пенсия. Причем, если в 2015 году (с которого будет введен новый порядок формирования пенсионных прав и расчета размера пенсии) минимально требуемое для назначения пенсии количество индивидуальных коэффициентов составит 6,6, то к 2025 году оно вырастет до 30. Постепенно увеличится и минимальный стаж для получения права на пенсию: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2015-м.
Кроме части, исчисленной с помощью коэффициентов, в составе страховой пенсии, как и сейчас, будет фиксированная - базовая - выплата.
Если пенсия
на пороге
СТРАХОВАЯ пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У тех, кто уже трудится, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. При этом в 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты. Разработчики новых правил обещают, что пенсия у подавляющего большинства населения в результате этого шага не только не уменьшится, но даже увеличится. В любом случае, заверяют авторы новой системы, меньше человек получать не станет: «в случае чего» пенсия просто останется прежней.

Что будет
с накопительной?
НАКОПИТЕЛЬНАЯ пенсия останется в новой системе, но в сугубо добровольном порядке и только для тех, кто родился в 1967 году и позднее. Таким гражданам до 31 декабря 2015 года будет предоставлена возможность выбора: либо формировать накопительную часть, либо отказаться от этого, направив «накопительные» проценты на формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.
При этом нужно помнить, что приняв решение о формировании накопительной пенсии, вы уменьшаете пенсионные права на формирование страховой части, и наоборот. Какой вариант выгоднее - решаете вы сами. Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. В то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Государством накопительная часть не индексируется.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой пенсионной формуле
Каковы главные параметры, влияющие на расчет пенсии в соответствии с новым порядком?
На размер пенсии в первую очередь будет влиять:
– размер заработной платы: чем выше зарплата, тем выше пенсия. Если работодатель не делал взносы за своего работника в систему обязательного пенсионного страхования в полном объеме (речь идет о серой заработной плате), этот заработок в формировании пенсионного капитала не участвует;
– длительность страхового стажа: чем продолжительнее страховой стаж гражданина, тем больше у него будет сформировано пенсионных прав, ведь за каждый год трудовой деятельности будет начисляться определенное количество пенсионных коэффициентов;
– возраст обращения за назначением трудовой пенсии: пенсия будет существенно повышена за каждый год, истекший после достижения пенсионного возраста до обращения за пенсией.
Будет ли повышен пенсионный возраст?
Пенсионный возраст повышаться не будет. Но при этом создаются значительные стимулы для более позднего выхода на пенсию. За каждый год более позднего обращения за назначением пенсии ее страховая часть и фиксированная выплата будут увеличиваться на соответствующие коэффициенты.
Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата в составе страховой пенсии будет увеличена на 36%, а страховая часть – на 45%.
Если обращение за назначением пенсии будет через 10 лет, то фиксированная выплата будет увеличена в 2,11 раза, а страховая часть пенсии – в 2,32 раза.
На какие виды пенсий распространяется новый порядок?
Новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет распространяться на все виды трудовых пенсий – по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца.
Какие нетрудовые периоды будут засчитываться в стаж по новой формуле?
В новых правилах расчета трудовой пенсии засчитываются в стаж следующие социально значимые периоды жизни человека:
- период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;
- период ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
- период получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;
- период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 4,5 лет в общей сложности;
- период получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства;
- период содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке;
- период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;
- период проживания за границей супругов дипломатов и консулов, но не более пяти лет в общей сложности.
Будут ли с 1 января 2015 года сохранены пенсии для досрочников?
Досрочные пенсии будут сохранены в полном объеме. У работника, имеющего необходимый стаж на вредном или опасном производстве, право на трудовую пенсию будет возникать до достижения общеустановленного пенсионного возраста.
Будет ли выплачиваться пенсия работающим пенсионерам? Будет ли она ежегодно дополнительно увеличиваться 1 августа?
Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме. Страховые взносы, уплаченные после назначения пенсии, пойдут на выплаты пенсий тем, кто отложил выход на заслуженный отдых, и тем, кто действительно реально утратил заработок. В солидарной системе это естественно.
Как будут начисляться годовые пенсионные коэффициенты, если человек с 1 января 2015 года работает на двух работах?
По сумме двух заработных плат и, соответственно, уплаченных с них страховых взносов. При этом годовой пенсионный коэффициент в любом случае не может превышать значение 10 за год (10 – в 2021 году, 7,39 – в 2015 году).
Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию