• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Павел Веселов рассказал журналистам об итогах общероссийского голосования  в Тульской области 02.07.2020 14:23:00

Павел Веселов рассказал журналистам об итогах общероссийского голосования в Тульской области

2 июля в пресс-центре правительства Тульской области состоялся брифинг, посвященный подведению итогов общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ на территории региона.

«1 июля в 20.00 завершилось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Оно длилось целую неделю – с 25 июня по 1 июля. Это уникальный опыт в истории избирательной системы России», – сказал председатель избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов.

В общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию в Тульской области приняли участие 855 510 участников голосования при общей численности избирателей 1 169293. Явка составила 73,16%.

Наибольшая явка в Каменском и Веневском районах (83,61%). Наименьшая явка в Ефремовском районе (57,68%). Все муниципалитеты области показали явку более 2/3. В областном центре голосовали следующим образом:

Зареченский район – 71,57%;

Привокзальный район – 71,51%;

Пролетарский район – 70,36%;

Советский район – 63,85%;

Центральный район – 63,23%.

В сельских территориях Большой Тулы – в Ленинском районе – 75,63%.

 

В бюллетене был всего один вопрос «ВЫ ОДОБРЯЕТЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ?». Поддержали изменения в Конституцию 83,09% принявших участие в голосовании избирателей Тульской области. Против проголосовало 16,21%. Наибольший результат «ДА» 92,45% в Богородицком районе. Наименьший результат «ДА» 73,82% в Одоевском районе.

 

Избиратели 25 из 29 муниципалитетов области поддержали изменения в Конституцию более чем на 80%. Высокая явка, по мнению председателя облизбиркома, обусловлена не только значимостью обсуждаемых вопросов, но и длительным, недельным периодом голосования.

«Следует отметить, что наши результаты не являются чем-то уникальным ни для России, ни для регионов Центрального Федерального округа. Мы показали результаты выше, чем средние. По явке Тульская область находится на 34 месте в России, по голосованию «ДА» – на 24 месте», – сказал Павел Веселов.

Голосование прошло легитимно, с соблюдением всех требований законодательства и нормативов Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В течение всего периода проведения голосования на участках работали более 8000 наблюдателей, направленных Общественной палатой региона. Жалоб на действия членов избирательных комиссий, которые привели бы юридическим последствиям, нет.

«За весь период проведения голосования к нам поступила одна жалоба, которая касалась порядка предоставления информации представителю СМИ о явке на отдельном участке. Мы предоставили заявителю соответствующее разъяснение. Были отдельные инциденты, в которых мы разбирались. Но все они оказались юридически не значимыми», – сказал Павел Веселов.

Голосование прошло организованно, с соблюдением всех санитарных норм и требований Роспотребнадзора.

«Средняя явка в час составила 11 человек. В рекомендациях ЦИК было от 10 до 12. Таким образом, очередей на участках мы не допустили. На отдельных УИКах 1 июля избиратели должны были подождать выдачи бюллетеня, но время ожидания было небольшое. Жалоб на очереди в Тульской области не было. Во время проведения голосования всем избирателям была измерена температура, выданы маски, перчатки, ручки. Бесконтактные термометры мы соберем и передадим правительству области. В нынешних условиях вещь нужная и полезная. Думаю, они пригодятся и в медицинских учреждениях, и в учреждениях образования», – подчеркнул Павел Веселов.

Отдельно председатель избирательной комиссии Тульской области отметил работу членов УИК, которые в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке добросовестно выполняли свою работу в течение 7 дней в 12-часовом ежедневном режиме (с 8.00 до 20.00). Соблюдая требования Роспотребнадзора, они работали в масках, защитных экранах, одноразовых халатах и перчатках, дежурили на участках и выходили к участникам голосования на дом.

«В общем результате работы их большая заслуга», – подчеркнул Павел Веселов.

 



Возврат к списку


Написать в редакцию