• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Парнассиус аполло и энтомолог – редчайшие виды 12.02.2017 12:12:22

Парнассиус аполло и энтомолог – редчайшие виды

В Новомосковской центральной библиотеке открылась энтомологическая выставка «Планета насекомых». Экспонаты – из коллекции Сергея Андреева, который хоть и представлен на афише как энтомолог-любитель, безусловно, является профессионалом, а его коллекция жуков и бабочек -   крупнейшая в области.

Сергей давний друг нашей редакции. О его замечательной коллекции в «Новомосковской правде» уже публиковался иллюстрированный очерк. Минувшим летом Сергей, будучи дипломированным специалистом в области лесоразведения, принимал участие вместе с сотрудниками нашей газеты и волонтерами организации «Экологическая защита» в посадке берез над памятником истории и археологии – Араповскими пещерами. В общем, человек он разносторонний, общаться с ним чрезвычайно интересно, и сегодня, в Год экологии, объявленный президентом, кому как не с ним поговорить на эту тему. Начнем, однако, все-таки с выставки.

- Сергей, выставку, которая открылась сегодня, может посетить любой желающий совершенно бесплатно. Меж тем известно, что ваше хобби требует немалых финансовых затрат.

-  Дело в том, что с годами любой коллекционер, любой собиратель начинает понимать, что ему совершенно необходимо поделиться с кем-то приобретенными знаниями, опытом. Можно сказать больше – той радостью, которую получает от своего увлечения. За радость денег не берут.

- Знаю, что те, кто видел вашу коллекцию, не скрывают восхищения. А есть ли последователи?

- В свое время я предпринял несколько попыток приобщить кого-то к энтомологии, сотрудничал с некоторыми школами, Дворцом детского и юношеского творчества. У ребят глаза горели, но массового увлечения это, увы, не вызвало. Поскольку одно дело играть в компьютерные игрушки или даже читать книжки про Гарри Поттера, и совсем другое – на исследовательском уровне заниматься чем-то серьезным, осваивать технологические процессы, мастерить стенды. Короче говоря, отдаваться своему увлечению.

- Приходилось слышать и другое мнение: природа и без того обеднена, а тут еще коллекционеры-энтомологи добивают последних несчастных букашек-таракашек…

- Отвечу так. Для того, чтобы вырастить одного слона, нужно как минимум лет десять. С насекомыми проще. 99 процентов видов развиваются в течение месяца. И если отсечь природных врагов (птиц, других насекомоядных), то количество насекомых увеличивается в геометрической прогрессии. Скажу больше. Сейчас все больше и больше ученых склоняются к тому, что некоторые виды насекомых в будущем вполне могут стать источником пищи для человека. И это будущее не за горами. А вы не в курсе, разве, что и сейчас уже полным-полно ресторанов, в том числе и в нашей стране, где предлагаются блюда из насекомых?

- Вернемся к выставке. Что зрители увидят сегодня библиотеке?

- Это шесть коробок с жуками и бабочками, обитающими в тропических странах  Юго-Востоной Азии, Африки и Южной Америки. Еще одна коробка посвящена «Красной книге» Российской Федерации. Год экологии как-никак.

- Есть ли среди представленных на выставке насекомых те, которые добыты вами лично?

- Есть, конечно. Иначе -  какой я энтомолог? К примеру, бабочки из Таиланда, где мне довелось побывать три года назад: совка агриппа, входящая в число самых крупных в мире бабочек, сатурния атлас, тоже немаленькая, -  жук, достигающий 17 сантиметров. Мой экземпляр, правда, чуть скромнее. Голиафы, геркулесы – названия говорят сами за себя.

 В «краснокнижной» коробке около полусотни экземпляров, среди которых очень редкий вид – парнассиус аполло. В Европе ее давно нет, а у нас еще кое-где встречается.

- Вопрос, который не может вас не волновать как любителя природы. Насколько современное состояние окружающей среды влияет на популяции насекомых и вообще живых организмов?

- Тут примером может служить исчезновение подвида бабочки с очень интересным названием голубянка Червонец непарный. Эта бабочка обитала на щавелях, произраставших на влажных почвах в болотистых местах Англии, и исчезла там вследствие мелиорации. А некогда была распространена на территории чуть ли не всей Евразии, от Британии до Дальнего Востока. Если говорить о насекомых,  разумеется, загазованность атмосферы, лесные пожары тоже играют существенную роль. Отрицательную.

- А как обстоят дела в России и, в частности, в наших краях?

- Для того чтобы исчез тот или иной вид, будь то бабочки или растения, нужен целый набор факторов. Во-первых, нарушение экологической среды. Например, выкосили поле с кормовой травой определенного вида бабочек. Во-вторых, освоение целинных земель. Сейчас рьяно взялись возделывать земли. Перепахивают. Но так уж в природе устроено, что те травы, которые росли на перепаханном поле, на этой земле уже не поднимутся. На смену им придут сорняки. Пример. Как известно, на Куликовом поле старательно пытаются восстановить ковыль. Вкладываются немалые средства. Кое-что получается, однако создать ковыльный луг в его первозданном виде, увы, не получится. Может быть, этот луг и возродится. Лет через тысячу. Поэтому хозяйственную деятельность на той или иной территории весте следует очень осторожно и под присмотром специалистов. К сожалению, так бывает далеко не всегда.

 - Давайте поговорим о территориях  в пределах нашего муниципального образования. Есть ли у нас уникальные уголки?

- Несколько десятилетий назад в пойме Дона, которую впоследствии объявили заказником и запретили всякую хозяйственную деятельность, исчезло растение белозор болотный, которое я видел только на Полярном Урале. Там же была поймана, вероятно, последняя бабочка перламутровка болотная.

Заодно хочу развеять миф о том, что по берегам Иван-озера в старину якобы располагалась дубрава, впоследствии вырубленная для нужд строительства Ивановского канала при Петре Великом. Ковыль там, как было написано в одном из экологических изданий, вышедших в Новомосковске, тоже отродясь не рос. Возможно, эти фантазии были использованы «для красного словца».

 А вот несколько лет назад в пойму вывозили грязный городской снег, что на экологию этого места положительным образом тоже не повлияло. Дошло до вмешательства Тульской областной природоохранной прокуратуры.

- Что, по вашему мнению, следует делать, чтобы сохранять уникальные природные уголки?

- Есть такой знаток природы – туляк Александр Чувилин. Он с коллегами ведет очень интересную и полезную работу. Выезжает и снимает так называемые особо охраняемые природные объекты Тульской области. Прошла фотовыставка, готовится буклет. Если говорить о конкретных местах, к которым надо относиться особенно трепетно, - это Татинское урочище в Кимовском районе, урочище Каменная Гора близ деревни Щучье (Веневский район).

Что касается нашего муниципального образования, то есть намерение внести в список таких объектов Пронского водохранилища  как участка охраны водоплавающей птицы. Но это пока в проекте. Официально же существуют два заказника. Один, уже названный, - пойма Дона в районе Рязанского шоссе. Второй - знаменитое село Осаново с его источниками и окрестностями. Еще одно место, на которое стоило бы обратить внимание, это участок вдоль железной дороги неподалеку от деревни Иван-Озеро. Есть там два овражка с интересными растениями и насекомыми. Водится в этом неприметном месте бабочка пестрянка, которая встречается только на юге области. Есть там еще виды, включенные в европейскую и тульскую «Красные книги». Дойдут ли когда-либо руки до охраны таких природных уголков, бог весть. Но надо надеяться и всячески этому способствовать.

Завершить хотелось бы на оптимистичной ноте. Есть такое понятие – «волны жизни». Это когда давно считавшийся исчезнувшим вид, будь то бабочка или растение, через сто лет вдруг возрождается. Оказывается, век он находился в состоянии стагнации и возродился буквально из мертвых. Очень надеюсь, что и интерес к коллекционированию, хотя бы к собирательству, еще не так давно существовавший среди новомосковцев, тоже возродится.

Беседовал Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию