• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Памяти мастера  20.11.2018 10:24:00

Памяти мастера

В городском историко-художественном музее открылась выставка «Памяти Николая Дмитриевича Олейника».

Художника не стало в апреле 2017 года, но память о нем живет в сердцах его близких – родных, коллег, любителей живописи. Все они пришли на открытие выставки, посвященной 73-й годовщине со дня рождения мастера,  члена Союза художников России, чтобы еще раз соприкоснуться с его работами.  

Новомосковец по рождению, Николай еще со школьных лет начал интересоваться искусством и после службы в армии, в 22 года, уже вполне осознанно поступил в Ярославское художественное училище по специальности художник-оформитель. По окончании учебы долго и плодотворно работал.

Патриот Новомосковска, Олейник написал немало городских пейзажей, среди которых, например, представленные на выставке серия работ «Мой двор», узнаваемые уголки наших улиц.

Но не только малая родина вдохновляла художника. Уезжая на отдых, он всегда брал с собой мольберт и краски. В итоге горы, Черное море – южные пейзажи привлекали мастера не меньше.

На выставке сегодня представлено не так много картин, но по ним видно, насколько разнообразна техника у Николая Олейника. Он владел и маслом, и акварелью, рядом - графика, выполненная углем.

На открытии выставки перед пришедшими выступила вдова художника – Валентина Васильевна. Она рассказала о своем супруге не только как о живописце, но и как о человеке - с его проблемами, мыслями, заботами. Как все россияне, семья переживала трудное время в 90-е годы, и Николай Дмитриевич был вынужден продавать свои работы. Часть его картин  даже ушла за границу, а какие-то он просто дарил друзьям и знакомым.  Еще одной любовью мастера была резьба по дереву, в основном  такие работы он выполнял на заказ.  По жизни художнику попадалось много хороших людей, продолжила Валентина Васильевна, с которыми он дружил, и в этот день он  «собрал» их на открытии выставки.    

Добрыми словами вспомнил коллегу председатель Новомосковского отделения Союза художников России Александр Нахаев. В разные годы, отметил он, они окончили одно учебное заведение в Ярославле, и уже это их  сближало, они действительно дружили, и на этой выставке есть работы, имеющие «ярославские» мотивы.   Простота  сюжетов картин Олейника завораживает  деталями, нюансами, и все «натурные» полотна, отметил Нахаев, явно прочувствованы автором, несут в себе позитив. В итоге они оценены современниками по достоинству, одна из график  приобретена Тульским областным художественным музеем.  

Нина ЩЕРБАТЫХ                      

 



Возврат к списку

Написать в редакцию