• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Память в сердце жива» 28.11.2016 16:11:36

«Память в сердце жива»

Так назвали сотрудники Новомосковского историко-художественного музея вечер, посвященный дню рождения заслуженного шахтера РСФСР, полного кавалера знака «Шахтерская слава», почетного гражданина Тульской области Бориса Мигунова. 27 ноября ему бы исполнилось 85 лет.

БОЛЕЕ полувека своей жизни Борис Мигунов посвятил развитию угольной промышленности Тульской области, прошел путь от навалокрепильщика до директора шахты «Подмосковная», которую возглавлял без малого четверть века.

В детстве он не думал о шахтерской профессии, но как приехал после армии добровольцем по комсомольской путевке строить шахты в Подмосковном бассейне, так и прикипел к  ним, выбрав себе дело на всю жизнь. И дело это он знал и делал отлично. Мигунова всегда отличало стремление к новизне, внедрению в производство новейших достижений науки и техники. Он защитил ученую степень кандидата технических наук и как ученый-производственник вошел в золотой фонд кадров угольной промышленности, внеся более 70 изобретений и рационализаторских предложений. Недаром «Подмосковная» многие годы была школой передового опыта, изучать который приезжали не только студенты горных специальностей, но и иностранные делегации.  В его кабинете была неброская надпись: «Если делаешь дело – делай хорошо. Если хорошо не умеешь – не делай вовсе».

Находил Борис Иванович время и для творчества. Он писал стихи, пел – как сольно, так и дуэтом с Николаем Бирюковым, часто бывал на творческих и музыкальных вечерах, литературных встречах.

А на вечере памяти это сделали для него друзья,  исполнившие любимые стихи и песни Бориса Мигунова, коллеги и родственники, поделившиеся воспоминаниями об этом  замечательном человеке: бывший главный инженер шахты «Подмосковная» Юрий Сысоев, бывший генеральный директор ПНИУИ Вячеслав Потапенко, начальник службы охраны труда и промышленной безопасности ООО «Кнауф Гипс Новомосковск» Сергей Овчинников, бывший заместитель директора по производству шахты «Подмосковная» Геннадий Жабин, водитель Бориса Ивановича Анатолий Дыхнилкин… И, конечно, его родные - жена Галина Степановна, с которой он познакомился в шахте, дочь Людмила и внук Виталий Ткачев – кстати, продолжатель шахтерской династии, горный мастер на «Кнауф Гипс Новомосковск». Они рассказали много интересного из жизни этого неординарного человека. А песня «Я люблю тебя, жизнь!», которую на одном дыхании исполнил весь зал, стала  замечательным финальным аккордом вечера памяти Бориса Мигунова.

Марина АЛЕКСЕЕВА

Фото историко-художественного музея



Возврат к списку


Написать в редакцию