• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
22.05.2015 11:18:09

Память о красном галстуке

В минувший вторник в Новомосковске широко отметили День пионерии.  Для тех, кто постарше и успел захватить в своей жизни пионерский возраст, этот праздник не исчез, не растворился в политических преобразованиях
и экономических передрягах. Сегодня о том, как зарождалось
и развивалось в нашем городе пионерское движение, рассказывает нашим читателям старейший работник образования, ветеран труда Галина Сергеевна ДОМНИНА.

Пионерии
первый отряд
В 1930 году начал строиться наш город, стали открываться школы. Как и по всей стране, стали появляться пионерские отряды. Первыми организаторами были Валентин Федорович Карпович, Мария Васильевна Овечкина. Тогда по отчеству их, конечно, не величали. История сохранила и имена старших вожатых Маши Жариковой, Татьяны Гусаковой, Марии Агеевой, Лиды Ковалевой, Саши Белиной.
Двадцатилетним юношей пришел в школу Валентин Карпович. По воспоминаниям его товарищей, у него были веселые глаза, сердечная улыбка, открытое лицо, легкий характер. Полюбили его ребята, как говорится, с первого взгляда. Это был талантливый вожак, замечательный воспитатель и организатор. Под его руководством ребята выпускали стенгазету «Подзатыльник». Действие этой газеты было магическим. Пионеры сами себя критиковали и быстро исправлялись. С увлечением ребята изучали азбуку Морзе и соревновались между звеньями, кто лучше и быстрее передаст сообщение. Но и работы не чурались - помогали комсомольцам строить Комсомольское шоссе, которое соединяет и сейчас северную и южную части города.
В 1932 году стали организовываться пионерские лагеря. Первый пионерский лагерь находился около леса, посаженного еще графами Бобринскими, теперь его называют «взрослым парком». Это был лагерь для детей шахтеров и назывался «Восток-3». В лагере были бараки, в которых ребята спали, клуб, столовая, маленькая времянка для начальника лагеря. Дети сами украшали территорию клумбами, подметали линейку, обкладывали дорожки белыми камешками. Здесь ребята отдыхали каждый год. Скучать не приходилось… Проводились разнообразные игры, у костра пели пионерские песни. Особенно любили ходить в походы, за грибами и ягодами для своей же столовой. Вожатыми в лагере были парни и девчата – комсомольцы-производственники.
Первый слет пионеров провели в 1935 году на Бобриковском строительстве, в помещении кинотеатра. На нем подвели итоги работы первых пионерских отрядов.
А потом была война. И вот тут-то выяснилось, что пионеры способны не только петь песни у костра и собирать грибы-ягоды.

Первые в труде
и в бою
ШЕСТНАДЦАТЬ дней, с 26 ноября по 12 декабря 1941 года, Сталиногорск был оккупирован фашистскими захватчиками. В день освобождения города частями Красной армии ученик 4-го класса средней школы № 2 Саша Колесников, рискуя жизнью, помогал нашим бойцам. Юный патриот под градом пуль подносил патроны. Саша хорошо знал родной город. Он помог бойцу-разведчику обнаружить и «снять» немецкого пулеметчика.
В разных битвах рождалась победа. Пионеры и школьники города включились в общенародную помощь фронту. В свободное от учебы время работали на колхозных полях, ухаживали за ранеными, помогали семьям фронтовиков. В это время широко развернулось тимуровское движение. Первая тимуровская команда появилась в средней школе № 11. Пятьдесят пионеров составляли десять таких команд. Лучшей руководила Шура Жилина. «Наша помощь – фронту», «Быть пионером в учебе, труде и бою!» - вот лозунги тех лет.

Эпоха
славных дел
…ЗАКОНЧИЛАСЬ Великая Отечественная. Началось восстановление народного хозяйства. Школьники-пионеры и здесь не отставали от взрослых –работали в колхозах, озеленяли городские улицы, дороги, разбивали парки и скверы. Активно участвовали во Всесоюзной экспедиции пионеров и школьников, посвященной 40-летию ВЛКСМ и 90-летию со дня рождения В.И. Ленина. Победителями стали дружины школ №№ 1, 13, которые были занесены в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации. Пионерский актив дружины школы № 1 был премирован путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
Для всего города стало ярким, запоминающимся событием открытие в 1957 году Дворца пионеров и школьников, которому было присвоено имя

Ленинского комсомола. Инициатива строительства Дворца пионеров принадлежала горкому ВЛКСМ, первым секретарем которого был Иван Кусакин. Средства для строительства выделил управляющий комбинатом «Москвоуголь» Дмитрий Григорьевич Оника. Первым директором Дворца стал Борис Львович Зелинский. В этом прекрасном здании, являющемся украшением нашего города, были созданы все условия для развития разносторонних способностей юных граждан. Более двух тысяч школьников разного возраста находили свое призвание, занимались в кружках и секциях по интересам, воспитывали в себе гражданские чувства. Вскоре Дворец пионеров стал ведущим детским учреждением в городе и районе, штабом интересных дел в пионерских дружинах и комсомольских организациях. Неоднократно его работа была отмечена грамотами обкома ВЛКСМ. Он был занесен в Книгу почета

Всесоюзной пионерской организации, награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.
Годы шли, а пионерского энтузиазма не убывало. Интересным и полезным делам не было конца. 60-е годы. Более ста тысяч тонн металлолома собрали ребята для строительства нефтепровода «Дружба». В 1965 году шла подготовка к 20-летию Победы. Школьники активно участвовали во Всесоюзной экспедиции под девизом «Никто не забыт, и ничто не забыто». Ребята разыскивали могилы погибших в войну, восстанавливали имена, ухаживали за могилами. В школе-интернате № 2 пионеры дружины имени 172-й Могилевской дивизии немало потрудились над созданием памятника погибшим героям.

Еще через год, в 1966 году, популярными становятся турниры «Кожаный мяч», «Золотая шайба», военно-спортивная игра «Зарница».
1972 год. Стартовал Всесоюзный марш пионерских отрядов «Всегда готов!», посвященный 50-летнему юбилею пионерской организации. Самых лучших результатов добились дружины школ №№ 4, 5, 14, 15, 18, 19. Шагая маршрутом «В страну Знаний», пионеры боролись за хорошие показатели в учебе, активно участвовали в различных конкурсах, соревнованиях, смотрах, олимпиадах, выставках детского творчества. Юные техники приготовили свыше 200 приборов, наглядных пособий для школьных мастерских и кабинетов. 19 учащихся средних школ №№ 1и 5 получили свидетельства участников ВДНХ.

Следуя маршрутом «Мое Отечество – СССР», пионерские дружины и клубы интернациональной дружбы совершили заочные путешествия по союзным республикам, оформляли альбомы, вели переписку со сверстниками, пионерами союзных республик. Военно-спортивная игра «Зарница» была самой популярной для мальчишек. Во всех школах были организованы батальоны юнармейцев. Отряды юнармейцев восемнадцатой средней школы успешно выступали не только в городской, но и в областной игре. Стали традиционными экскурсии и походы по местам боевой славы, слеты мальчишек, торжественные линейки «Памяти павших будьте достойны!», парады юнармейских войск, встречи поколений. Под девизом «Равнение – на пионерское знамя!» пионеры встречались с ветеранами пионерского движения, активно участвовали в операциях «Поиск-1», «Поиск-2».

Нельзя объять необъятное, и всех увлекательных, ярких пионерских дел не перечислить. Но радует то, что на счету нынешних ребят, как и у их сверстников прошедших десятилетий, также очень много интересных и полезных дел, в том числе участие в акциях «Милосердие», «Забота», в пионерской операции «С чего начинается Родина», в составлении летописи «Память о красном галстуке». Активизировалась работа и по военно-патриотическому воспитанию в связи с 70-летием Победы. А это значит, что дух пионерского движения жив и жизнь его продолжается.

Подготовил
Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку


Написать в редакцию