• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
«Пакет Яровой» вступил в силу 23.07.2016 14:10:44

«Пакет Яровой» вступил в силу

Вчера вступил в силу пакет антитеррористических законов, получивший известность как «пакет Яровой», который усиливает уголовную ответственность за преступления террористической и экстремистской направленности.

ЗАКОН, вызвавший весьма серьезную полемику в обществе еще до его принятия, устанавливает дополнительные меры противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности.

Согласно ему, например, вводится уголовная ответственность за «несообщение о преступлении», усиливается ответственность за призывы к террористической деятельности в интернете, лишаются права покидать Россию люди с непогашенной судимостью по «террористическим» статьям, ужесточается наказание за преступления экстремистской направленности, вводится статья о международном терроризме.
Кроме того, операторы связи будут обязаны полгода хранить записи телефонных звонков и переписку пользователей и три года – информацию о фактах звонков, переписки и других сообщений пользователей, передавая их в случае надобности в правоохранительные органы. А почтовых работников обяжут следить за тем, чтобы в посылках и письмах не было ничего запрещенного.

В статье о свободе совести и вероисповеданий, согласно принятым поправкам, появится определение понятия «миссионерская деятельность», которой считается религиозная практика вне специальных заведений, при этом заниматься ею смогут только представители зарегистрированных организаций и групп.

Закон также расширяет список статей, по которым можно судить с 14 лет. С этого возраста подростков будут судить за международный терроризм, участие в террористических сообществах, организациях и незаконных вооруженных формированиях; за прохождение обучения терроризму; за участие в массовых беспорядках; за посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля и за нападения на лица и учреждения, которые пользуются международной защитой, а также за угон самолета, поезда или водного транспорта и за несообщение о преступлении.

Подготовила
Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию