• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Ожившая сказка Юрия Фадеева 13.11.2020 12:13:00

Ожившая сказка Юрия Фадеева

В новомосковском археологическом музее открылась выставка авторских кукол тульского мастера Юрия Фадеева. И первыми посетителями стали школьники с ограниченными возможностями здоровья.

Куклы Фадеева сразу же восхитили и сильно заинтересовали гостей, и понятно почему, детализация и реалистичность экспонатов способны поразить и гораздо более искушенных ценителей такого творчества. Но сначала немного о создателе этих удивительных кукол.

В течение долгих лет Юрий Владимирович Фадеев занимался различными видами декоративно-прикладного творчества: резьбой по дереву, выжиганием, чеканкой, интарсией, всечкой, витражами, оловянным литьем. С 2007 года он увлекся изготовлением авторских кукол. Технику изготовления освоил самостоятельно. В основном работает с паперклеем (самотвердеющий пластик). Тематическое предпочтение – изображение воинов различных эпох, фэнтезийных героев. Под заказ изготавливает портретные куклы. Выставлял свои работы в доме-музее Хомяково, клубе «Ворота солнца» (Тула), музее «Архангельское» (Москва), Фонде народных художественных промыслов (Москва), государственном музее-заповеднике «Куликово поле» (музей «Тульские древности», Тула).

А теперь снова к куклам, с первого же взгляда на которые становится ясно, что это точно не игрушки. Даже больше того, сразу становится понятно, что все фигуры сделаны мужскими руками. Воины, которые словно выхвачены стоп-кадром из жаркой битвы, атакующий дракон, мифологические люди-звери… Образы и фантастические и реалистичные одновременно: с живыми глазами, в движении и в определенном эмоциональном настрое.

Об одежде и аксессуарах можно рассказывать отдельно, настолько проработаны они до мелочей. А ведь какой фантазии и кропотливого труда стоило автору изготовить крошечные металлические заклепки для кожаных доспехов воинов, пуговки для рубашки пионера или смешных ботиночек клоуна! И все это, до самой крошечной детали сделано вручную и в смешанных техниках.

Разглядывать куклы Юрия Фадеева можно очень долго, сначала проникаясь настроением и разгадывая, в какой ситуации оказался этот персонаж, о чем он «думает», и что вообще происходит. А потом уже можно рассматривать детали экипировки, переданные во многих случаях с исторической точностью.

Школьники с интересом и сами посмотрели экспозицию и послушали рассказ о куклах заведующей археологическим музеем Ольги Халиловой, а потом отправились в другой зал, куда их пригласили на квест-игру "Послание предков" в экспозиции "Древнее прошлое нашего края".

Ребята отвечали на вопросы по тематике экспозиции, создали рисунок орнамента на изображении неолитической посуды, выяснили, почему монетка копейка так называется, узнали деталь одежды казака, разгадав кроссворд. Завершилась квест-игра сборкой карты сокровищ, нахождением и расшифровкой загадочного послания предков.



Возврат к списку


Написать в редакцию