• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Оживляя историю 18.05.2018 10:48:00

Оживляя историю

Какой он сегодня, современный музей? Чем живет и как работает, что интересного может предложить посетителям и откуда берет экспонаты? В Международный день музеев мы беседуем об этом с директором объединения «Новомосковский историко-художественный музей» Юлией АЛЕКСЕЕВОЙ.

- Юлия Николаевна, два года назад наш музей отметил полувековой юбилей. За это время, наверное, сотрудникам удалось собрать немало интересных исторических материалов. Что хранится в фондах нашего музея и как они формируются?

 - Сейчас фонды нашего музея насчитывают больше 25 тысяч единиц хранения. Пополняются они в основном за счет собирательской работы. Вот, к примеру, свежее пополнение произошло за счет сотрудничества с Московским архивом и за счет акции «Живые голоса войны». Акция проходит с 2016 года и заключается в том, что мы посещаем ветеранов войны, тружеников тыла, детей войны, собираем про них материалы, записываем воспоминания.

 Хочу поблагодарить и наших художников. Когда мы проводим художественные выставки, просим авторов работ предоставить что-нибудь в дар музею. И они не отказывают.

 - А жители города что-то могут сами вам предложить?

- Конечно, и приносят, и предлагают. Но хочу сразу оговорить: мы не покупаем, мы можем только принять в дар. Если специальная комиссия придет к выводу, что предлагаемый предмет представляет ценность для музея, мы с дарителем составляем договор пожертвования и он передает нам этот предмет.

 - Наверное, экспозиции ни одного музея мира не в состоянии вместить все те уникальные материалы, что хранятся в его фондах. Так что же, большую часть музейного собрания жители так и не видят?

 - Конечно же, это не так. У нас фонды не «мертвые», не лежат. Мы их активно используем в своей работе: в тематических выставках, в различных мероприятиях. Например, на 1 сентября обязательно достаем из фондов старую школьную форму, портфели, счеты, другие уже ставшие раритетными вещи и используем их в программах к Дню знаний.

 Школы, садики и даже отдельные жители нередко обращаются в музей за помощью в подготовке каких-то мероприятий, запрашивают информацию, как они проходили раньше, десятки лет назад. У нас же и это все хранится: документы, сценарии. И мы помогаем, рассказываем.

 А еще у нас на сайте есть рубрика «Предмет месяца». Где любой желающий может познакомиться с интересными экспонатами. Мы стараемся регулярно ее обновлять, увязывая с интересными, памятными датами. В апреле, например, предметом месяца была монета 1961 года с Юрием Гагариным.

 Вообще очень много интересного можно узнать именно на нашем сайте. И из 3D экскурсии, и из рассказов об экспонатах, и о мероприятиях, как прошедших, так и планирующихся. Сейчас они у нас проходят практически ежедневно.

 - И на какую аудиторию в первую очередь рассчитаны эти мероприятия?

- На самую разную. У нас программы для любого возраста есть: как для малышей-дошкольников, так и для подросткового возраста, и для взрослых. Работаем также с детскими домами, школами-интернатами, готовим для них небольшие праздники, проводим и выездные мероприятия в школах.

 Одна из новых форм работы с детьми - очень популярные сейчас квест-игры. В музее они уже не раз проводились. «Сталиногорский рубеж», например - очень интересный и популярный квест, занимательная подача истории для детей, чтобы они не забывали, как их предки отстаивали свою малую родину.

 А в археологическом музее для детишек сейчас тоже разработана и начинает внедряться программа, связанная с археологией. Дети будут вести «раскопки», отыскивать подсказки и так, пошагово, выполняя различные задания, искать «сокровища».

 - Наверное, и к празднику, Международному дню музеев, приготовлено что-то интересное? Чем музей в этот день порадует горожан?

- Праздник вообще-то отмечается 18 мая, но в этом году его перенесли на субботу, 19 мая, чтобы привлечь побольше посетителей. А у нас приуроченные к Дню музеев мероприятия запланированы на оба дня.

 Так, 18 мая в 9 часов в историко-художественном музее начнется пешеходная экскурсия по городу, называется «Роза ветров». Потом - акция «Музей встречает гостей» с 10 до 17 часов. В этой программе экскурсия по залам музея «Моя малая родина», беседа в выставочном зале «Дыхание акварели», мастер-класс «Изготовление летнего пейзажа в технике декупаж». Археологический музей тоже распахнет свои двери с 10 до 17 часов. Там в программе экскурсия по экспозициям «Древнее прошлое нашего края», беседы у витрины мини-выставки и целых четыре мастер-класса, на разный возраст посетителей.

 19 мая в рамках Всероссийской акции «Ночь в музее» историко-художественный в 18 часов проведет квест-игру для подростков «Улика из прошлого». Это новая игра, подробно рассказывать о ней не буду, дабы не подсказать ненароком участникам квеста. Скажу лишь, что она тоже будет проходить по экспозициям музея. А археологический в 13 часов проведет квест-игру «В поисках сокровища», о которой мы уже говорили, для детишек, и в 18 часов музыкальный ретро-вечер «Старая пластинка».

 В заключение я хочу всех своих коллег поздравить с Международным днем музеев, пожелать творческих успехов, здоровья и благополучия в семьях. А горожан – пригласить в музей. Приходите, мы всегда вам рады!

Беседовала Марина АЛЕКСЕЕВА


Возврат к списку


Написать в редакцию