• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
01.11.2013 17:18:57

Охота пуще неволи

Этот дом, особняк красного кирпича, знают в Клину все. Еще недавно тут бурлила жизнь. Если это можно назвать жизнью. 

Дети «герыча»
ТО ЕСТЬ как же? – во дворе, наглухо огороженном высоким забором, галдели дети. К воротам то и дело подъезжали иномарки. Чем не жизнь? Дом-то – полная чаша! Теперь тишина. Хозяйка дом продала и уехала неведомо куда. Говорят, на Смоленщину. Она и ее супруг единственные из взрослых обитателей этого дома, кто не сел за распространение наркотиков. Всё их многочисленное потомство, за исключением малолетних, отбывает сроки в местах заключения...
Рассказывает заместитель начальника Новомосковского межрайонного отдела Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Тульской области подполковник Андрей Панарин: «За десять с небольшим лет на территории Новомосковска и Донского сформировались, можно сказать, два клана, промышлявших сбытом героина. Обе семьи - цыганские. Матери, дочери, мужья дочерей. Переженились, образуя новые ответвления. А дело у них было одно – торговля наркотой. В год по двое-трое попадались с поличным, отправлялись в места не столь отдаленные. Садились, отбывали, выходили и продолжали. Некоторые по три срока уже отсидели. Это о женщинах. У них смягчающие обстоятельства – малые дети. Поэтому и сроки небольшие…»
Кстати, о детях. С раннего возраста малышам выправляют справки о том, что они якобы умственно отсталые. Кто же официального олигофрена посадит, даже если возьмут его с солидной партией «герыча»? Вот такой «бизнес». В апреле нынешнего года в микрорайоне Донского Новоугольном, по месту проживания, взяли с поличным двоих цыганских парней. В ходе обыска изъяли более ста граммов героина. Это много.
И еще о героине. Специалисты утверждают, что при неизменной цене за грамм этого яда концентрация героина в дозе год от году уменьшается. Получается, наркоманы платят в большой степени за сахарную пудру. Но «слезть» все равно не могут. И все же хребет этому многоликому цыганскому наркомонстру сломать сотрудникам отдела удалось.

Парни, музыка, наркотики
В СЕРЕДИНЕ девяностых у молодежи получили довольно широкое распространение наркотики амфетаминовой группы. Кто-то очень ненавязчиво внушил многим представителям подрастающего поколения, что, дескать, пить спиртное – дело грязное, а проглотить таблеточку в ритме энергичного танца – это «чистый кайф». И ведь поверили. До того поверили, что умирали прямо на танцполах. Были такие случаи и в Новомосковске.
Многим памятно сомнительное заведение, располагавшееся в здании бывшего кинотеатра «Дружба». Таблетки с оттиском профиля ушастого зайца поставлялись в массовом порядке туда из столицы. С большой партией этих «ушастых зайцев» был задержан чернокожий инструктор по фитнесу. Теперь он уже на свободе, отсидел свое. Да и таблеток, по словам подполковника Панарина, заметно поубавилось. Впрочем, мода на них прошла. Во многом благодаря сотрудникам отдела УФСКН, поскольку они не только выявляют и разоблачают дилеров, но еще и ведут разъяснительную работу, как и врачи Новомосковского наркологического диспансера.
Что касается дня нынешнего, то клубы сами заинтересованы в том, чтобы их посетители не «баловались» таблетками. Был клуб в Донском, в котором, по оперативным данным, сбывали амфетаминовые таблетки, но сейчас он прикрыт.
Однако, говорит Андрей Панарин, амфетамин полностью в наших пределах не истреблен. Зелье и сейчас везут из Санкт-Петербурга, Калининграда, Прибалтики. И свои «умельцы» имеются. Человек мало-мальски знакомый с основами химии может синтезировать отраву, которую многие до сих пор считают безобидными, так называемыми «легкими» наркотиками. Панарин, проработавший по этой части без малого пятнадцать лет, утверждает, что, как правило, все начинается с как бы невинной «травки». Потом тот же амфетамин. Потом героин или кокаин. Возврат к нормальной жизни, без «дури», случается, но это исключение. Причем редкое. И возврат этот занимает годы. Долгие, мучительные годы.
Впрочем, ярче об этом скажет специалист, подполковник Андрей Панарин: «Потерянное поколение. Это люди, оканчивавшие школу в середине девяностых. Я знаю школу, не буду называть, в ней был класс. К выпускным экзаменам половина ребят из этого класса уже либо сидела на игле, либо курила «травку», то есть употребляла наркотики канабисной группы. Многих из них уже нет, а ведь это ребята, родившиеся в конце семидесятых».

Путь подпольного ботаника
В ДЕРЕВНЕ Грицово сотрудники отдела разоблачили подпольного «ботаника». Началось с того, что местные жители, а также дачники стали примечать молодого человека, время от времени наведывавшегося в деревню, в давно покинутый хозяевами дом-развалюху. Ночевать не оставался, но что-то усердно возделывал на огороде, воду таская из колодца десятками ведер за день. На всякий случай сообщили о подозрительном огороднике участковому. Оказалось, что молодой человек возделывал коноплю.
Еще одного такого «ботаника», куда более грамотного, изобретательного и осторожного выявили в окрестностях Донского. Тот, дабы не привлекать внимания, устроил теплицу, оборудованную осветительными лампами, регуляторами температуры и прочим соответствующим оборудованием прямо у себя в частном доме. Любовно выращивал всю ту же коноплю, разумеется, не из ботанического интереса. Сотрудники отдела при обыске насчитали около сотни кустов. Хозяином рассадника «легкого» зелья оказался вполне себе с виду законопослушный студент. Сам он, кстати, «травкой» и не думал баловаться. Для людей, так сказать, старался.
В заключение приведем некоторые результаты работы Новомосковского межрайонного отдела УФСКН, достигнутые в нынешнем году. За 9 месяцев возбуждено 82 уголовных дела. Из них по материалам оперативного подразделения – 43. В том числе за содержание наркопритона, сбыт сильнодействующих веществ, контрабанду и т.д.
Из незаконного оборота изъято 286,13 г героина, более двух кило марихуаны, а также гашиш, метадон, амфетамин, фентанил, промедол, более трехсот кустов конопли. Произведено 8 значительных изъятий (по классификации ООН) наркотических средств, 5 из них – из почтовых отправлений.
Андрей ЛИФКЕ



Возврат к списку

Написать в редакцию