• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
От сердца - к сердцу 02.03.2018 11:15:00

От сердца - к сердцу

Друзья уходят, не простившись, не протянув тепло руки,
За горизонтом растворившись, стихая, как в воде круги.
Душой поднявшись к небосводу, и каждый, новою звездой -
Зажегся, обретя свободу, покинув этот мир земной…
Александр Щукин


Эти стихи невольно приходят на ум, когда думаешь о людях, которые были много лет рядом, строили вместе с тобой планы на будущее, жили, занимались любимым делом… и, вдруг, внезапно ушли в мир иной. 27 февраля на музыкальном вечере «От сердца – к сердцу…» коллектив Детской школы искусств вновь вспомнил о замечательном человеке, преподавателе, музыканте-профессионале с большой буквы – Анатолии Васильевиче Воронине, которого не стало летом 2017 года… 


Почему вновь? Потому что мы о нем никогда не забудем, ведь он много лет был душой коллектива, человеком, который  отдал родной школе 38 лет своей жизни и несчетное количество творческих сил. Несколько лет Анатолий Васильевич  руководил отделением русских народных инструментов, был художественным руководителем и дирижером детского оркестра русских народных инструментов, воспитал целую плеяду талантливых учеников. 

Оркестр под его руководством активно участвовал в концертной жизни школы и неизменно занимал самые высокие места на областных конкурсах и фестивалях. Анатолий Васильевич всегда личным примером стимулировал творческие успехи своих учащихся и маленьких оркестрантов, блестяще выступая на концертах в качестве концертмейстера хореографического и фольклорного отделений, а также солиста педагогического ансамбля русских народных инструментов. Интерес учащихся к ансамблевому и оркестровому музицированию он поддерживал своим уникальным стилем руководства, всегда тактично сопровождая свои замечания искрометной шуткой, а также создавая интересные программы для своего оркестра с участием юных солистов и вокалистов, таких как Елизавета Газина, Яна Файзулина, а также Софья Фисенко – участница  всероссийского проекта «Голос. Дети». 

Многие из его учащихся неоднократно становились победителями областных, всероссийских и международных музыкальных «состязаний». Настоящая «звездочка» из числа его учеников - Дмитрий Бурыкин. Благодаря профессиональному педагогическому мастерству своего преподавателя, он добился выдающихся успехов: стал обладателем Гранта губернатора Тульской области в номинации «Музыкальное искусство», в 2013 году - стипендиатом главы МО г. Новомосковск за успехи в области художественного творчества, а в 2014 году получил диплом лауреата II степени на международном фестивале-конкурсе «Волшебная гармонь». 

Сейчас Дмитрий уже окончил школу искусств и стал студентом Новомосковского музыкального колледжа имени М.И. Глинки. Он с большой благодарностью вспоминает своего первого учителя, который раскрыл ему многие секреты музыкального исполнительства на баяне: «Я всегда буду помнить Анатолия Васильевича как замечательного музыканта и человека, его доброту, юмор. Он внимательно относился к своим ученикам и никогда не ругал за ошибки, а всегда терпеливо учил их преодолевать. Он научил меня любить музыку и свой инструмент».

Практически с первых лет основания Новомосковской школы искусств, в далёкие 70-е, с Анатолием Васильевичем Ворониным на отделении русских народных инструментов работал Александр Иванович Краюхин, который часто вспоминает: 

«Это были очень интересные годы. В этот период проявились многие качества Анатолия Васильевича:  целеустремленность, жизнерадостность, потрясающее чувство юмора, - происходило становление профессионала, педагога, музыканта. В профессиональной деятельности он был одним из тех, на которых равняются многие коллеги. После моего назначения в 1993 году директором ДМШ Донского наши дружеские взаимоотношения остались прежними, они сохранились неизменными на протяжении нескольких десятилетий. По жизни он относился к категории мужчин, с которыми можно смело «идти в разведку». 

Сейчас отделением народных инструментов «Баян, аккордеон» заведует молодой, энергичный преподаватель, в прошлом выпускник ДШИ – Александр Иванович Тарасов. Он с сердечной теплотой вспоминает годы работы с Анатолием Васильевичем: «В далёком 1985 году я пришел учиться в Детскую школу искусств, а Анатолий Васильевич работал преподавателем. Ребята с учителями участвовали в концертах, вместе ездили на конкурсы.

Особенно всем запомнилась поездка на I Всероссийский конкурс им. Н.И. Белобородова в Тулу. Под руководством Анатолия Васильевича я начал свою педагогическую деятельность в 1995 году, перенимал опыт, учился у него. Долгие годы играл в ансамбле преподавателей, был иллюстратором в детском оркестре русских народных инструментов, которыми руководил Анатолий Васильевич. 

Он был человеком творческим, любящим жизнь - у него всегда было много планов, идей. Сколько его помню, никогда не унывал, в любой ситуации подбодрит, что-то подскажет, научит. Анатолий Васильевич был душой не только народного отдела - всей школы. Его любили и уважали и преподаватели, и ученики. Память о нём живёт в наших сердцах».

     

Смерть не в силах людей 

разлучить навек

И захлопнуть за ними дверцу.

Разве может уйти 

дорогой человек, 

Если он остается в сердце?..



Светлана КРЕЩЕНКО,  музыковед, преподаватель ДШИ 





Возврат к списку


Написать в редакцию