• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
От пенсии до пенсии 03.11.2016 12:12:04

От пенсии до пенсии

В течение нескольких дней в Новомосковском отделении Пенсионного фонда наблюдаются огромные очереди. Среди пенсионеров прошел слух, что пенсии увеличат на 4%. Но для этого надо написать соответствующее заявление и желательно успеть это сделать до 1 ноября.

КАК обстоят дела на самом деле, объяснили в ходе экстренного брифинга с журналистами местных СМИ, а затем и во время встречи с пенсионерами глава МО Анатолий Пророков, глава администрации города Вадим Жерздев, а также руководитель ГУ ПФР в Новомосковске Ирина Елисеева. Еще через день разговор на ту же тему состоялся с представителями работодателей, которых городские власти попросили помочь объяснить ситуацию своим пенсионерам.

Для того, чтобы читателям было легче разобраться в этом вопросе, сделаем небольшой экскурс в систему российского пенсионного обеспечения. Итак, существуют два вида пенсионного обеспечения: государственное (бывшая социальная пенсия) и страховое (бывшая трудовая). Также в нашей «чернобыльской» зоне возможен переход с одного вида пенсионного обеспечения на другой и обратно (в «чистых» районах такой поблажки нет: какую пенсию, государственную или страховую, тебе назначили изначально, такую и будешь получать всегда).

Обе пенсии периодически индексируются в связи с инфляцией. Но в конце прошлого года был принят закон, которым индексация страховой пенсии работающим пенсионерам была приостановлена – только страховой и только работающим. Государственную же пенсию (как и страховую неработающим пенсионерам) проиндексировали на те самые 4% еще в феврале. Работающие пенсионеры, получающие страховую пенсию, могут перейти на государственное пенсионное обеспечение (о чем, собственно, и написали заявления все пришедшие в Пенсионный фонд) – тогда их пенсия тоже будет проиндексирована на 4%. Текущий размер пенсии при таком переходе сохраняется (как получал, допустим, человек 14 тысяч, так и будет получать плюс 4%-ная индексация).

Однако как пенсии будут индексироваться в следующем году, сейчас никто сказать не может, и какой вид пенсионного обеспечения окажется для конкретного человека выгоднее в дальнейшем, неизвестно. Поэтому перед таким переходом каждому нужно как следует подумать, взвесить все «за» и «против».
Конечно, в любой момент возможен и обратный переход с государственного на страховое пенсионное обеспечение. Но надо иметь в виду, что пенсия в этом случае будет рассчитываться заново, исходя из данных, существующих на текущий момент (периода дожития и пр.), что может привести к определенным материальным потерям.

Марина АЛЕКСЕЕВА



Возврат к списку


Написать в редакцию