• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
От местного производителя 21.11.2017 16:39:28

От местного производителя

Меры по расширению ассортимента местной продукции в торговых сетях обсудили в областном правительстве.

По словам министра экономического развития региона Григория Лаврухина, на полках сетевых магазинов области представлена продукция более 50 местных товаропроизводителей.  Можно встретить в крупных торговых сетях и новомосковскую продукцию – от хлеба и хлебобулочных изделий до  картошки, зелени и овощей. В целом по области наибольшая доля местных продуктов в общем объеме сетевого товарооборота приходится на хлеб и хлебобулочные изделия, (от 18% до 86%), молоко и молочную продукцию (от 32% до 50%). А вот доля овощей и фруктов, кондитерских и мясных изделий местного производства значительно меньше.  

Одна из причин того, что местной продукции в крупных торговых сетях не так много, связана с тем, что при попытках войти в эти сети производители сталкиваются с целым рядом трудностей. Разрешить их призваны изменения, внесенные в прошлом году в федеральный закон о торговле и облегчающие вхождение местных производителей в торговые сети.

Альтернативными каналами сбыта для мелких и средних производителей являются организации потребкооперации и малые форматы торговли (нестационарная и мобильная торговля, рынки, ярмарки, а также собственные магазины и пр.), которыми пользуются и новомосковские производители – в небольших магазинах и на рынках жители города с удовольствием покупают местное молоко и молочную продукцию, кондитерские изделия и т. д.

Прорабатывается в области и еще один канал сбыта – продажа продукции на крупных промышленных предприятиях и в организациях по предварительным заказам.

В завершение губернатор области поручил профильным министерствам совместно с комитетом по предпринимательству принять дополнительные меры по увеличению объёмов поставок продукции тульских производителей в сетевые торговые компании. И в первую очередь – малых предприятий, для которых вхождение в сети наиболее затруднительно. «Жители области должны иметь возможность покупать местную продукцию, и её ассортимент должен быть максимально разнообразным», – сказал Алексей Дюмин.

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию