• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Опасность ходит рядом 06.08.2017 11:51:36

Опасность ходит рядом

Как оказывается, сегодня никто не застрахован от того, что с нами рядом  могут действовать  сторонники терроризма. В этом мы убедились 27 июля, когда в центральных СМИ прошло сообщение о том, что в Тульской области силовики схватили вербовщика ИГИЛ - запрещенной в России организации.

Спецоперация проходила в многоэтажке, сообщил телеканал НТВ (http://www.ntv.ru). Именно поэтому бойцы ФСБ, МВД и Росгвардии действовали предельно осторожно, четко и быстро. Наручники на подозреваемого надели в квартире, которая в кругу боевиков была известна как центр психологической обработки.

У дома вербовщика ИГИЛ группа захвата появилась ранним утром в самом что ни на есть полном боевом обмундировании. Помимо оружия, касок и бронежилетов при себе силовики имели пуленепробиваемый щит и штурмовой таран.

Правоохранители прекрасно знали, что дело придется иметь с опасным преступником. Оказавшись в подъезде, они выстроились друг за другом, еще раз проверили оружие, кто-то включил специальный мерцающий фонарь, который позволяет дезориентировать подозреваемого. Командир отряда постучал в дверь. Он знал, что есть всего одна попытка.

Группа захвата внимательно следила за руками преступника Зохида Аслонова: кто знает, что окажется в его карманах. Известно, что злоумышленник может быть вооружен не только пистолетом, но и гранатами. Именно поэтому стражам порядка пришлось действовать предельно жестко, чтобы не оставить ни единого шанса на сопротивление. Как передает корреспондент НТВ Антон Талпа, как только Аслонов оказался в наручниках, его завели в квартиру и начали задавать вопросы.

Задержанный сказал: «Я просто обычный гражданин, работаю. Я семейный человек. Я никогда не занимался этим».

Поначалу Аслонов отрицал свою причастность к экстремистской деятельности, но спустя буквально несколько минут решился на чистосердечное признание. Отпираться не было смыла — стражи порядка нашли в серванте запрещенную литературу.

В спецоперации участвовали сразу три ведомства — МВД, Росгвардия и ФСБ. Во время обыска необходимо было собрать железные доказательства против Аслонова. Согласно предположениям стражей порядка, задержанный организовал в своей квартире вербовочный центр, сам исполнял роль проповедника радикального ислама, устраивал, что называется, психологическую обработку, затем отправлял людей на Ближний Восток. Там они клялись в верности запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ и вступали в ряды боевиков. Аслонов за этого получал деньги. У него нашли порядка 3 тысяч долларов. После кинологи обнаружили и арсенал вербовщика — гранату, пистолет и патроны.

Оперативный сотрудник сообщил: «Данное лицо попало в поле зрение в связи с возможной причастностью к распространению радикальных идей ислама, с незаконным оборотом оружие и взрывчатых веществ».

Известно, что у Аслонова два паспорта — российский и узбекский. В Узбекистане его так же разыскивают по подозрению в экстремизме и терроризме, там он заочно арестован. В нашей стране, судя по всему, суда он будет дожидаться под стражей. В ближайшее время задержанному предъявят обвинения и изберут меру пресечения. Следователям предстоит выяснить, скольких человек подозреваемый успел завербовать и отправить за границу.

 



Возврат к списку

Написать в редакцию