• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Опасная зависимость во время беременности 16.11.2017 17:23:16

Опасная зависимость во время беременности

Слово «мама» всегда прочно ассоциируется с заботой, любовью и прочими самыми лучшими вещами на Земле. Однако курящие женщины вольно или невольно калечат и даже убивают своих детей - рожденных и нерожденных.

Большинство из 4800 компонентов табачного дыма напрямую попадает в развивающийся внутри женщины новый человеческий организм. Даже плацента не задерживает никотин, радиоактивные элементы или угарный газ. Так как через плод проходит вся материнская кровь, концентрация вредных веществ в тканях будущего ребенка оказывается даже выше, чем в крови матери.

Курящие матери «одаривают» своих дочерей и сыновей раком легких и прочими «подарками», связанными с пассивным курением. А беременная женщина вредит своему еще не родившемуся ребенку, которому не приходится даже выбирать - фактически он «курит» вместе со своей мамой.

Ребенок, родившийся у курящих родителей, уже заранее обречен на самые разнообразные проблемы в репродуктивной системе.

По сути, при курении происходит кислородное «обкрадывание» органов и систем будущего ребенка. Одна из самых чувствительных к гипоксии - половая система. Больше всего страдают мальчики. У них недостаточно развиваются яички, размер которых в среднем меньше, чем у сыновей некуривших матерей. И количество сперматозоидов у таких мальчиков на 20 % меньше, чем у сверстников.

У курившей во время беременности женщины ребенок рождается уже никотинозависимым. Этот факт медикам удалось подтвердить сравнительно недавно, в самом конце XX века. И у такого ребенка гораздо больше шансов стать курильщиком, причем в очень юном возрасте.

Риск стать наркоманом для девушки-подростка в 5 раз больше, если её мать курила больше 10 сигарет в день в течение беременности. Среди юношей, матери которых курили во время беременности, приступы неадекватного поведения в 4 раза выше, чем у юношей, чьи матери не курили.

Иногда от курения страдает напрямую плацента, что приводит к выкидышу или внутриутробной смерти плода.

В целом, у курильщиц выкидыши по той или иной причине и на разных сроках беременности случаются в среднем в 2 раза чаще. Это связано с тем, что плацента и плод находятся в состоянии постоянной нехватки кислорода (гипоксии). Курящие матери чаще рожают недоношенных детей, а у тех, кто родился вовремя, вес тела на 20-30% ниже.

Дети матерей, курящих во время беременности, часто рождаются с различной патологией и дефектами лица («заячья губа», «волчья пасть»), синдромом Дауна, нарушением функции легких.

Дети курящих матерей в 2 раза больше рискуют стать жертвой синдрома внезапной младенческой смерти. Многочисленными исследованиями подтверждено, что в первые несколько месяцев жизни в большинстве случаев умирают дети курящих матерей. При этом не так важно - активными или пассивными курильщиками они были.

Дети женщин, выкуривающих в день 15-20 сигарет - болеют гораздо чаще!

Любой из вышеперечисленных пунктов - достаточное основание, чтобы бросить курить. Особенно, если вы беременны. Бросьте курить. Сегодня. Сейчас. Не верьте тем, кто говорит, что отказ от сигарет во время беременности - слишком большой стресс для женщины. Ничего подобного. Гораздо больший стресс испытывает ребенок, вынужденный получать массу ядовитых веществ из крови самого дорогого и родного для него человека - мамы.

Подумайте, хотите ли вы всего этого вашему ещё не родившемуся ребенку? Ведь у него выбора нет. А у вас - есть. Сделайте его. Дайте ребенку шанс родиться и вырасти здоровым.

Татьяна БОРАХ,

врач акушер – гинеколог

Новомосковского роддома

 



Возврат к списку

Написать в редакцию