• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Они защищали Родину 06.11.2018 17:18:00

Они защищали Родину

Во вторник 6 ноября на территории Новомосковского областного центра образования после реставрации торжественно открыли памятник 172-й стрелковой дивизии.

Напомним, что штаб 172-й стрелковой дивизии перед войной базировался в Сталиногорске, и в составе дивизии в июне 1941 года  на фронт ушло много жителей города и окрестных сел. Наши земляки проявили несгибаемую стойкость в боях при защите города Могилева, куда была направлена дивизия. Попав там в окружение, 172-я стрелковая дивизия героически сражалась против превосходящих сил противника. В течение трех недель вместе с другими соединениями  13-й армии она обороняла Могилев, сковав не менее четырех пехотных дивизий противника. Множество сталиногорцев тогда погибли, часть попали в плен, многих семьям пришли извещения о родных как о пропавших без вести. Но при этом  быстрое наступление фашистов на Москву - блицкриг – не удалось.

К 20-летию Победы в 1965 году на территории нынешнего Новомосковского областного центра образования (в прошлом школы-интерната № 2), что расположен на ул. Пионерской, открыли монумент памяти бойцов 172-й стрелковой дивизии. За многие годы он пришел в плохое состояние, средств у образовательного учреждения на его восстановление не было.  С патриотической инициативой о необходимости реконструкции памятника выступил Почетный гражданин  Новомосковска Виталий Богомолов, что и было выполнено организацией-спонсором в этом году.

Во вторник здесь провели торжественную линейку, на которую к воспитанникам центра образования пришли официальные гости: Виталий Богомолов; глава муниципального образования города Анатолий Пророков; заслуженный энергетик РФ, генеральный директор предприятия-спонсора реконструкции ПАО «ККС-Групп»  Геннадий Кочетков;  руководитель ЗАО «Спецмонтажналадка», выполнившего работы, Алексей Клейменов; представители городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов  Юрий Рыжков и Виктор Линяев.

Открыл торжественную церемонию глава муниципального образования. «Судьба 172-й стрелковой дивизии для Новомосковска памятна как важное историческое событие, - сказал Анатолий Пророков. – Несмотря на то, что дивизия первого формирования воевала не долго, это была яркая, легендарная  история героев». Открывающийся монумент  - это не первое напоминание о связи нашего города с мужественными бойцами 172-й стрелковой дивизии, подчеркнул он. На  доме № 19-б по улице Московская в прошлом году была открыта мемориальная доска: на этом месте  стояло здание, в котором с  октября 1939 года по июнь 1941-го размещался штаб 172-й стрелковой дивизии, а ее первым командиром  – до марта 1941 года  - был Яков Крейзер, уже через месяц после начала войны заслуживший звание Героя Советского Союза, с 1962 года – генерал армии.

О значении нынешнего события – реконструкции памятника бойцам 172-й стрелковой дивизии – в деле сохранения истории страны, нравственного и патриотического воспитания молодых говорили в своих выступлениях гости. От имени руководства центра и его воспитанников  заместитель директора центра Александр Реутов поблагодарил коллектив предприятия-спонсора, муниципальную администрацию за проведенные работы.

Скорбная минута молчания и троекратный ружейный выстрел стали данью уважения павшим воинам после того, как памятник торжественно  открыли.  Теперь у детей, которые занимаются в этом центре, есть замечательное место для проведения патриотических мероприятий, возложения цветов по знаменательным датам, связанным с Великой Отечественной войной. 

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку

Написать в редакцию