• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Они обрели имена 10.10.2017 15:10:45

Они обрели имена

Почти год назад, в ноябре 2016 года, в материале «Шел в атаку яростный сорок первый год…» мы рассказали о незавидной судьбе погибших в конце ноября 1941 года жителях деревни Ново-Яковлевка.

На их братской могиле не было указано ни имен, ни фамилий, хотя еще живы были очевидцы  тех событий, родные павших посещали захоронение и, как могли, ухаживали за ним.

События того времени по крупицам восстановили поисковики  - преподаватель лицея и командир поискового отряда «Д.О.Н.» Михаил Владимиров вместе с ребятами-лицеистами.

Напомним эту историю. В ночь с 26 на 27 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия Красной армии прорывалась через кольцо окружения немцев. На пути их прорыва оказалась деревня Ново-Яковлевка. Ночной бой для местных жителей стал полной неожиданностью: старики, женщины, подростки попали под перекрестный огонь, погибали в горящих избах. Войсковому подразделению тогда удалось пробиться из окружения и оторваться от преследования. Но после боя немцы ожесточились, последовали расстрелы и расправы над местными жителями. 23 человека, погибших при этих обстоятельствах, – деревенские, среди них и шестилетний ребенок, москвич, гостивший у родных – лежат в этой братской могиле.

Жительница Новомосковска Надежда Шитикова и ее брат Евгений Чувикин, к примеру, всегда знали, что там похоронена их бабушка Елена Михайловна Панферова. Как и некоторые местные, они приезжали на могилу,   ухаживали. Людям, конечно, хотелось увековечить имена захороненных, однако не все были известны.

Прошлым летом поисковики из лицея и такие же энтузиасты из школы № 12, из поискового отряда «Надежда»  с руководителем Любовью Марковой, наводили порядок у могилы. В ноябре они снова посетили ее, провели краткий митинг, посвященный 75-й годовщине гибели этих людей.

Михаил Владимиров с лицеистами приложили немало усилий с тем, чтобы установить фамилии и имена лежащих в  могиле. А 6 мая этого года по инициативе Надежды Шитиковой на братской могиле установлена памятная гранитная табличка с именами всех 23-х погибших жителей деревни, изготовил которую  спонсор-предприниматель Андрей Титов. Сейчас ведется работа по постановке братской могилы на государственный учет. Во многом здесь помогли глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев и начальник Гремячевского управления Елена Арцименя.

…Трудно спокойно читать имена, выбитые на граните: на нем пятеро Алёшиных – родители и их взрослые, но все же еще юные дети; трое Курочкиных; трое Королёвых; отец и дочь Долбилины;  двое Чесаловых; шестилетний мальчик Ваня и др. Теперь все они вышли из безвестности, а их потомки  благодарны всем, кто  принял в этом участие.

Нина ЩЕРБАТЫХ

 

 

 

 



Возврат к списку

Написать в редакцию