• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Он построил химкомбинат 24.11.2017 16:11:36

Он построил химкомбинат

В Новомосковском историко-художественном музее открылась новая экспозиция, посвященная жизни и деятельности Почетного гражданина города – Петра Георгиевича Арутюнянца.

С чего начинается Родина? А малая родина? Как возникают города, которые позже станут родными для сотен и тысяч человек? Если ответить за Новомосковск, который сейчас второй по величине в области, то он родился из крошечного, так называемого, Копай-города, который и поселком-то не назовешь. Место обитание строителей промышленного гиганта. Получается, что город своим рождением обязан химическому комбинату, одному из крупнейших в стране. А еще точнее, тем людям, которые стали его строителями.

Об одном из таких людей – Петре Арутюнянце, который руководил грандиозным строительством химкомбината, а позже стал его директором, посетителям Новомосковского музея рассказали на открывшейся выставке «В буднях великих строек…».

На выставке представлены архивные материалы и документы из фондов Центрального государственного архива Московской области, а также материалы, переданные сыном Петра Георгиевича.

Открытие выставки началось с демонстрации видеоролика о тех временах, когда по стране прокатилась волна политических репрессий, жертвой которых стал и Петр Арутюнянц. Он был объявлен врагом народа и позже расстрелян.

Биография Петра Георгиевича богата на события. Вот только основные даты: Арутюнянц еще студентом участвовал в захвате власти большевиками в Москве, позже стал председателем следственной комиссии Замоскворецкого ВРК, затем возглавил замоскворецкий отряд Красной гвардии.

В 1918 г. (?) - избран депутатом Замоскворецкого Совета рабочих и красноармейских депутатов, работал заместителем председателя, начальником разных отделов Совета.

Замоскворецкий район примерно включал в свой состав территории современных районов Замоскворечье, Даниловский, Донской и Якиманка.

1928-1930 гг. - заведующий Совнархозом Москвы.
1930-1933 гг. - начальник строительства Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината.
1934-1937 гг. - директор Бобриковского химкомбината, строил вторую и третью очередь комбината.
24 июня 1937 г. - арестован.
29 августа 1938 г. - приговорен ВКВС СССР по обвинению в диверсионной деятельности к расстрелу.
29 августа 1938 г. - расстрелян в Коммунарке под Москвой, захоронен в общей могиле.
1 сентября 1955 г. - реабилитирован.

Размах деятельности этого человека просто поразителен. И везде он был на своем месте.
На кадрах кинохроники строительства химического гиганта, которую увидели гости музея, видно, в каких сложных условиях возводился комбинат и сколько физических и душевных сил требовалось от каждого, кто был причастен к его строительству. А что говорить о руководителе, на которого возлагалась огромная ответственность за все: людей, оборудование, соблюдение всех сроков.

- Таких людей, как Петр Арутюнянц, которые могут создавать и вести за собой, всегда не так много, - сказала на открытии выставки директор Центрального государственного архива Московской области Наталья Лукьянова. Она поблагодарила за неравнодушие и бережное отношение к истории сотрудников музея и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество. А заведующая отделом публикаций и использования документов Людмила Кузякина пригласила всех желающих лично посетить Центральный архив и «пошуршать» интересующими документами.

Светлана ЖИЛЯКОВА
 



Возврат к списку

Написать в редакцию