• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
16.11.2014 16:26:29

«Он был актер, и странник, и поэт»

Вынесенная в заголовок этой небольшой заметки строка взята из стихотворения новомосковского литератора Валентина Киреева, посвященного нашему замечательному земляку Петру Григорьевичу Балабанову, вечер памяти которого прошел в археологическом музее в минувшее воскресенье.

ПЕТРА Балабанова, действительно оставившего свой яркий след на земле (так называлась литературно-музыкальная композиция), безусловно, знала вся новомосковская культурная общественность: актеры, художники, литераторы, музыканты, журналисты. И не только в нашем городе был известен этот  светлый и очень талантливый человек. Широкому зрителю запомнились его яркие, хотя и эпизодические роли в таких шедеврах отечественного кинематографа, как «Батальоны просят огня», «Комиссар», «Камышовый рай». Последнюю свою роль в кино Петр Балабанов блестяще сыграл у режиссера Александра Гордона в картине «Пастух своих коров».

А еще Петр Григорьевич был одним из ведущих актеров Новомосковского драматического театра им. Владимира Качалина. Писал книги и картины. Одним из главных его талантов было умение любить людей. Обо всем этом и говорили его друзья и почитатели.

Игорь ЛАРИН



Возврат к списку


Написать в редакцию