• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
17.04.2014 16:55:05

Олег Тарасов: «Преступник всегда оставляет следы»

Было это еще в семидесятых годах прошлого века. В доме в 19-м квартале соседи обнаружили тело задушенной пожилой женщины. Вызвали, конечно, сразу же милицию. Приехали оперативные работники, следователь, эксперт-криминалист, как положено. Осмотр места преступления не дал практически ничего. Ясно только было, что преступник или преступники пробрались в квартиру бабушки, расположенную на первом этаже, через окно.

И ВСЕ. Никаких зацепок. Отпечатки пальцев только хозяйкины. Были и другие, но явно старые, к убийству отношения не имеющие. Очевидно, злодеи «работали» в перчатках. Казалось бы, «висяк», как выражаются на своем специфическом языке профессионалы. Улик нет. Но в составе группы был эксперт-криминалист

Олег Тарасов, специалист мало сказать дотошный – въедливый. Когда опера и следователь уже было опустили руки, Тарасов обратил внимание на скромную иконку, висевшую на стене. А где бабушки обычно хоронят свои сбережения? – подумал въедливый криминалист. Правильно, за иконками. И снял иконку со стены, так, на всякий случай.

Оказалось, что грабитель-убийца иконку-то трогал пальцами. И хоть и был он в перчатках, а след все же оставил. Потому что перчатка была с дырочкой. Тарасов сходу определил, что отпечаток свежий. Новомосковск был тогда еще город маленький, а уж 19-й квартал шпаной славился более других. Подозреваемых было в избытке. Привезли одну парочку, «откатали пальчики», сравнили с отпечатком на иконке, и вот он злодей, нашелся. За этими лихими парнями обозначилось еще одно убийство. Погубили своего же дружка.

Будучи юношей, Олег Тарасов вовсе и не помышлял о работе криминалиста. Окончил в Узловой восьмилетку, пошел учиться на помощника машиниста паровоза, выучился, поработал немного. А потом закрутило: служба в армии, в Муроме, в инженерных войсках. Там предложили: год отслужи и поезжай учиться на инженера в Тюмени. Сначала обрадовался – буду целый инженер! Но не по душе пришлось. Дослужил срочную, вернулся в Узловую, на свой паровоз. И тут подфартило.

Проявил свои профессиональные возможности, не на паровозе уже, а на заводе, в токарном деле настолько ярко, что приобрел всеобщий авторитет. Но авторитет авторитетом, а всю жизнь с железками дело иметь как-то не хотелось. Подумал-подумал, да и поехал на учебу в Калининград, в юридическую школу. Стал учиться на опера.

Но тут случилась беда. Парень, учившийся на криминалиста, утонул в Балтийском море. Тарасову предложили занять его место. Занял. И не пожалел. Оказалось, что вот оно – именно его дело-призвание. Которому и отдал тридцать лет жизни.

… В Новомосковске, на улице Лесной, в своем доме жил пасечник. Мед и пчелы – дело хлопотное, трудоемкое, но выгодное, это всем известно. Пасечники в бедняках не ходят, ежели, конечно, умелые и дело свое знают. Этот, с Лесной, именно таким и был, хоть и на одной ноге, от колена, была у него деревяшка. Вот и подумали некие разбойники, что неплохо бы поживиться за счет пчел трудовых. И под покровом ночной темноты к пасечнику ворвались на подворье. Истязали, допытывались, где у него деньжищи запрятаны. Даже протез отломали, думали, что, может, там. Но так ничего и не нашли. И скрылись.

И на этот раз злодеи отпечатков не оставили. Но въедливый эксперт Тарасов смекнул, где могли преступники проколоться. Провел надлежащую процедуру с банкой из-под меда, обнаружил свежий отпечаток и прихватил с собой в горотдел. Наутро туда же доставили подозреваемых. Которые дали признательные показания. Молодые ребята, напуганные. Казалось бы, чего уж тут? В камеру и под суд на основе печально известной «царицы доказательств». Но Тарасов уперся – не они и все тут.

Начальники осерчали, мол, вечно этот Тарасов со своей наукой, раскололись же!
Но прислушались. К вечеру привезли еще одних гипотетических разбойников. Олег Михайлович тут же по отпечаткам и определил, что именно эти лиходеи пасечника и замучили. Невиновных пацанов, конечно, выпустили.

Несмотря на почтенные годы, Олег Михайлович наиболее яркие дела из своей практики помнит в деталях и рассказывать может о них часами. Но от дел этих давно уже отошел. Живет на пенсии в свое удовольствие. Личная жизнь сложилась – позавидовать можно по-белому. Бодр и необычайно гостеприимен. Воспитывает внуков, их у него двое.

На вопрос, не занимается ли садом-огородом, руками замахал: «Да бог с вами, лодырь я отпетый!» Встречается время от времени с друзьями, они же товарищи по службе, генералом Владимиром Карпинским и полковником Александром Мельхером. Поговорить, понятное дело, всегда есть о чем.

Андрей ЛИФКЕ
Фото Юрия ТИТОВА




Возврат к списку


Написать в редакцию