• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Окружить заботой 05.06.2018 15:10:00

Окружить заботой

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что обеспечение пожилых людей уходом и заботой – задача не только внутрисемейная, а прежде всего, общечеловеческая. И помочь в ее решении должно государство. В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин обратил внимание на необходимость поддержки старшего поколения, повышения качества социального обслуживания пожилых людей.

- В Тульской области как самом возрастном регионе этой работе уделяется большое внимание. Наша область вошла в число пилотных регионов по реализации проекта внедрения системы долговременного ухода, разработанного совместно с Агентством стратегических инициатив, — сказал губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время еженедельного оперативного совещания с главами администраций муниципалитетов.

Как отметила председатель правительства Тульской области Марина Левина, данный проект предполагает объединение усилий медиков и социальных работников, добровольцев и волонтеров, средств массовой информации, родных и близких людей, нуждающихся в помощи.

Марина Левина сообщила, что 17 тысяч жителей области получают услуги соцработника на дому, около 10% нуждаются в постоянном постороннем уходе, а из 3 тысяч, проживающих в стационарных учреждениях, - почти половина.

В Новомосковске, как рассказала нашей газете директор центра социального обслуживания населения №1 Елена Федина, обслуживание на дому силами 131 соцработника и 26 медицинских сестер получают 1002 человека, в полустационар по адресу улица Коммунистическая д. 3 обращаются 150 человек, нуждающихся в уходе. Также, 83 пожилых человека, из которых 20-ть – инвалиды, постоянно проживают в муниципальном казенном предприятии Дом Заботы. Кроме того, на учете в организациях здравоохранения Тульской области состоят те люди, за которыми осуществляют постоянный уход родственники (без содействия социальных служб).

Проект рассчитан на три года и будет внедряться поэтапно. Так, при разработке дорожной карты на 2018 год уже определены три пилотные территории: Тула, Щекино, Богородицк. Внедрение системы повлечет за собой изменение подходов к оказанию социальных и медицинских услуг в Тульской области. На данный момент уже проводится проверка состояния пожилых людей и инвалидов, определяется степень нуждаемости в конкретных услугах.

В рамках проекта будут пересмотрены функционал и нагрузка сотрудников, осуществляющих уход за людьми, организовано их обучение новым технологиям долговременного ухода. Серьезной составляющей проекта станет привлечение волонтеров.

Заместитель председателя правительства – министр молодежной политики Тульской области Юлия Вепринцева доложила, что добровольцы активно посещают социальные учреждения, проводят беседы с пожилыми людьми, читают им книги, гуляют с ними, проводят мастер-классы по развитию мелкой моторики, тематические занятия, творческие мастерские.

В новомосковском Доме Заботы волонтеры тоже желанные гости. Студенты техникума оказывают пожилым людям бесплатные парикмахерские услуги, устраивают праздничные концерты. В настоящее время с государственными учреждениями социального обслуживания области тесно взаимодействуют 8 волонтерских организаций. Работа по их привлечению будет продолжена.

Не остался без внимания и вопрос об организации оказания помощи пожилым гражданам и инвалидам, проживающим в отдаленных населенных пунктах.

Министр труда и социальной защиты Андрей Филиппов сообщил, что в 9 государственных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста действует 21 выездная мобильная бригада. Работа мобильных бригад охватывает все муниципальные образования региона. За четыре месяца 2018 года организовано 159 выездов в 209 населенных пунктов, социальные услуги предоставлены 1558 гражданам. В завершение Губернатор поручил усилить работу по информированию жителей об услугах, которые оказываются в регионе пожилым людям.



Возврат к списку

Написать в редакцию