• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Огнеборец из Узловой помог ликвидировать резонансный пожар в Рязани 14.09.2020 16:59:00

Огнеборец из Узловой помог ликвидировать резонансный пожар в Рязани

В адрес начальника Главного управления МЧС России по Тульской области Алексея Павлова поступило письмо от временно исполняющего обязанности начальника рязанского регионального спасательного ведомства Александра Савукова, в котором содержится просьба о поощрении тульского спасателя Егора Лысенкова.

В августе начальник караула ПСЧ № 30 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Тульской области Егор Лысенков находился в отпуске, который проводил в Рязани.

22 августа спасатель был в развлекательном комплексе «Окская жемчужина». Здесь в этот день в помещениях аквапарка произошел пожар.

В письме рязанских коллег говорится: «На момент прибытия к месту пожара первого пожарного подразделения наблюдалось сильное задымление по всему зданию, проводилась эвакуация людей в количестве 320 человек. В ходе разведки было установлено, что горит помещение сауны на втором этаже, угроза распространения пожара на соседние помещения предотвращена, площадь пожара составила 15 кв. м»

Как выяснилось позже, находившийся в здании аквапарка Егор Лысенков и ряд других посетителей предприняли действия, которые помогли значительно минимизировать ущерб от возгорания. Они в условиях сильного задымления и высокой температуры смогли найти огнетушители, оперативно провели подключение пожарных рукавов от пожарного крана и смогли подать огнетушащие средства непосредственно в очаг пожара. Благодаря этим своевременно принятым мерам пожар удалось локализовать на начальной стадии развития, предотвратить распространение огня по всей площади здания и избежать возможных человеческих жертв.

Из разговора с Егором удалось узнать некоторые подробности происшествия. В момент, когда сработала пожарная сигнализация, он с семьей находился на первом этаже развлекательного комплекса. На втором этаже этого центра располагались детские аттракционы, помещения саун и аквапарк. Люди стали поспешно спускаться по лестнице и выходить из здания. Егор направил к выходу своих близких, а сам стал подниматься на второй этаж. По пути, одновременно организовывая эвакуацию посетителей, среди которых было много женщин и детей, Егор нашел два огнетушителя. У очага пожара стало ясно, что огнетушители не помогут. Поблизости оказались люди,  с которыми Егор отыскал четыре пожарных рукава. Они понимали, что счет в данной ситуации идет на секунды. Узловчанин взял на себя роль «руководителя тушением пожара». Вместе с сотрудником комплекса и другим мужчиной (которым, как выяснилось, оказался коллега Егора сотрудник «Мособлпожспаса») им удалось организовать подачу воды на очаг возгорания.

27 августа 2020 года Егору Лысенкову исполнилось 23 года.

Сейчас руководством тульского чрезвычайного ведомства рассматривается вопрос о поощрении Егора Лысенкова.


Инф. пресс-службы ГУ МЧС России по Тульской области




Возврат к списку


Написать в редакцию