• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Областная дума приняла закон о прожиточном минимуме пенсионера на 2021 год 11.09.2020 12:22:00

Областная дума приняла закон о прожиточном минимуме пенсионера на 2021 год

Состоялось 16-е (экстренное) заседание Тульской областной Думы 7-го созыва. Основным вопросом повестки дня было рассмотрение законопроекта «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Тульской области на 2021 год».

Заседание провел председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов. Участие в работе принял главный федеральный инспектор по Тульской области Анатолий Симонов, сообщает www.tulaoblduma.ru

Проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Тульской области на 2021 год» внесен Губернатором области Алексеем Дюминым. Отметим, что перед заседанием регионального парламента документ обсудили на заседании профильного комитета областной Думы – по социальной политике. Заседание провела зампред комитета Елена Гребнева.

Как пояснил депутатам на заседании Думы представлявший документ министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов, законопроект определяет минимальный размер денежного обеспечения неработающих пенсионеров на следующий год. Он разработан в соответствии с федеральным законом, которым установлено, что всем пенсионерам, пенсия которых не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе, устанавливается федеральная или региональная доплата. Федеральная доплата осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации, если общая сумма денежных доходов пенсионера не превышает величины регионального прожиточного минимума пенсионера.

Этот параметр рассчитывается по утвержденным федеральным Правительством правилам с учетом данных о величинах прожиточного минимума пенсионера за первое полугодие в регионе и в целом по стране, а также его прогнозной величины в РФ на следующий год. По информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, сообщил Андрей Филиппов, в целом по стране в следующем году величина прожиточного минимума пенсионера составит 9512 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в Тульской области, согласно расчету, предложено установить в сумме 9489 рублей.

– Хотел бы отметить, что по уровню прожиточного минимума пенсионера в текущем году наш регион занимает четвертое место в Центральном федеральном округе после Москвы, Московской и Смоленской областей, а по номинальному приросту по сравнению с 2019 годом – первое место. У нас прирост составлял 652 рубля, в то время как в таких достаточно крупных субъектах, как Московская, Белгородская, Липецкая области этот параметр вообще не изменялся, – сказал Андрей Филиппов.

Депутаты высказали свои мнения относительно предложенного законопроекта. Так, заместитель председателя думского комитета по строительству, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Сергей Гребенщиков выступил с предложением рассмотреть возможность увеличения субсидий на оплату услуг ЖКХ, отметив, что при их расчете также используется такой параметр, как «прожиточный минимум».

Андрей Филиппов пояснил, что величина прожиточного минимума пенсионера, о которой идет речь сегодня, влияет только на федеральную доплату к пенсии в следующем году. Прожиточный минимум, который учитывается при расчете субсидий и иных мер социальной поддержки, устанавливается ежеквартально правительством области, и его размер также постоянно увеличивается. Однако предложение депутата министр обещал рассмотреть.

– Этот законопроект позволит дать дополнительные средства тем людям, у которых пенсии не очень большие. Они будут стандартизированы под тот уровень, который определен федеральными методиками. Предлагаю поддержать, – призвал коллег депутат регионального парламента Михаил Иванцов.

Председатель комитета Думы по вопросам собственности и земельным отношениям Юрий Моисеев также предложил поддержать законопроект, отметив, что регион из года в год развивается, повышается качество жизни людей.

Председатель комитета по государственному строительству, безопасности и местному самоуправлению областной Думы Денис Бычков поинтересовался количеством наших земляков, которых затронет данный закон. По словам Андрея Филиппова, цифры следующего года могут быть только прогнозными, а в этом году получателями федеральной доплаты являются около 32,5 тысяч жителей региона.

По итогам обсуждения Дума приняла закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Тульской области на 2021 год».



Возврат к списку


Написать в редакцию