• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Обеспечить безопасность 28.04.2017 11:27:37

Обеспечить безопасность

Этой дате в Новомосковске посвятили традиционную ежегодную встречу представителей администрации муниципального образования, промышленного сообщества, руководителей и инженеров охраны труда предприятий, специалистов надзорных служб.

А вот прошел День охраны труда в необычном месте – в ледовом дворце «Юбилейный». Многие из пришедших побывали здесь впервые, и для них провели экскурсию по современному спортивному объекту.
Открывшая мероприятие заместитель главы администрации Новомосковска Наталия Слободяник обратила внимание на то, что такие встречи, где рассматриваются вопросы теоретической и практической сторон охраны труда на наших предприятиях, приводят к реальным результатам – улучшению ситуации в этой сфере.

На нынешнем обсуждении руководителей и специалистов были подняты проблемы оптимизации сбора и использования данных по охране труда; оценке состояния условий и охраны труда на предприятиях; обзор изменений, вносимых в Трудовой кодекс РФ в 2017 году и др.
О гигиенической оценке условий труда работников промышленных предприятий города подробно рассказала специалист-эксперт Роспотребнадзора по Новомосковску Светлана Лысенко. В частности, она отметила, что такую оценку проводят у себя сегодня практически все предприятия, но, к сожалению, служба Роспотребнадзора ограничена в количестве проверок законодательством: свои проверки она может проводить раз в три года. По этой причине трудно узнавать, как реально организованы рабочие места. И все же при проверках, которые нередко проходят с участием прокуратуры, специалисты учитывают, к примеру, факторы окружающей среды – с какими вредными химическими веществами имеют дело работники на производстве. Светлана Лысенко привела и другие примеры: в цехе ООО «Новомосковскогнеупор» в 2016 году было обнаружено превышение показателя по пыли; в ООО «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», ООО «Кнауф Гипс Новомосковск», на НГРЭС - по уровню шума. Специалистам охраны труда необходимо самим проводить такой контроль на предприятиях.
Отдельно она остановилась на средствах индивидуальной защиты. Из-за недостаточного контроля работодатели нередко не настаивают на их применении, а работники их и не используют. На «Азоте», к примеру, именно из-за этого у работников ежегодно выявляются случаи профессиональных заболеваний.

Преподаватель Учебно-консультационного центра аварийно-спасательных формирований Татьяна Чернявцева осветила круг основных проблем, связанных с этим видом обучения. В презентации, которую она представила, были развенчаны основные «мифы», связанные с оказанием первой помощи: о правах и обязанностях сторон во время оказания первой помощи на месте происшествия (например, при ДТП), о сложности действий по оказанию первой помощи, о необходимости ожидания медицинских работников. Также было продемонстрировано необходимое оснащение для проведения занятий по оказанию первой помощи пострадавшим.
«Получение именно практических навыков по оказанию первой помощи в различных ситуациях под руководством профессиональных преподавателей может спасти жизнь и нам, и нашим близким», - отметила в завершение встречи Наталия Слободяник.

Нина ЩЕРБАТЫХ



Возврат к списку


Написать в редакцию