• novpravda@tularegion.org
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Обед для доктора 23.01.2021 13:13:00

Обед для доктора

Как рождаются добрые идеи? Это может происходить по-разному. У Светланы (фамилию она просила не называть) серьезно заболели родители, пришлось вызвать на дом врача. Увидела этого врача - и сердце сжалось: женщина выглядела как робот, в котором человека можно угадать только по усталому взгляду. Врач рассказала, что вызовов так много, что поесть, бывает, не каждый день успевает.

Болезнь, о которой в начале прошлого года говорили с небольшой тревогой, в считанные дни перешагнула все границы, одолела тысячи километров и постучалась в дома миллионов людей. И, как всегда при наступлении эпидемии, первыми на пути распространяющегося вируса встали медики.

Можно долго говорить, насколько тяжелее стало медработникам, а можно не говорить, а… делать. И Светлана поняла, как можно помочь медицинским сотрудникам, хоть немного поддержать их. Идея совсем не новая, в некоторых странах, особенно тяжело переживающих пандемию, было принято решение об организации бесплатных обедов для врачей. А может, и у нас также сделать? – спросила сама себя Светлана и решила посоветоваться с давним другом – Денисом Шестовым, человеком, который часто организовывает разные мероприятия и без преувеличения знает все точки общественного питания в городе. Так и началась работа над проектом «Обед для доктора».

Первый блин, традиционно, вышел комом. Светлана и Денис обошли все кафе, столовые, кофейни и рестораны города и везде получили отказ. Оно и понятно, ситуация и для самих кафе-ресторанов довольно сложная, посетителей стало мало, доходы сильно упали, а тут еще и такое неожиданное предложение бесплатно с кем-то делиться…

Но не успели энтузиасты впасть в отчаяние, как прозвучал первый звонок из одной из точек: суши-бар «Торнадо» готов участвовать! Сейчас это самый главный, самый героический партнер, который кормит по 7-9 ковидных бригад в день. Вот уже месяц «Торнадо» поддерживает докторов, и за это время медики получили почти тысячу горячих обедов! Управляющая кафе все это время лично готовила обеды докторам, дополнительно к своей работе.

Светлана горячо благодарна всем: и радушному персоналу столовой «Семейка», который кормит врачей-педиатров из поликлиники на ул. Орджоникидзе в этот непростой период горячими обедами; и владельцам небольшого семейного кафе «Колобок», которое поддерживает врачей-педиатров из поликлиники на ул. Коммунистической. Очень приветливые, открытые, добродушные хозяйки ежедневно отвозят по 3-4 обеда в поликлинику сами. Назовем всех: ресторан «Черный рыцарь», кофейня «FOX COFFEE & FOOD», кафе «Веранда», ресторан «Русский лес». Огромную благодарность Светлана просила передать Владимиру Аксенову, Диляре Адриановой и всем, кто помогал доставлять обеды медикам: автоволонтерам и тем, кто был готов разносить еду пешком.

К слову, об автоволонтерах Светлана хотела бы рассказать отдельно, ведь они не только обеды медработникам развозят, но, узнав, что участковым врачам на вызовы часто не на чем ездить, стали помогать им добираться до пациентов и домой. Получилось у волонтеров помочь и еще в одном деле, это – обзвон тех пациентов, которые находятся на изоляции. Врачи рассказали добровольцам, что именно нужно спрашивать и отмечать, - и дело пошло. Помощь на первый взгляд небольшая, но сколько времени у врачей на это уходило ежедневно.

Остается только удивляться, как совсем небольшая горстка человек (а сейчас в инициативной группе их 15) смогла сделать так много. Хотя Светлана не считает, что ее идея реализована полностью. Во-первых, одного желания всем помочь недостаточно, а средств (контейнеры для продуктов, бензин) не хватает. И людей тоже не хватает. Именно сейчас волонтерам очень нужны помощники в Сокольниках, которые могли бы на своей машине привозить медикам обеды и помогать ездить на вызовы. Хорошо было бы найти в тех же Сокольниках какое-нибудь кафе, где готовили бы для врачей «ковидной» бригады бесплатные обеды.

- Мы будем рады всем, кто в такой непростой период отзовется и будет готов потратить свое время, финансы и силы на помощь тем, кто помогает нам! – обращается ко всем нашим читателям Светлана, - Давайте вместе совершать больше добрых дел, чтобы сделать этот год лучше, чем все прошлые!

Светлана ЖИЛЯКОВА

Все желающие помочь, пишите в личные сообщения сообщества «Обед доктору» ВКонтакте (https://vk.me/obed_doktoru) или звоните: +7 (953) 960-70-01



Возврат к списку


Написать в редакцию