• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
Об учителе замолвили слово 07.11.2017 16:30:17

Об учителе замолвили слово

В новомосковскую школу № 1 заглянул давний и очень полезный друг – профессор, доктор педагогических наук, заслуженный учитель России Ольга Заславская.

Много лет Ольга Владимировна проработала завучем в одной из тульских школ, затем — зав. кафедрой, проректором Института повышения квалификации учителей Тульской области.
В настоящее время Ольга Заславская - заведующая кафедрой «Теория и методика преподавания».
Заславская разрабатывает инновационные педагогические проекты и внедряет их в педагогическую практику образовательных учреждений различных типов и видов. Является автором монографий и статей по педагогическим проблемам.
Встречи с школьными педагогами Ольга Заславская проводит далеко не в первый раз, и всегда выбирает наиболее актуальные темы для разговора. Тема прошедшего в школе № 1 семинара – «Педагогическая личность как феномен и как цель и ценность подготовки педагогического образования».
Сейчас, как многие уже знают, в школах активно внедряются новые федеральные стандарты образования. А существовать в современных реалиях, когда требования к педагогам изменились и возросли, как не потерять себя, свое творческое начало и не стать человеком, механически исполняющим параграфы новых правил – об этом и пришла поговорить Ольга Владимировна.
«Мы с вами – художники» - прозвучало в самом начале семинара. Ольга Заславская напомнила собравшимся школьным педагогам, что работа учителя, прежде всего, творческая, о чем стоит не забывать, и предложила каждому решить для себя важный вопрос: «Учитель – подданный норматива или гражданин профессии?»
В том, что личность самого педагога, степень ее внутренней свободы и реализация творческого потенциала имеют большое, если не решающее значение как для школы в целом, так и для каждого из ее учеников и постаралась убедить профессор своих слушателей. Жесткие требования современных стандартов не должны привести к тому, что педагог начнет думать лишь о соответствии правилам новых стандартов, а не о своих учениках.
Как сохранить внутреннюю свободу, суметь вовлечь школьников в творческий процесс, стать для учеников примером самостоятельной и свободной личности и предложила подумать и решить для себя Ольга Заславская.

 

Светлана ЖИЛЯКОВА
Фото автора

 



Возврат к списку

Написать в редакцию