• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
03.07.2015 15:22:30

О тех, кто строил город

Еще один подарок подготовлен городу в год его 85-летия: в прошедшую пятницу в центральной библиотеке Новомосковска состоялась презентация новой книги историко-патриотического содержания – «Созидатели».

НА ФОНЕ многих краеведческих изданий, выходивших ранее в городе, это отличается особой темой: книга посвящена строительному комплексу Новомосковска и всей Туль-ской области, без которой немыслима деятельность многих местных строительных организаций. Это, по задумке автора проекта Михаила Волкова и целого коллектива составителей – энтузиастов, в свое время работавших в строительной отрасли, первое и пока единственное издание, объединившее разрозненные исторические факты в целостную картину развития ведущей промышленной сферы.

Всё из того, что сегодня есть в Новомосковске: мощные производства, жилые кварталы, больницы, школы, дворцы культуры и т. д., - возведено поколениями строителей, начиная с тех, кто вбил первые колышки в степном просторе, очерчивая границы Соцгорода в 1930 году, до тех, кто сегодня, совершенствуя и благоустраивая Новомосковск, придают ему современный образ.

Как сказал автор идеи книги Михаил Волков, «уходят годы, уходят в небытие имена тех, кто создавал город. Цель книги – напомнить об этих людях, сказать, что они были, что они еще есть среди нас, отдать им должное». Конечно, всех строителей Новомосковска, среди которых немало знаменитых каменщиков, отделочников, монтажников, рядовых и бригадиров, прорабов и начальников управлений, главных инженеров и ведущих специалистов, - назвать невозможно, их тысячи. Им и их памяти издатели приносят свои извинения. Тем не менее, труд, который вложен в новую книгу, велик. По крупицам собирал сведения один из авторов заслуженный строитель России Виктор Нефёдов, работая в архивах, связываясь с живыми персонажами будущей книги, с родственниками уже ушедших. В итоге ему удалось буквально на 30 страницах очень компактно изложить всю историю становления и развития строительного комплекса региона. Заметим, что Виктор Нефёдов еще и поэт. Его стихи открывают вышедшее издание, они звучали на презентации книги, и, конечно, посвящены благородной профессии строителя-созидателя.

Вторую часть издания составили краткие биографические очерки, в которых зафиксированы имена людей, оставивших заметный след в строительной отрасли города и области – заслуженные и почетные строители, среди которых почетные граждане Новомосковска и Тульской области. Некоторые из героев книги присутствовали на этой встрече и поделились своими воспоминаниями о времени работы, за которое не стыдно перед следующим поколением сограждан. Это Почетный гражданин Тульской области Альберт Попов, который начинал трудовую биографию заместителем управляющего треста «Новомосковскпромстрой», а в конце 90-х он стал заместителем губернатора по строительству и ЖКХ. Это Евгений Козлов, в 80-х руководивший заводом крупных панелей Новомосковского треста домостроения, из материалов которого вырастали кварталы 5-9-этажных домов, социальные объекты.

Это Татьяна Белкина, заслуженный строитель Российской Федерации, прошедшая путь от техника-строителя до руководителя Новомосковского отдела Управления капитального строительства при Тулоблисполкоме. Да и сам Михаил Волков после службы в Морфлоте трудился в монтажном управлении треста «Союзпроммонтаж», а получив диплом инженера, в середине 70-х возглавил партком треста «Новомосковскхимстрой» - Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, возводившую крупнейшие объекты химической промышленности.
…Неравнодушные к судьбе города, строительной отрасли люди многое вспоминали из созидательного прошлого, называли имена тех, кто трудился с ними, кто оставил заметный след в общем деле. Они названы в книге, ставшей, по сути, еще и биографическим словарем. Познакомиться с изданием теперь можно в библиотеке Новомосковска.

Нина ЩЕРБАТЫХ
Фото Сергея БЛИНОВА



Возврат к списку

Написать в редакцию