• novpravda@mail.ru
  • 301650. Тульская область, г.Новомосковск,
    ул. Комсомольская, д.8
  • +7 (48762) 6-31-88
    +7 953-198-19-31
 
О преступлениях, их раскрытии и «Безопасном городе» 09.11.2018 12:51:00

О преступлениях, их раскрытии и «Безопасном городе»

Начальник ОМВД по г. Новомосковску Александр Борисов в преддверии Дня сотрудников органов внутренних дел провел традиционную пресс-конференцию для местных СМИ. Александр Федорович ответил на многочисленные вопросы журналистов, но прежде познакомил их с основными итогами работы полицейских, поделился успехами и проблемами.

Любимый город может спать спокойно

Рассказывая о криминальной обстановке в городе, Александр Федорович отметил, что на протяжении многих лет ситуация у нас достаточно стабильная. Не случайно в 2017 году Новомосковск был признан одним из самых безопасных городов РФ как по объективным данным, так и субъективным – мнению населения Новомосковска.

 Основную массу совершаемых в городе преступлений составляют преступления так называемого имущественного блока (кражи, мошенничества, грабежи и разбои). И если последние два достаточно редки, то кражи и мошенничества можно назвать самыми распространенными. В последнее время, видимо, в связи с ухудшением материального состояния граждан, возвращаются такие забытые уже за несколько лет преступления, как кражи цветного металла, воровство с садовых участков, из сараев и гаражей.

 Все остальные показатели достаточно стабильны. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений – на средне- областном уровне. Случаи умышленного причинения тяжкого вреда здоровью раскрыты все, разбои тоже. Среди нераскрытых лидируют распространение фальшивых дензнаков и сбыт наркотиков. Сбытчиков, тем более изготовителей первых «вычислить» очень трудно. А распространители вторых меняют дислокацию, что тоже затрудняет их поиски. Некоторое время назад в поисках «закладок» потребители «дури» рылись практически в каждом дворе.

После того, как полицейские закрыли ряд крупных интернет-магазинов, торгующих наркотиками, и задержали большое количество людей, какое-то время было тихо. Но сейчас свободная ниша вновь начинает заполняться. И для «закладок» используют уже не дворы, а более укромные места, в том числе лесопарки, заброшенные дачные участки, что осложняет раскрытие таких преступлений.

 Что касается личного состава отдела полиции, то, увы, здесь имеет место быть некомплект. Так, в этом году на работу было принято чуть больше 20 человек, а уволено либо переведено в другие территориальные органы внутренних дел более 40 сотрудников. Самый большой некомплект - в отдельной роте ППС, которая в основном и борется с преступностью на улицах и в общественных местах.

При этом нельзя сказать, что люди не идут служить в полицию. Желающие есть, да только берут далеко не всех. В последнее время ужесточились требования к здоровью и психологическому состоянию будущих полицейских. Кроме того, если человек в прошлом совершал ДТП либо грубые нарушения ПДД, это тоже закрывает дорогу в полицию. Вот и получается, что из более чем 80 человек, пожелавших стать полицейскими, на работу приняты только 22. Основная масса не прошла врачебную комиссию либо психологический отбор.

 Камеры на страже порядка

Система «Безопасный город», внедренная в Новомосковске несколько лет назад, доказала свою эффективность и здорово помогает полицейским в раскрытии преступлений. Отвечая на вопрос журналистов, Александр Борисов рассказал, что в распоряжении сотрудников полиции имеется интерактивная карта, которую создавали «всем миром» – вместе с городскими властями и предпринимателями и на которой указаны все видеокамеры, как те, что работают в системе «Безопасный город», так и те, что находятся в частном владении. Когда необходимо, сотрудник полиции идет в дежурную часть, открывает карту, смотрит, какие камеры находятся поблизости от места происшествия, и просматривает записи с них.

«Безопасный город» постоянно расширяется, к системе довольно охотно подключаются частные организации, предприниматели. Достаточно недорогого дополнительного оборудования, чтобы «картинку» с частных камер могли видеть и полицейские в режиме «онлайн». В этом году в систему вошел «Ростелеком», сейчас проходят переговоры со службами безопасности крупных гипермаркетов.

 Когда-то мы были одними из первых в регионе по внедрению системы «Безопасный город» и лидерство в этой области не уступаем. Помимо обычных камер, сейчас в системе работает еще целый ряд комплексов, которые значительно облегчают раскрытие преступлений. Например, камеры, которые могут считывать номера машин. И если авто находится в розыске, сотрудник дежурной части сразу получает сигнал, что разыскиваемая машина проследовала в том-то или ином направлении.

Сейчас прорабатывается вопрос об установке подобных, но более мобильных комплексов. Причем, подчеркнул Александр Борисов, при внедрении таких проектов не используются средства муниципального бюджета. Уже несколько лет на Новомосковск «работает» его слава пионера внедрения технических новинок. Авторы сами предлагают нам свои разработки – в качестве пилотных проектов, отрабатывая их на базе нашего города.

О «трудных» подростках и «злачных местах»

«Трудные» подростки теперь уже не такая головная боль для полицейских, как в 1990-е годы. Тогда, отметил Александр Федорович, дети были предоставлены сами себе, что создавало большие проблемы. Сейчас же большинство ребят заняты не только в школе, но и после нее: спорт, всевозможные кружки и студии, компьютер наконец – все это отвлекает подростков от улицы и совершения правонарушений.

 И статистика подтверждает: подростковая преступность на низком уровне. Из 850 преступлений с участием несовершеннолетних совершено 18, в том числе только несовершеннолетними – 9. Это около 1%. Но вылезла другая беда – экстремизм. Трагедия в Керчи стала тревожным предупреждением, потому профилактическая работа среди подростков в этом направлении будет усилена.

Что касается «горячих точек», районов, славившихся непростой обстановкой, то они существуют и сейчас. Но не все так плохо. Так, до недавнего времени доставлял хлопот полицейским микрорайон Гипсовый. На руку правонарушителям играла его отдаленность от центра города: несознательные граждане, понимая, что стражи порядка не всегда могут оперативно отреагировать, пользовались безнаказанностью.

 Но в этом году ОМВД совместно с руководством предприятия «Кнауф Гипс Новомосковск», профинансировавшим ремонт, в свободном помещении местного ДК с отдельным входом оборудовали пост ППС. И проблем уже стало значительно меньше.

То же самое – с парками, столь популярными летом у горожан. Как только там организовали полицейские посты, правонарушений стало меньше.

Кто еще доставляет головную боль полицейским, так это посетители ночных клубов и других заведений с массовым пребыванием людей. Культурно отдыхать у нас умеют далеко не все, поэтому там регулярно возникают проблемы с общественным порядком.

Ну и, конечно, никуда не делись «злачные места». Недавно полицейские через суд решали проблему по одному ночному клубу, который не давал людям спокойно жить. Закрыли его, но он, как «феникс», к сожалению, возродился в другом районе.

Остапу Бендеру и не снилось

Именно мошенничества вкупе с кражами составляют сегодня значительную часть совершаемых у нас преступлений. Из 850 преступлений, зарегистрированных в муниципальном образовании за 9 месяцев текущего года, только мошенничеств разного рода, в том числе совершенных дистанционно (с помощью интернета, по телефону и пр.), с января этого года было зарегистрировано 103.

- Сегодня это действительно проблема, – поделился с журналистами Александр Борисов. - Раскрываемость их невысока, скажем честно. Ведь основная масса преступников живет в совершенно других регионах, использует современные средства информации и телекоммуникации.

 Однако это не значит, что с проблемой не борются. На-оборот: ей придают особое значение на всех уровнях. Недавно были внесены изменения в законодательство, согласно которым кражи с банковских карт, преступления, связанные с электронными деньгами, переведены в разряд тяжких – со всеми, как говорится, вытекающими. В этом году в областном УВД создано специальное отделение, а в Новомосковском ОМВД - группа, которые специализируются именно на этом виде преступлений. И уже, заметил Александр Федорович, имеются определенные результаты. Так, если в прошлом году из 106 подобных нарушений закона было раскрыто 9, то в этом из 103 мошенничеств раскрыли уже 27.

Но проблема остается, и злободневная, подчеркнул наш собеседник. Сложность в раскрытии таких преступлений огромна. Сейчас планируется создать федеральную структуру, которая будет заниматься отслеживанием и блокированием карт, счетов, открываемых преступниками, – это должно помочь в борьбе с ними. Однако пока полицейские практически каждый день сталкиваются с подобными преступлениями.

Доверчивость наших граждан приводит к тому, что, несмотря на проводимую органами правопорядка профилактическую и информационную работу, количество мошенничеств растет, люди то и дело становятся жертвами современных остапов бендеров, изобретающих все новые способы отъема денег у населения. Не так давно жертвой подобного «развода» стала женщина, решившая продать диван на сайте объявлений. «Покупатель» так заморочил ей голову, что сначала она сообщила ему реквизиты карты для якобы «зачисления предоплаты», а затем 24 раза подряд (!) отправила злоумышленнику приходившие ей в СМС-сообщениях коды подтверждения на проведение операций. В итоге у нее сняли с карты в общей сложности 75 тысяч рублей.

Марина АЛЕКСЕЕВА
.



Возврат к списку

Написать в редакцию